Во-первых, снасть. Знаю, что очень многие рыбаки предпочитают поплавок другим видам ловли, и тем не менее ловят старыми допотопными телескопами, считая, что и так сойдет. Зря. Сейчас , в межсезонье, можно купить очень приличное матчевое удилище по цене до 30-ти лат. Совершенно другие ощущения и возможности. Повысится дальность и точность заброса, появится возможность использовать легкую снасть. Эти деньги удилише отработает на все 100, поверьте! Были случаи, когда приятель с телескопом просто не мог попасть в нужную точку и получал конкретный ОП. А удовольствие от ловли на тонкую, чувствительную снасть, когда чувствуешь каждое движение рыбы! (это ведь как раз то, ради чего мы ездим на рыбалку, разве не так?

Катушку неплохо бы иметь тоже матчевую, с широкой шпулей, но для начала пойдет и спиннинговая. Как бюджетный могу предложить свой вариант: Дайва Самурай 1500. Шпуля у нее как раз достаточно широкая, чтобы использовать для матча, намотав 100 метров лески 0.18. Можно использовать для спиннинга со шнуром 0.1 - 0.12. Такой тандем удилища с катушкой позволит легко и точно забрасывать легкие поплавки на приличное расстояние.
Кстати о поплавках (плавно переходим к оснастке


О поводках. Вчера смотрел передачу по телику. Член сборной Франции ловит карпа на фидер. Говорит: в этом водоеме водятся карпы от 2-х до 5-ти кг, поэтому поводок поставим 0.14. Наши же рыболовы выезжают ловить карася и мелких карпиков с леской 0.2. Зачем? Современная леска 0.12 выдерживает 2 кг при условии, что вы собираетесь держать такую рыбу на весу 8O . Почти во всех случаях 0.14 будет более чем достаточно! Просто купите на поводки самую хорошую леску, какую сможете найти в размотке до 30 метров.
Обязательно! После каждой крупной рыбки менять поводок! А уж ехать на водоем с поводками от предыдущей рыбалки вообще недопустимо!
Ну и наконец про прикормки. По этому поводу сказано более, чем достаточно. Просто скажу - хватит варить каши!


Кому лениво самому месить - берите готовые современные прикормки.