Чтобы не попасть в мрачнейшие пробки на границе, из Риги на серегином опеле выехали часов в 9 вечера. И точно, не прогадали - границу прошли минут за 15.

Там же на границе встретили команду Оллегса (они прямо за нами подъехали). Поболтали за жизнь немного и пора уже было идти сдаваться пограничникам. После небольшого перекура двинули дальше, и благодаря самоотверженной подготовительной работе Алекса, намедни просканировавшего, экстраполировавшего и введшего в свой GPS карту Эстонии, нигде не заплутав к часу ночи уже были в Омеде, где нас и встретила радушная хозяйка нашего временного пристанища. Пристанище сильно порадовало наличием отлично протопленной комнаты на четверых со свежим спальным бельем, кухней с газовой плитой и туалетом со всеми удобствами в доме, включая горячую воду. В общем разместились по-королевски!
После распития положенных 800 граммов за приезд и за все остальное хорошее, и поболтав с оказавшимися здесь знакомыми, было выяснено, что рыба с двадцатых километров ушла "к берегу" (километров на 5-10

) и там ее и надо искать. Они же предложили услуги гида в плане выезда на лед, за что им отдельное спасибо.
Ну что ж, в 4.30 утра подъем (собственно мы с Серегой и не ложились, а Толику мы поспать помешали

- только Алексу все наши базары были по барабану

) и по коням. Выезд на озеро оказался в Мустве и через километров восемь бОльшая часть машин, в том числе и наши гиды, по-видимому доехали до пункта назначения. Ну что ж, часок половили, не особо впечатлились, и я кинул клич, что пора искать свою рыбу, а не бездумно сидеть в толпе, которая из-за густого тумана и отсутствия GPS-ов симтоматически жалась поближе к "Дороге жизни". Сказано - сделано. Отъехав несколько километров увидели очень интересные торосы непонятного происхождения (без наличия трещины), вокруг которых сидели несколько явно эстонских матадоров. Ну вот там и пошла раздача. Рыба брала на разных горизонтах, но, увы, меня как всегда подвело неумение ловить рыбу вполводы на больших глубинах

- а глубина там была около 9 метров. Я если не ощущаю мормышкой дно, то очень неуверенно себя чувствую - наглой уверенности у меня не хватает.

А Толик же обнаружил стаю крупного окуня вначале на трех мерах ото дна, а потом вообще в двух метрах от лунки. И не заморачивался: просто укорачивал леску до нужного горизонта и методично вылавливал всю рыбу пока поклевки не прекращались. Затем снова начинал поиск. А ведь звоночки-то у меня были - один крупный окунь просто вырвал с ударом леску из руки при опускании мормышки в метре от лунки, да и на опускании ко дну поклевок было много, но ловлю сильно затруднял сильный ветер. Вначале я полагал, что "дождь убьет ветер" - ага, хрен там! Это же Чудское озеро! Так что мрачный ветер с дождем сифонили почти весь день до вечера...

Со дна же клевало тоже активно, но размер явно шел в лучшем случае как два к одному толикову.
В общем клевало где-то до часу, а потом затихло. Сместились совсем ближе к берегу. Серега с Алексом, повкушавши настойки, залегли подремать в машине. Мы же с Толиком так просто не сдались и решили проверить - может действительно подошла какая плотва к берегу как в прошлом году? Не угадали ни одной буквы! Во всех лунках поклевывал некрупный окушок 50-70 грамм и такая же плотва. Поэтому решили опять проверить "дальний кордон". Врубили GPS и по прямой с крейсерской скоростью под 80 км/час, не разбирая дороги, уже через несколько минут подъехали прямо к своим лункам - великая вещь GPS!

Там еще половили, но клевали уже не такие крупные товарищи и не так активно. Серега, гад, занял мою стратегически с дальним прицелом свежевырубленную лунку и потом не сходил и плющил рыбу с нее до самого вечера.

Я же потом так и не нашел более эффективную дырку, когда в моей утренней клев притих. В общем результаты первого дня следующие: у меня 4.200, у Сереги типа того же, у Алекса - 7 кг, у реального чудского матадора Толика... - 12.700 кг

По выезду с озера открылась еще одна трещина и мужики, дежурившие у нее, сразу предупредили, что завтра выезд на озеро из Мустве станет более чем проблематичным..
Следующее утро поначалу порадовало солнцем, но ветер еще более усилился, а потом уже раздулся почти до ураганной силы. Учитывая вчерашнюю информацию, решили попытать счастье прямо в Омеде. Съезд на лед просто отличный (тем более находится в 30 метрах от нашего дома), но, увы, через 3 километра уперлись в бесконечную стену торосов. Признаков других "дорог жизни" на сколько хватало глаз не наблюдалось, так что решили попытать счастья прямо на трещине, которая, по словам гуру Толика, суть потенциально очень клевое место. Ладно, разбрелись. Серега же пробурил лунку прямо за машиной, чтобы скрыться от ветра, и с нее и не сходил.

Я же проверяю первую лунку - ничего, вторую - ничего, еще штуки четыре - ничего. С одной лунки рядом с сетью попалось пару гликанов в пиявках. В соседних лунках - ничего. Возвращаюсь к Алексу - у него один ершик и окунь грамм на 100. У Сереги дела вроде потихоньку идут - горка мелочи и пара приличных окушков. Иду дальше вдоль трещины к Толику.... Матушки-батюшки! Весь лед завален отборными окунями.

Сверлю две лунки с другой стороны трещины... НИЧЕГО!!! Сидим в пяти метрах друг от друга, у него один за одним, у меня - полный ОП! :confused: Что да как? Отвечает, мол, на банан сегодня ни хрена не берет, а только на большую некрашенную вольфрамовую дробину с здоровенным крюком и 4-5 мотылями и на бешенную игру. Я не верю (и зря!). Меняю вчерашний уловистый желтый банан на удочку с бананом другого цвета - ноль! Потом другого размера и цвета - НОЛЬ! Придется привязывать дробину Толика - у меня есть такая в коробке и даже на одной удочке привязана, но она слишком мала для 6-метровой глубины. А уже набежала туча и началась мрачнейшая метель. Чертыхаясь, бреду в машину перевязывать и переставлять лавсановый сторожок, а время-то уходит!

Но зато потом и я отхватил кусочек счастья!

С одной лунки вывалил пять красавцев-горбылей - три по 330-350 грамм, остальные уже поменьше. В общем успел вытащить штук под 20 общим весом 2 кг. У Толика тем временем сошел и оторвал мормышку в лунке какой-то монстроидальный рекордный окунь, потом его начали преследовать попуты и узлы на леске, потом он потерял винт от катушки.... В общем Толика прорвало! По жизни он никогда не матерится при людях, но тут его понесло: полтора часа отборнейшего мата без остановки!

Да еще высочайшей многоэтажной пробы! Я такой виртуоза еще никогда не слышал - морские волки отдыхают!

Тем не менее между попутами и перевязыванием мормышек он еще умудрялся и рыбу ловить!

Я же, как и Алекс, умудрился ни разу не запутать леску, а вот Серега в предыдущий день похерил на ветру четыре удочки... В общем метель стала усиливаться, а клев стал ослабевать. Причем, как ни странно, с той стороны трещины клевало объективно лучше - бред какой-то! Правда Алекс два раза переходя трещину как танк, т.е. ваще не глядя, умудрился два (!) раза одной ногой провалиться выше колена, но вовремя падал на лед.

Одного раза явно не хватило для приобретения опыта...

:D
Короче погодные условия стали почти невыносимыми, а бурить все новые и новые лунки в поисках ускользающего окуня уже почти не было сил, поэтому в 12 часов дня плюнули, собрались и поехали домой уставшие, но все равно дико довольные.
Потом еще было плутание по Тарту в поисках дороги на Валгу и хотя бы одного кафе, чтобы поесть, но это уже к делу не относится - и кафе (единственное на всем пути!) и дорога были успешно найдены....
В общем чтоб стать чудским матадором мне еще ср.. учиться и учиться, долго и упорно! Но уроки получены и выводы сделаны, а это главное.
Результаты:
Толик: 12,700 кг + 5,600 кг = 18,300 кг
Алекс: 7 кг + 2 кг = 9 кг (из них 2 кг плотвы)
Сергей: по отдельности не вешал, всего 6,300 кг. Во второй день Сергей установил свой личный окуневый рекорд, поймав горбача на 400 грамм.
Ваш покорный неумелый слуга

: 4,200 кг + 2 кг = 6,200 кг. Из достойных - окуней 6 штук от 330 до 370 грамм.
PS На следующие выходные на своей машине по озеру я бы уже никому не советовал перемещаться - стремное занятие будет, однозначно!....