Выехали с Алексом около пяти утра. Алекс еще пытался настоять, что часа в три ночи надо выезжать - мол, обгорим и запаримся днем плавать. Почему-то пар из ушей за всю поездку так и не пошел.

Небольшая облачность и сильный и не самый теплый отжимной ЮЗ ветер тому способствовал. С силой ветра - 3-5 м/с - синоптики малость обшиблись (как всегда): временами дуло под всю десятку! Но особого волнения не было. На море так бывает: иногда стоит полный штиль, а волну гонит с барашками. Так что отчалили (да и "приземлились") без проблем. Нам-то хорошо: бушевский пароход Алекса вкупе с бензомотором позволяли чувствовать себя уверенно.

Но где-то в километре от берега встретили дедка-экстремала на "Нырке" с веслами - ветерок-то был из серии "One way ticket" - как он потом до берега греб?! 8O Дедок безуспешно искал бельдюгу, а мы, наоборот, уже поехали искать окуня. Но я несколько опередил события...
Вначале ломанулись на 12 метров и - здравствуй, бельдюга!

Глубже не поехали - оказалось, длины якорной веревки у Алекса не хватило.

Жора не было (видно еще массово не подошла), но поклевок было довольно много, но из них только процентов 30 удавалось реализовать. Может надо было ставить более мелкие мормышки, но эта мысля посетила уже на берегу.

С трудом подняв якорь (заволокло его куда-то течением), решили поискать эхолотом места с более интересным рельефом. И их нашли с избытком. На второй точке (под 8 метров) попали на стайку окуня - Алекс парочку хороших, грамм под 250, вытащил. Остальные были разнокалиберные, размером поменьше. Несколько попалось мне на спининг с мормышкой ("впротяг"). Многих отпустили - все равно рыбой дома заниматься было некому.

Бельдюга тоже попадалась, но размером раза в два меньше, чем на глубине. Дело пришло к полудню, клев стал затихать. Поехали на разведку дальше. По наводке местных промысловых рыбаков нашли конкретную банку - почти в километре от берега глубина метр двадцать! 8O По пояс! 8O Судя по всему, она была оккупирована мелким окунем (грамм по 40-50), но ловить его там нашими снастями не было ни интереса ни возможности. Под лодкой на бортовые удочки слишком мелко и близко (разве что самые мелкие и глупые попадутся), спинингом на мормышку "впротяг" - сразу вешается трава. Вот на поплавок было бы в самый раз, но у нас их не было в принципе, да и волна с ветром не способствовали. Мелких вертушек из-за ветра тоже из коробки не доставали. В общем еще поездили по акватории, посмотрели эхолотом рельеф, в паре мест еще половили с переменным успехом бельдюгу и в 4 часа поехали на берег. И очень вовремя: не успели собраться, как началась гроза с мрачным ливнем.
Общий скромный улов (не считая отпущенных) составил три десятка бельдюг и около полтора десятка окушков - 1,600 кг. Для первого разведочного заезда на незнакомое место вполне нормально.

Я, правда, там был с Димкой один раз года три назад, но, естественно, без технических наворотов. А как показывает практика, уж где-где, а на море ловить без эхолота вдали от берега очень грустно: не видя рельефа дна - это как из пушки по воробьям. Может повезет, но скорее вряд ли.
PS 2 moderators.
Вы бы "морские" темы в кучу объединили, а то бардак получается. Если мы один раз в Рагациемс поедем, один раз в Тую, один раз в Рою - каждый раз новую тему открывать? :?