Вчерашняя тема про грозу натолкнула на мысль поделиться и послушать истории о необычных природных явлениях, наблюдаемых нами во время рыбалки и по возможности о реакции рыбы на каждое из них...
Му стояли лагерем на берегу дольшого озера.Дело было в июне-июле...Солнечная погодка, небольшая волна, пение птиц-одним словом романтика...

Ловил я тогда на удочку небольшую плотвичку и окушков как говорится на заброс...Сперва вдруг перестала клевать рыба-ну бывает...Когда на воду опустился полный штиль и замолчали птицы в лесу-я начал глядеть на небо и крутить по сторонам головой, но и тогда ещё никаких признаков непогоды заметно небыло..Над водой повисла просто зловещая тошина.Минут через 15 из за горизонта сперва появилась чёрная полоса на небе, которая позже превратилась в гразовой фронт...Ещё из далека я увидел что на горизонте вода поменяла цвет, но расстояние не позволяло понять в чём там дело...Когда эта полоса достигла середины озера я понял что там настоящий шторм с волнами и барашками, хотя всё остальное пространство оставалось гладким как заркало...Хорошо что я решил на всякий случай снятся с якоря и направится к берегу...Удар воздушной стены был ТАКОЙ силы, что меня бы выбрасило из лодки если бы я соял а не сидел!!! 8O Половина инвентаря была моментально выбрашени за борт и часть его нашлась на берегу после бури...На берег лодка вылетела как вездеход на воздушной подушке и позже ребята спрашивали меня зачем я оттаскивал лодку за 10 метров от берега 8O ! Самое интересное , что буря бушевала 5 минут!!!
После перешла в заурядный дождь, который через час прекратился...О рыбалке после небыло и речи, так как буря подняла со дна муть, которая окрасила воду в цвет кофе с молоком!!!
Вот такой вот блиц ураган с микро цунами я наблюдал в нашей мини стране лет 15 назад!!!