В теории все хорошо. Кончик в воду, тонущая леска, то, сё....
А вот реальная, очень часто, кстати, встречающаяся ситуация. Карась берет перед самой кромкой кувшинок, метр от травы уже брать не хочет, невзирая ни на какую прикормку. Подтягивать значит нельзя. А что делать?
Поплавочная снасть линь-карась
Правила форума
Основные правила форума находятся .
Основные правила форума находятся .
-
- Реклама
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Реклама
Ilja,
для точного заброса поплавочной оснастки в таких случаях может помочь вариант с использованием на конце лески мини-кормушки и поводком, который устанавливается выше на расстоянии в зависимости от длины поводка. Кормушка выполняет роль стабилизатора при забросе (аналог кастинга), оснастка практически не путается, поплавок можно использовать самый чувствительный, насадка быстро достигает дна, + автоматически имеешь глубиномер для оценки рельефа и постоянный закорм.
У меня была похожая ситуация при ловле в деревне на озере на границе тросты, практически между камышинами - очень эффективно. Падения кормушки рыба не особо пугается, поскольку были пойманы лещи и линь - парни достаточно осторожные. Также ловил на реке под противположным берегом, забрасывая под нависающие кусты - тоже очень неплохо выходили окушки, стоящие под корягами. Вместо кормушки использовал грушевидное грузило.
для точного заброса поплавочной оснастки в таких случаях может помочь вариант с использованием на конце лески мини-кормушки и поводком, который устанавливается выше на расстоянии в зависимости от длины поводка. Кормушка выполняет роль стабилизатора при забросе (аналог кастинга), оснастка практически не путается, поплавок можно использовать самый чувствительный, насадка быстро достигает дна, + автоматически имеешь глубиномер для оценки рельефа и постоянный закорм.
У меня была похожая ситуация при ловле в деревне на озере на границе тросты, практически между камышинами - очень эффективно. Падения кормушки рыба не особо пугается, поскольку были пойманы лещи и линь - парни достаточно осторожные. Также ловил на реке под противположным берегом, забрасывая под нависающие кусты - тоже очень неплохо выходили окушки, стоящие под корягами. Вместо кормушки использовал грушевидное грузило.
-
Gleb - Сообщения: 613
Организовал я себе вчера вечером выездную сессию. Оборудовал удочку тонущей леской и веглером 2.5 гр. Нифига она не тонет
И как я ее не притапливал только.. Не знаю.. может конечно руки у меня не из того места растут, но тонуть леска не хотела.
Натянуть леску после заброса получалось, но потом ее всеравно выдувало в дугу. То, что поплавок крепится только за нижнюю часть, тоже как-то непривычно.. снасть сразу какая-то неуклюжая становится. Короче наверное надо посмотреть как другие с этим делом управляются.

Натянуть леску после заброса получалось, но потом ее всеравно выдувало в дугу. То, что поплавок крепится только за нижнюю часть, тоже как-то непривычно.. снасть сразу какая-то неуклюжая становится. Короче наверное надо посмотреть как другие с этим делом управляются.
-
veterok - Сообщения: 36
mihei,
А может перед тем как забросить, ее (леску ) надо просто обезжирть :?:
Смотриш процес и пойдет
А может перед тем как забросить, ее (леску ) надо просто обезжирть :?:
Смотриш процес и пойдет

-
Baltijskij M. - Сообщения: 2399
Любая леска должна притапливатся! Ну конечно если леска 0.4 или больше и поплавок грамма на два то да, ВОЗМОЖНО и не притопится! Ну а так леска вся довольно легко притапливается! И я не знаю как надо ее загрязнить что бы леска не притапливалась! :!: :!: :!: :!: :!:
- SiC
SiC, Должна ,но не обязанна. Купил тонущюю леску , а она на первойже рыбалке отказалась тонуть. Буду пытаться обезжирить.
-
dubrik - Сообщения: 1620
Можно по конкретней! Фирма- производитель, название, диаметр, место покупки! Да и конструкция снасти если можно!
- SiC
Тэкс... Значит леска 0.17,5. Снасть: вэглер 1.5 гр., леска пропущена через ушко снизу, в основании маленькая резиночка (снасть не скользящая), далее по леске пара дробинок, петля, в нее вдет поводок 0.15, длина поводка сантиметров 40.
Далее.. леску не мусолил, никоим образом не загрязнял. Купил, перемотал на катушку, вечером поехал пробовать.
Притапливать пробовал так, - забрасывал, выбирал слабину кончик удочки опускал в воду, и потихоньку подматывал катушкой (пока конец удочки под водой). В результате около поплавка леска тонет (за счет нижнего крепления), около конца удилища тоже, а посередине лежит на воде и образовывается обычная воздушная петля от ветра (как с обыкновенной леской). Длина поплавка сантиметров 15. Фотка лески на картинке.
Далее.. леску не мусолил, никоим образом не загрязнял. Купил, перемотал на катушку, вечером поехал пробовать.
Притапливать пробовал так, - забрасывал, выбирал слабину кончик удочки опускал в воду, и потихоньку подматывал катушкой (пока конец удочки под водой). В результате около поплавка леска тонет (за счет нижнего крепления), около конца удилища тоже, а посередине лежит на воде и образовывается обычная воздушная петля от ветра (как с обыкновенной леской). Длина поплавка сантиметров 15. Фотка лески на картинке.
- Вложения
- [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_reimg.php on line 136: preg_match_all(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_reimg.php on line 136: preg_match_all(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_reimg.php on line 136: preg_match_all(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
-
veterok,
по телеку как-то видел как Петр Миненко ст. (российский мастер поплавочной ловли) демонстрировал технику ловли матчевой снастью. Не помню, чтобы он упоминал про тонущую леску в том сюжете - не хочу врать, но после каждого заброса, практически после приводнения оснастки, он опускал кончик удилища к самой воде (может даже в воду - опять не помню
) и делал пару энергичных потяжек назад с достаточно быстрым вращением катушки именно с целью притапливания лески. Попробуй. Можно также попробовать использовать твою леску в качестве шок-лидера (примерно 2-3 длины удилища), а основную леску взять потоньше 0.14-0.12 - ее будет легче притопить.
по телеку как-то видел как Петр Миненко ст. (российский мастер поплавочной ловли) демонстрировал технику ловли матчевой снастью. Не помню, чтобы он упоминал про тонущую леску в том сюжете - не хочу врать, но после каждого заброса, практически после приводнения оснастки, он опускал кончик удилища к самой воде (может даже в воду - опять не помню

-
Gleb - Сообщения: 613
veterok, забыл добавить что точно такой леской пользуюсь сам, только 0,15. Отличная леска, одна из тех немногих у которых заявленный тест на разрыв ниже реального на узле.
Некоторые к минусам этой лески относят то что она не темная, я же в этом не вижу никакой разницы.
Тонет нормально.
Но одно "НО" - 0,175 для вэгглера в полтора трамма - слишком тостая.
Ситуацию может чуток поправить дробинка 6-8 номера, закрепленная в полуметре выше поплавка.
Некоторые к минусам этой лески относят то что она не темная, я же в этом не вижу никакой разницы.
Тонет нормально.
Но одно "НО" - 0,175 для вэгглера в полтора трамма - слишком тостая.
Ситуацию может чуток поправить дробинка 6-8 номера, закрепленная в полуметре выше поплавка.
-
mihei - Сообщения: 872
Да блин.. целая наука однако. Еще раз огромное спасибо за объяснения! Из постов Михея вообще можно целую статью слепить. Думаю будет полезно любому поплавочнику.
В следующий раз буду пробовать до посинения.
В следующий раз буду пробовать до посинения.
-
Gleb, не совсем так.
Я никогда никому не буду советовать ставить шок при ловле на поплавки до, к примеру, 10 граммов. Хотя сам ловил и на 14-16-18 безо всяких лидеров на 0,15.
Ты предлагаешь поставить шок-лидер из 0,175 для лесок 0,12-0,14.
Для чего?
Так как о забросе тяжелых вэгглеров речь не шла то, очевидно, имелась ввиду роль шока на окончательной стадии вываживания принять на себя основную нагрузку?
Леска 0,14 в состоянии обеспечить вываживание очень приличных экземляров из числа потенциальных объектов поплавочной ловли.
Основная 0,12 вполне достаточна для тех-же карасей в кило с хвостиком.
Готов заключить пари и поставить эксперимент: отловить пару-тройку сессий на 0,10 в качестве основной, безо всяких шок-лидеров. Объект охоты - тот-же карась.
В добавок, шок-лидер, как ни крути, превносит в снасть лишний узел который, как ты его не вяжи, будет создавать пусть одно, но ощутимое препятствие. При применении сверхлегких оснасток это ни к чему.
Я никогда никому не буду советовать ставить шок при ловле на поплавки до, к примеру, 10 граммов. Хотя сам ловил и на 14-16-18 безо всяких лидеров на 0,15.
Ты предлагаешь поставить шок-лидер из 0,175 для лесок 0,12-0,14.
Для чего?

Так как о забросе тяжелых вэгглеров речь не шла то, очевидно, имелась ввиду роль шока на окончательной стадии вываживания принять на себя основную нагрузку?
Леска 0,14 в состоянии обеспечить вываживание очень приличных экземляров из числа потенциальных объектов поплавочной ловли.
Основная 0,12 вполне достаточна для тех-же карасей в кило с хвостиком.
Готов заключить пари и поставить эксперимент: отловить пару-тройку сессий на 0,10 в качестве основной, безо всяких шок-лидеров. Объект охоты - тот-же карась.
В добавок, шок-лидер, как ни крути, превносит в снасть лишний узел который, как ты его не вяжи, будет создавать пусть одно, но ощутимое препятствие. При применении сверхлегких оснасток это ни к чему.
-
mihei - Сообщения: 872
И Глеб и Михей забыли расписать правильный способ заброса матчевой снасти, а он сильно отличается от спиннинга, например или фидера. Мне тоже писать лень
Все это можно найти на Матчфишинг.ру уже в готовом виде.

Все это можно найти на Матчфишинг.ру уже в готовом виде.
-
Ilja - Сообщения: 2513
И еще, вэглер 1.5 грамма, имхо, перебор. Может для каких-то специальных случаев. Как мне кажется диапазон 3 - 5 грамм был бы оптимален для ловли карася и линя.
-
Gleb, я имел ввиду именно заброс. (Позиция рук, отклонение удилища и т.д.). Вроде об этом тут никто еще не писал.
Вот мой случай, например. Я пришел со спиннинга и кидал также поначалу, пока не почитал про технику заброса матча. Теперь, вроде все в порядке.
Вот мой случай, например. Я пришел со спиннинга и кидал также поначалу, пока не почитал про технику заброса матча. Теперь, вроде все в порядке.
-
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
-
- Реклама
-