Myk, Статья неплохая, и писал ее не только чайник, потому как в аргументах у автора только восклики Вау-у-у-у! Но и экстримальных дел маньяк.
Хочу поделиться своими соображениями о выборе лодки и мотора. Помню в свое время тоже напрягался, морщил брови, думал какая лодка и мотор нужна, заняло это несколько месяцев и выбор был сделан Кайман 330, Тохатсу-9.8. Прошло время и можно сделать выводы.
Во первых нужно сразу учесть такой печальный факт в Латвии всего пара рек, несколько озер, да Рижский залив где можно эффективно использовать такие средства, здесь не Россия.
Но тем не менее за плавательный сезон это месяцев 8, получается более 40-ка выездов. Топлива двигатель сьедает за это время более 200 литров, а в километрах это примерно 1500. Фактически на 12-ти литровом баке можно троллить ровно 24 часа со скоростью 4-ре километра в час, или ровно 4-ре часа идти одному на глиссере со скоростью 25 км.ч. это 60 % мощности двигателя ( расход топлива ровно как у 600-го мерседеса на дороге

).
Приобретая лодку и мотор ставил себе такое условие: у меня должно хватать сил доставлять к воде, собирать и разбирать все это одному без помощника, если надо 2 раза в сутки и при этом не проклянать все и всех. Самый важный критерий на мой взгляд это вес каждого отдельно взятого узла, его прийдется таскать. Например если нужно перенести через пусть даже маленький авраг или холм, кусты камни 10-сильный четырех тактный двигатель (вес у большенства более 40-ка кг.) то нужно учесть, один несильный боковой удар пером (килем) о препятствие и киля нет, а это не лечится... Выход заключается в том что стоит заглянуть в интернет и почитать какие двигатели бывают и сколько они весят есть действительно неплохие варианты найдя например 10 сил и вес 25 кг.
В целом лодка Буш хороша тем что у нее небольшая килеватость, легче выходит на глисс, это экономичней расход топлива, можно сэкономить на мощности двигателя, но дальние поездки будут утомительны так как нет хорошей устойчивости.
По лодке нужно заметить что хотя места в К-360 совсем на чуть чуть больше чем в К-330, так как внутреннее место забирает большая толщина балонов, но большой балон это однозначно плюс хотя бы в том что меньше захлестывает волной. Под такую лодку действительно хорошо Тохатсу-18 он дешевле. Но можно брать и Меркури 15 2-х тактный, мало мощности небудет а вес у него 36 кг. и включение передач на ручке газа это удобно.
Что касается К-330 то 8-ми сильный двигатель как у автора той статьи брать однозначно не стоит, вообще странно как нагрузив лодку до "ватерлинии" два чела поднялись на глисс (наверно с горки дело было).
10-и сильный двигатель уверенно выводит на глисс 2-х рыбаков по 85 кг. и 60 кг. вещей. Когда дело заходит о неприятно сильном ветре и полуметровой волне, уверенность начинает теряться. Думаю если добавить еще пол ста килограмм уверенность может изчезнуть, потому как это уже третий чел, а он лишний.
По поводу больших волн которые автор так подробно расписывал скорее он действительно в них поподал, и там больше неоправданного риска чем экстрима. Плавали на Даугаве при волне более 1-го метра и относительно сильном ветре 10-15 м.с. Самым опасным в такой ситуации это идя против волны дать газу когда находишься на гребне на дыбах, встречный ветер попав под днище может легко перевернуть всю лодку вместе с двумя экстрималами сальтом на зад. Ловить волну боком было самое безопасное, только так и пробивались в перед зигзагами, а идти на пролом лодка просто критически трещала днищем, после такой притирки днище стало разбираться весьма легко и стрингеры вставить и снять нет проблем и весло под днище ложить отпала необходимость.
В общем выводы такие что лодка у меня получилась не более чем для двух и только для рыбаков (для двух отдыхающих в ней мало места), за день рыбалки больше 100 км проехать не удавалось кончался бензин, а еще хватало сил после рыбалки поехать речку с женой и двумя детьми и спалить там второй бак где нибудь от канала Спунциемс до Елгавы и обратно. После чего жена говорила что лодка очень маленькая и неудобная, а на это был ответ: я же говорил что в лодке места только для двух рыбаков...