Как и обещал, попытаюсь поделиться свежими впечатлениями о рыбалке в Норвегии, где наша бригада в составе 4-х человек на машине побывала в районе г. Тромсо- это северная Норвегия, 600 км выше Северного полярного круга.
С чего бы мне хотелось начать-это с благодарности всем, кто поделился своим опытом в ответ на мою просьбу. Особое спасибо Арнису, познакомившему меня с Мартиньшем (pickotaajs), много раз бывавшим в Норвегии и коротко и ёмко передавшим мне некоторые, оказавшиеся просто бесценными советы для рыбалки именно в Норвегии, которая, по большому счёту, совершенно не похожа на любую другую рыбалку. Должен сразу сказать, что ловля хищников любым способом-будь то троллинг или джиг во всех его проявлениях в материковых водоёмах, описанных во всех рыболовных порталах, ничего общего не имеет с рыбалкой в фиордах, а тем более с морской рыбалкой в Норвегии. Даже Аланды ,где мы тоже с лёгкой руки Арниса были в прошлом году, меркнут по сравнению с пойманными в Норвегии обычными (по Норвежским меркам) экземплярами , не говоря уже о похожих на трофейные экземплярах многочисленных пород рыб.
Но,по порядку.
До Хельсинки мы добрались обычным образом - паром Таллинн-Хельсинки, а вот далее по совету Мартиньша мы поехали ночным поездом Хельсинки -Рованиеми вместе с машиной-машина в своём вагоне, а мы в своём -и практически тысячу км ехали со всеми удобствами в 2-х местных купе - с индивидуальными туалетами, душем и т.д. Утром свежие, абсолютно не уставшие от дороги, сели в машину и оставшиеся примерно 600 км до домика пролетели абсолютно незаметно, включая границу- на границе , кроме Норвежского домика ,никого не видели. Созвонились с хозяином домика (нужен английский) и получили в своё распоряжение 2-х этажный домик со всеми удобствами, лодку с кабинкой , эхолотом и GPS c плоттером и 40-сильным мотором и договорились о начале совместной с хозяином рыбалке на следующий день. А к ужину, как и все на портале, побывавшие в Норвегии, быстренько с причала наловили мелкой ( 0.5-1 кг) трески на обычную резину с джигом.
Первая морская, а точнее фиордовая рыбалка, началась довольно неудачно, как мы позже поняли- поменяли три места по выбору нашего гида, которые тут же забили в своём CPS, но особых результатов не было, хотя была и треска, и менёк, и зубатка, и пикша...
Произвели впечатление Норвежские снасти, которые мы арендовали-при зацепе у меня я отдал спиннинг хозяину, и он, молодой здоровенный парень, упираясь двумя ногами в борт лодки . тянул изо всех сил спиннинг на себя, краснея от натуги- и не смог ничего ни оторвать, ни сломать. Помог манёвр лодки-отпустило. Ну,а всего мы оторвали лишь 4 пилкера, и то в первые 2 дня, а потом научились выбирать места и способы освобождения от зацепов. Затем норвежец показал нам , как обрабатывать пойманную рыбу-филе с кожей и без для разных пород. За что мы ему благодарны-так это за информацию о рыбе по названию менёк -нигде ранее я ничего не читал и не слышал- все меньки, необыкновенно вкусная рыба.- поражены какими-то червячками, которых надо тщательно отбирать при филеровке и окочательно просматривать на просвет на солнечном свете. А вечером, около 11 часов , норвежец примчался к нам и сказал, что, если мы хотим попасть на нормальный клёв, надо выходить на рыбалку именно сейчас . Мы послушались, и с 23-00 до 3-00 (ночь-условно, вовсю светило полярное солнце) мы попали на необыкновенный клёв всего и на всё. Поднимали дуплеты трески, дуплеты трески с пикшей, ловилась сёмга, зубатка, менёк, рыбалка превратилась в тяжёлую работу- подъём каждой рыбины происходил с 40- 90 метровой глубины, а с учётом дрейфа и того намного более... Остановились, несмотря на азарт, потому что ящик набили отборной рыбой, и отправились на берег обрабатывать рыбу.
Затем был ещё один день ,а точнее некоторое время в течение дня , когда было нападение рыбы на рыбаков. В остальное время, а мы там были неделю, ловилось тоже , но поймать период норвежского жора- большое искусство, секреты которого нам разгадать не удалось-приливы и отливы происходили без всякой системы и предугадать клёв именно нам было невозможно. Была у нас поездка в Тромсо на машине и на пароме, прокатились по берегу нашего фиорда в сторону океана, до которого не доехали с десяток километров-кончилась отличная асфальтированная дорога(и дорога вообще заклнчилась).
В заключение-выводы, к которым мы пришли после рыбалки:
леска-плетёнка 80-100 lb длиной не менее 270 м;
вес пилкеров (для нашего места) - 300-400 г;
система (леска между плетёнкой и пилкером) - 2 норвежских крючка с фосфоресцирующими октопусами зелёного или зелёно-красного цвета, диаметр лески 0.8-1.0 мм, желательно как можно более жёстче, длина-около 1.5 метров;
спиннинг- тест не ниже 350 г длиной 1.8-2.4м;
катушка-мощный мульт, прерасно себя зарекомендовала ТЕСОТА 600LC, которую я привёз с собой;
заводные кольца для пилкеров и вертлюжки с застёжками с тестом не менее 40 кГ.
О самих пилкерах: мы привезли с собой достаточно много сделанных на наших предприятиях, где мы работаем, пилкеров, которые совершенно неожиданно превзошли по уловистости фирменные норвежские вытянутой треугольной формы, и даже наш норвежец изумлённо их разглядывал, когда он явно выглядел на борту бледнее лондонов из Латвии.
Даю ссылку:
http://picasaweb.google.ru/desparallel/NORWAY_2008_DES