туда же с Даугавы/моря зашел окунь, который ловится на "систему" - гирлянда из маленьких твистеров - в устрашающих количествах. Вадим
(смотритель базы) совсем охренел: на вопрос "где?" отвечает "Не скажу!" . Видно, хозяин, "великий спортсмен" Симпсон запретил. Блин, совсем
оборзели - деньги срубают с рыбаков за прокат лодок и т.д., а из-за кокого-то окуня удавиться готовы!

Ладно, мы тоже не пальцем деланы - стаи чаек на воде поутру полностью показали ареал окуневого распространения...
Правильно говорят - "за двумя зайцами погонишься..."! Из-за этого мифического окуня профукали кучу времени, которое могло пойти на полноценную
дорожку. И все из-за напарника - окуня он не видел, можно подумать! Продорожив до максимального скопления чаек, где-то с час вхолостую хлестали
воду окуневыми прибамбасами. Потом я сказал "Ша!", и заставил раба на галере переходить к своим непосредственным обязанностям. Для поиска
окуня за борт закинули третий спининг с окуневой гирляндой, за все время волочения - ни поклевки!
Зато только подошли к секретной ямке - есть щучья поклевка. Дотащил практически до лодки, гляжу, держится буквально на соплях, одним крючком
тройника за самый краешек пасти. Ну, думаю, сойдет! Так и оказалось - где-то полметра до подсачека не хватило! Ну, значит, не наша рыба. В этой щуке
было на вид больше килограмма. Разворачиваемся на второй заход - есть поклевка! Щучка грамм на 900. На третьем заходе опять поклевка, но не
засеклась. После пары холостых заходов погребли к каналу - пополнить запас пива - и по пути наткнулись на заваривающийся окуневый котел, на котором
паслись две лодки. Я тайны делать не буду, в отличие от жлобов на базе! Слушайте все: - в пятницу окунь варился между камышовым и вторым
островом, т.е. там, где ему и положено - на Кайю секлисе.
Варился-то он варился, да вот клевал далеко не у всех. У нас например. Окунь оказался настолько привередливым, что ему требовались какие-то
совершенно особые "системы" да еще совершенно определенных расцветок. Типа вертушка+желтый твистер сверху, или гирлянда из именно желтых
твистерков. Такие у меня были с собой, но полностью в разобранном виде. А на вертушку, поппер, мормышку с червями (!!!) и рабочую лиелупскую
систему окунь не брал ни в какую ! "Делать нам нечего, кроме как вязать-переделывать полностью рабочие по лиелупскому окуню снасти!" - подумали
русские мужики, плюнули и оставшееся время полностью посвятили дорожке. И не зря - уже при возвращении на базу в канале взяла еще одна особь на
900 грамм.
Вода в озере еще по-летнему очень мутная, поэтому в ход пошли кислотные расцветки воблеров. И действительно - все поклевки только на шад рап
цвета FT. Как ни странно, но на красноголовый хит прошлого года - ни одной поклевки! Или в мутной воде "рэд хэд" работает гораздо хуже?
Приятно удивило почти полное отсутствие сетей. Хотя это понятно: вода мутная, рыба не гуляет, держится у берегов, откуда ее часами выцеживают
стойкие зомби-роботы со спинингами. Так что для дорожки еще не лучшие времена - надо ждать похолодания и просветления воды.