Кабель NMEA (эхолот - GPS)
Правила форума
Основные правила форума находятся .
Основные правила форума находятся .
-
- Реклама
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Реклама
Myk, ищи схему распайки обойх кобелей и если сигналы на контактах совпадают, то можешь попробовать перепаять в соответствии схемы распайки. Больше посоветовать нечего... 

-
one - Сообщения: 4883
Готово. Эхолот Humminbird Matrix 17 (USA).Переходник через USB-PC кабель Magellan Explorist (в комплекте с GPS), с преобразователем питания 12V->5V . Пожертвовал удлиннителем USB (от USB-flashdrive 1Gb) и старым разьемом DB9 RS232 male (старый Pentium). Тесть за пару дней спаял. NMEA в обе стороны, точки, глубины и т.п. Карты в эхолот не качаются, есстесственно. Альтернатива - 38 Евро + доставка из Германии (неделя). Схемку и фотки выложу, когда будет время. Хочу еще немного усовершенствовать, для подключения эхолота к компьютеру через один кабель, на RS232 (COM) порт.
-
Myk - Сообщения: 1185
Все бы хорошо и современно, да вот беда - софтины все под COM-порт, те что из достойных или нужных. А про карты упомянул к слову, чтоб коллеги не обольщались и не поняли неправильно, карты ни в один сонар не качаются, исключая те модели, у которых GPS встроен. Жопс нужен в данном случае для других целей - для большого экрана с пометками, для автоматического указания глубин на точках и точного трекинга при ловле троллингом.
-
ABB, маршрут прокладывать не на глаз, а по точкам, которые рисует GPS. У него встроенная фича есть - Track Log. Если включена - автоматически ставит точки по пути следования. Потом просто ткнул Track Back - и поехал/потопал/поплыл назад. Удобно, а главное - точно. И, конечно, без разницы, по суше или по воде. Так какой смысл изобретать велосипед? 

-
Myk, В таком случае зачем 232 протокол. Только автоматом глубины в GPS забить на точках. А не проще ли это сделать вручную. Я конечно понимаю,что это приятно, что то вроде неонового облака под БМВхой и ни чего не имею против- упаси бог. Я о целесообразности. Всётаки компьютерный COM порт не имеет гидроисполнения и использование его в атмосферных условиях, а тем более в лодке может быть проблематично в смысле надежности. Боюсь что повышенная влажность убъёт его раньше, чем наступит удовлетворение от проделаной работоы. В прочем - "дорогу осилит идущий" , идея интересная. Удачи.
-
ABB - Сообщения: 1290
ABB, протокол-то тут причем? Взял разьем, использовал оттель пины. Ну пусть мокнет, хотя он вобщем-то залит будет смолой, и как туда попадет вода я просто не представляю. Ни один из приданых к эхолоту кабелей, включая купленный по ошибке кабель Garmin-Matrix не является гидроустойчивым. Просто кабели с дырками и штырьками. Кстати, оченно ненадежные
COM порт нужен исключительно для сопряжения с компьютером, ради обновления прошивок и сливки данных с эхолота для дальнейшего изучения.
Вариант "почему не делать вручную" даже не буду во внимание принимать, иначе можно обидеться на катушки и палки, типа "почему не тащить руками??!"
Похоже на "моется тот, кому лень чесаться" (ничего личного
)
Вот доберусь до фотика, выложу фотки, и все станет ясень.

Вариант "почему не делать вручную" даже не буду во внимание принимать, иначе можно обидеться на катушки и палки, типа "почему не тащить руками??!"

Вот доберусь до фотика, выложу фотки, и все станет ясень.

-
В связи с тем что компьютеризация все больше и больше наступает в освоениии так называемого мастерства рыбной ловли .Предполагаю что в слейдующем году нас ожидают офигенные отчеты по поводу проведенных рыбалок и пойманных трофеев . 

-
paravan - Сообщения: 1614
Myk, Дошло.
Я по всей видимости невнимательно прочитал предыдущие посты.
Я думал, что через COM порт будет подключатся GPS к эхолоту. А так всё правильно.
Sorry.

Я по всей видимости невнимательно прочитал предыдущие посты.
Я думал, что через COM порт будет подключатся GPS к эхолоту. А так всё правильно.
Sorry.
-
ABB - Сообщения: 1290
ОХНаР, IGORJoK, редко захожу на портал, поэтому прозевал просьбу. Вобщем, фотика я себе пока еще не купил, все выбираю.
Поэтому могу просто дать ссылки на распайки тех и тех. ДУмаю, не составит труда разобраться тем, кому это нужно.
Вот
распайка Humminbird Matrix (там 37й, но она для всех подходит).
Вот распайка Magellan Explorist USB и контактной группы на разьемах.
Удачи.
Поэтому могу просто дать ссылки на распайки тех и тех. ДУмаю, не составит труда разобраться тем, кому это нужно.
Вот
распайка Humminbird Matrix (там 37й, но она для всех подходит).
Вот распайка Magellan Explorist USB и контактной группы на разьемах.
Удачи.
-
Друзья можете на пальцах(фотках) объяснить что куда ?
эхолот матрикс 717+ етрекс виста сх (гармин)
задача связать кабелем, вот токо как его сделать? ест конец от эхолота и конец от жпс..что дальше? помогайте
эхолот матрикс 717+ етрекс виста сх (гармин)
задача связать кабелем, вот токо как его сделать? ест конец от эхолота и конец от жпс..что дальше? помогайте
- dimba
Так вот если имелся ввиду "преобразователь питания" на кабеле который идет с eXploristom, то это не преобразователь. Это просто коннектор и всё.
-
infrogress - Сообщения: 858
Короче промучевшись пришел к определенному решению ...
1. Собрав провод, и подключив всё это дело, при загрузке Эхо.. вроде мигает что GPS подключен, а потом сразу отключен ... Единственный вариант, что я перепутал вх. данных с вых. данных ... Если это не так, тогда даже на знаю ...
2. Обнаружил очень нехорошую штуку! Если в такой цепи, как описывалось выше (с одним аккумулятором) подключить приборы, а затем выключить Эхо.. то и напреяжение на GPS перестает поступать!!! Это я считаю бредом! Мало ли мне не нужен какое то время Эхо..
Короче говоря буду делать питание с приборов напрямую, возможно даже используя два акуммулятора. Два потому, что я купил приборчик, вставляется в прикур, а с другой стороны USB порт. 12В -> 5В. Так вот подключая к зараженному аккумулятору (который на холостом показывает 13.5В) этот прикуриватель, на аккумуляторе становится 11.5В !!!
То есть либо 2 аккумулятора запаралелить, либо отдельно сделать.
Появилась идея у меня как сделать бортовой чемоданьчик. Буду колдовать дальше.
1. Собрав провод, и подключив всё это дело, при загрузке Эхо.. вроде мигает что GPS подключен, а потом сразу отключен ... Единственный вариант, что я перепутал вх. данных с вых. данных ... Если это не так, тогда даже на знаю ...
2. Обнаружил очень нехорошую штуку! Если в такой цепи, как описывалось выше (с одним аккумулятором) подключить приборы, а затем выключить Эхо.. то и напреяжение на GPS перестает поступать!!! Это я считаю бредом! Мало ли мне не нужен какое то время Эхо..
Короче говоря буду делать питание с приборов напрямую, возможно даже используя два акуммулятора. Два потому, что я купил приборчик, вставляется в прикур, а с другой стороны USB порт. 12В -> 5В. Так вот подключая к зараженному аккумулятору (который на холостом показывает 13.5В) этот прикуриватель, на аккумуляторе становится 11.5В !!!
То есть либо 2 аккумулятора запаралелить, либо отдельно сделать.
Появилась идея у меня как сделать бортовой чемоданьчик. Буду колдовать дальше.
-
infrogress - Сообщения: 858
infrogress, Паралелить акумы ненадо, падение напряжения это нормальное явление под нагрузкой, попробуй замерить ток потребления двух устройств одновременно и затем поочереди и только после этого делай выводы.
-
Barda - Сообщения: 3051
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-
- Реклама
-