Довелось и мне с напарником (Юрой-Калнциемским) побывать на соревнованиях Хонда-Марин 2007. На этом озере мы в первый раз. Изучив карту глубин - поняли, что дно везде «пляшет» и есть лишь несколько плато, где глубина стабильна. После того, как КонстантинК «громогласно на гос. языке» ознакомил с условиями определения видов и размеров зачётных рыб, решили, что будем только тролить, т.к. это самый эффективный способ облавливания больших акваторий.
Итак, по условиям соревнований в зачёт принимается только щука и не менее 60 см.
Команда – Старт!
В первом эшелоне «улетели» 40-ки и 60-ки (лошадиных сил), мы помчались во втором – 10-30 л.с. А потом уже до 5 л.с., электро и вёсельные.
Сразу хочу отметить, что погода на берегу перед стартом, сильно отличалась от погоды на открытой воде и уже меньше чем через час поднялся немыслимый ветрюга и, как результат, метровые волны с барашками...
Как построить тактику пойска щуки в неизвестном водоёме? Решили действовать по-этапно. Далеко не заплывая пошли вдоль камыша по бровке зигзагами с глубин 1,5 – 4 м. – результат НОЛЬ. Меняем тактику и идём через всё озеро по диагонали, через глубины от 2 до 17 метров – результат НОЛЬ. Используем все виды любимых щучьих приманок – не помогает. Продолжаем пойск. Находим расщелину с 17-ти метровой глубиной и протяженностью около 70-ти метров. Агааа, похоже весь крупняк сдесь... Запускаем Даунригер и лучшие приманки – 3,14здец и тут результат НОЛЬ. Ладно, нас голыми руками не возьмёшь! Будем искать просто скопление рыбы, в расчёте, что и хищник будем рядом! Нашли интересное плато с глубиной 10-12 м. и рыба на разных уровнях присутствует. До финиша остаётся мало времени и расцениваем это место как последний шанс! Закидываем Ноу-Хау – двухвоблерная оснастка с заглубителем и... о чудо! Есть загиб! Осторожно Юра, только не упусти... Из далека вижу – зачётная! Скорее измеряем, вот сцуко, всего 53 см. В голове нездоровая мысль – мож растянуть её нах? Отпустили. А время идёт неумолимо. Срочно на второй заход! Да какой там!, разворот, ветер, волна и пол катушки на винте. Родную плетёнку рвал кинжалом, как браконьерскую сетку на Лиелупе. Заходим на второй круг, есть! Загиб! Осторожно Юра, только не упусти... Из далека вижу – зачётная! Да чтож за мутация такая! Они сдесь все 53 см чтоли? В голове опять нездоровая мысль - и зачем мы первую отпустили? Сейчас бы одну в другую засунули, типа проглотила... :

.
Отпустили и эту бедолагу. А зря, больше поклёвок небыло.
Как потом на берегу выяснилось, многие вообще рыбаса не видели. Озеро интересное и требует изучения. Судя по результатам, местные знали какими ключиками открывается дверка.