Корюшка по-ленинградски

Обсуждаем тактические и технические стороны рыбной ловли.
Правила форума
Основные правила форума находятся здесь.
  • Реклама

Корюшка по-ленинградски

Сообщение Ilja » 28 фев 2005 13:26

Думаю, в самом начале сезона корюшки, самое время поделиться кое-каким опытом в этом деле. Вообще, в Питере в это время на лед выходит огромное количество народу. Ловят часто семьями. Добыча корюшки для многих оказывается весомой добавкой к семейному бюджету, ведь рыбку можно легко продать. Пришлось и мне пару сезонов половить для заработка, в ожидании подходящей вакансии.
Сразу оговорюсь, что многое из описанного мной, для Латвии не подходит, так как нарушает правила или по другим причинам. Итак...
Снасть. Состоит из грузика с вертлюжком. Для Латвии достаточно 8 - 10 грамм. Все грузики обязательно должны быть одинакового веса. Основная леска 0.15. Два коротких (5 см) глухих поводка 0.1 крепятся в направлении обязательно вверх на расстоянии 10 и 80 см. Третий поводок, скользящий, устанавливается непосредственно на рыбалке. Изготавивается он так. Берем кусок провода с алллюминиевым сердечником и нарезаем по 1 см. В середине образовавшегося кусочка делаем кольцевой надрез, получившиеся два кембрика снимаем с проволоки и надеваем на основную леску выше глухих поводков. На кусочек проволоки вяжем опять же короткий, 5 см поводок. Потом, на рыбалке останется только сдвинуть кембрики на нужную высоту и установить на них поводок. Мормышки выбираются фосфорные, достаточно крупные, обязательно безо всякого свинца. Смысл в том, что такие легкие большие мормышки будут парусить даже на небольшом течении и приманивать рыбу, а также не будут путаться. Правильные мормышки я нашел в Эсме в Пурчике по 16 сантиков (см. фотку). К кивку особых требований нет, но желательно ставить по-жестче.
Техника ловли. При выходе на место, рыболов бурит 5 -6 лунок клином на расстоянии не менее трех метров одна от другой. Для Латвии, пожалуй 2-х метров будет достаточно, но никак не ближе. Дело в том, что после поклевки, корюшка начинает ходить кругами и собирает соседние удочки. Место вокруг лунок тщательно утрамбовывается, а шуга удаляется, чтоб во время интенсивного клева леска сама беспрепятственно уходила в лунку. Из шуги делается холмик, в который устанавливается удочка. Когда шуга замерзнет, получится надежное гнездо. Скользящие поводки выставляются с шагом в один метр, начиная два метра ото дна. Таким образом проверяются все уровни,и если корюшка в этот день идет не по дну, то скользащие поводки сдвигаются на ту высоту, где она стоит. В центре клина садится сам добытчик. Очень важно! Если вы снимаете рыбку с одной удочки, а на другой начинает клевать, немедленно бросайте все дела и вытаскиваете вновь прибывшую. Таким образом вы избежите многих проблем (см. выше), а также так естественно регулируется количество удочек в зависимости от клева. Вынутые удочки лежат и ждут, как только клев начинает стихать, они опять пускаются в дело.
Наживка. Лучшая наживка в порядке уловистости - малек белой рыбы, личинка бильдюги, кусочки любой рыбы, любая животная насадка, какая окажется под рукой.
Пока все. Пишите! :D И удачи на рыбалке!
Вложения
Правильные кивок и мормышка
Аватара пользователя
Ilja
 
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 18 окт 2003 03:00
Откуда: Riga

Реклама

Сообщение Ilja » 01 мар 2005 21:26

Сегодня в Унгуру рижский рыболов просто порвал меня :D
Можно сделать некоторые выводы и предположения. Корюшка брала с 5 метров ото льда. Особенно ей понравились самодельные блитки. Когда взял это изделие в руки, меня аж заколдобило, мы тоже ловили на такие много лет назад. Отказались мы от них, когда лов перешел на большие глубины. Изготавливались они так. Из консервной банки вырезался кусочек в форме рыбки. Потом к нему в двух точках припаивался крючек с длинным цевьем.
Могу привести только свои догадки и предположения, так как на такую приблуду давно не ловил. Думаю, такие блитки работают до глубины, где они еще могут отражать свет. Для Лиелупе 6 -7 метров. На больших глубинах фосфор все равно предпочтительнее. К этим блесенкам применимо то же требование. Они должны быть максимально легкими, чтобы играть на слабом течении и не путаться с основной леской. Похожие "штучки" нашел на Даугавгривас по 18 сантиков. Фотка прилагается.
Вложения
Аватара пользователя
Ilja
 
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 18 окт 2003 03:00
Откуда: Riga

Сообщение Vmikel » 01 мар 2005 21:59

Ilja, какого размера должны быть эти "лодочки"? Какого размера крючок? По фото не совсем понятно.
Аватара пользователя
Vmikel
 
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 05 окт 2003 03:00
Откуда: Рига

Сообщение Ilja » 01 мар 2005 22:13

Эти блесенки размером 2.5 см, по-моему в самый раз. А вот крючок должен быть не меньше ширины блитки, иначе боюсь будет много пустых поклевок.
Аватара пользователя
Ilja
 
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 18 окт 2003 03:00
Откуда: Riga

Сообщение Vmikel » 01 мар 2005 22:16

2.5 см - это не маленькие. Какоё твоё мнение на лодочку, с одной стороны фосфор, а с другой голограмка??
Аватара пользователя
Vmikel
 
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 05 окт 2003 03:00
Откуда: Рига

Re: Корюшка по-ленинградски

Сообщение Ilja » 01 мар 2005 22:48

2 Vmikel. Мне кажется, что это оптимальный размер, но можно и меньше. Твоя идея хороша, если есть желание можно наверное самому изготовить и опробовать. Мне было бы лень возиться. В принципе, вполне достаточно тех, что есть, покупных.
Решил заодно поместить фотку скользящего поводка
Вложения
Аватара пользователя
Ilja
 
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 18 окт 2003 03:00
Откуда: Riga



  • Реклама

Вернуться в Тактика и техника ловли

 
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
  • Реклама