10.01 Варнья
Гы-гы! Такую поездку трудно будет забыть!
Ездили вчетвером на машине Алекса. Хорошая вещь - дизель-универсал, скажу я вам.

Весь рыболовный скарб, тулупы и обувь распихали, и еще место осталось!
Выехали из дома пораньше, около полуночи, с таким расчетом, что если заблудимся, чтоб запас времени оставался. Ну и конечно этот запас нам понадобился.

Вообще навигация по Эстонии без карты - мероприятие не для слабонервных. Знаков с указателями практически нет никаких. По какой-то мистической причине указатели расположены с левой стороны дороги, а один стратегический знак вообще располагался параллельно дороге, естественно тоже с левой стороны. Конечно же мы его не заметили и поехали прямо, вместо того, чтобы повернуть направо. Ну и в результате дали кругаля километров так в 50. Если бы не ЖПС Алекса с парой хоть каких-то азимутных направлений, мы бы еще долго путешествовали.

На обратной дороге все стратегические точки занесли в память прибора, но умудрились заплутать в Тарту... В общем к концу поездки выяснилось, что намотали почти 600 км...
В общем приехали в Нину. Времени до рассвета еще до хрена. Лицензии на заправке не продаются. Решили от нечего делать проехать в Варнью посмотреть лицензии там. Ни хрена подобного! Не продаются и неизвестно, будут ли продаваться. В общем бардак полный...
До рассвета осталось часа полтора, поэтому решили в Нину не возвращаться. Переоделись, позавтракали и в путь. Температура за бортом минус 13, да и ветерок явно сильнее обещанных 1-3 м/с. Больше всего не понравился толстенный слой инея, покрывший все вокруг. Оказалось, что иней - он и в Эстонии иней. Неклев был полнейший!

: Даже местные в недоумении разводили руками. Вначале отошли на 1,5-2 км, сидели в торосах на глубине 4 метра. Толик конечно же убежал дальше за горизонт. У нас раз в час попадался окунь. Через несколько часов вернулся Толик - поклевки не видел. У нас же было поймано по 4-5 окушариев на брата. Было решено смещаться к берегу, т.к. у берега начало наблюдаться нездоровое скопление рыбаков. На полпути до места решил просверлить пару дырок. И на тебе! В одной лунке попалось подряд 3 окуня, во второй 2 (из них один грамм под 200), потом еще по штучке, но уже реже. Просверлил еще пару лунок, уловистые прикормил мотылем - ноль реакции, даже ерш не возбудился...

В общем времени потерял до хрена, ожидая возобновления клева.
Поперся к берегу, там дела шли явно повеселей. Особо отличился Алекс - попал на уловистое место, привязал ранее рекомендованный мной матадорский банан секретной уловистой расцветки и до вечера плющил ершей-окуней, молодца!

Цвет в этот день явно играл важную роль - после того, как я оборвал уловистый банан об сеть или ветку (ну лень было лезть в ящик и мудрить с отцепом) и взял другую удочку с "золотистым полосачом", на который днем на глубине клевало - здесь же по нулям! Хотелось поиграть-поэкспериментировать спортивными и другими маленькими мормышками, но сильный мороз и неприятный ветерок сводили эту затею к бессмысленным мучениям и борьбе с обмерзанием лески, лунки и т.п.
В общем под вечер я уже перегорел - никакого желания чего-то искать, вязать уже не было...

В довершение всего капитально порезал палец о ледобур Толика.
Ну что ж. Объявляем результаты заезда. Толик явно отличился по окуню, но Алекс - безоговорочный ершовый монстр.

У Толика 19 окуней, 2 плотвы и 12 ершей. У Алекса 17 окуней, 1 плотва и 19 ершей - 1,600 кг. У меня - 15 окуней, 1 плотва и 2 ерша (ну не ловил я их или они мне не попадались?

) - общим весом 1,400 кг.
В общем такой вот небывалый для тех мест полнейший пролет. Поболтал на берегу с Володькой - он от Эсмы автобусы на чудо возит - у них такая же печальная картина.
Остальные веса если узнаю, то впишу.
Может Алекс еще чего добавит к моим словам.
PS На своей машине в те места имеет смысл ехать только с ночевкой, иначе путешествие дико выматывает после бессоной ночи. На один день гораздо комфортнее получается на автобусе - и поспать можно, и по деньгам то же самое.