- уже другой раз
Приехал я туда 21 ноября и лед на озере уже был толщиной 7 см., но я подождал неделю, решил не рисковать и на первую рыбалку вышел 29 ноября, предварительно купив на месте годовую лицензию ( 600 кр.). Побегал возле дома на маленьких глубинах от 2 до 7 м. и поймал только 2 окуней, правда каждый весом больше 500 гр. Так как окунь меня не интересовал в принципе, то я решил вследующий раз обьехать озеро и поискать рыбу на других глубинах. Через два дня я так и сделал, и не далеко от берега на 12 метрах попался первый сиг весом примерно 2 кг. У меня с собой был мотыль, опарыш, кукуруза и форелевый комбикорм
( тонущий и плавающий ) а также тесто из комбикорма, все это я перепробовал в разных комбинациях и оказалось, что сиг берет лучше всего на черный банан весом 2 - 2.5г. (на этих глубинах ) с насаженным пучком опарыша, шарики черные тоже неплохо себя показали, но бананы были в топе. В этот день было поймано 18 сигов и 4 из них весом больше 2 кило, одна палия, и окунь, ловил я с 9 до 13 и в дальнейшем не задерживался на озере дольше, к обеду домой всегда возвращался. На следующий день мне нужно было заехать в Сторуман в строительный магазин, по дороге я заехал в рыболовный и купил там приблуду, на которую местные ловят палию ( арктический голец ) и мормышки к ней. Поехал опять на озеро, лед уже был около 15 см, дул ветер и пришлось ставить палатку рядом с прикормленным местом, просверлил 2 лунки 200 буром, и опустил ближе ко дну это приспособление ( в дальнейшем фонарик ). Как мне подсказали местные, мормышка должна висеть ниже фонарика на 7-10 см и поводок диаметром не более 0.2мм., ну и насадка глаз рыбы или опарыш. Опустил я эту снасть в лунку, а удочку положил в кармашек в палатке, и на другой лунке стал ловить на мормышку, в надежде поймать сига. В процессе лова подбросил комбикорма и 5-6 кукурузин, и посмотрел на время, было 9.15 утра. через 10 минут последовала первая поклевка и удочку вырвало из кармашка, поймал удочку уже в лунке, сразу подсек и стал выбирать леску руками, и все равно оборвал мормышку практически сразу. В тот день было 4 обрыва и 3 схода а когда я наконец поставил поводок толщиной 0.25мм. рыба клевать перестала. Обрывы были не только на фонарик но и на мормышку, видно большая палия или форель крутилась возле прикормки и брала на все, но вытащить удалось только 4 маленьких форельки, 2 палии и несколько сигов. В этот день я телефон не взял и фото не сделал. Дальнейшие рыбалки показали, что толще чем 0.2мм. леску лучше не ставить и фонарик глубоко не опускать, если фонарик у дна и мормышка тоже там, то палия или форель, как возмет так сразу две удочки и соберет. Теперь я опускаю фонарик на глубину 2-3 метра а сига ловлю у дна, лески на удочку с мормышкой ставлю толщиной 0.17мм. и 0.19мм., иначе можно за один день остатся без мормышек.
В дни оттепели, когда сиг клюет не охотно, ловлю на удочку с маленькой фидерной кормушкой, монтаж классичский, скользящая кормушка на основной леске, толщиной 0.25мм. и ниже к вертлюжку привязан поводок толщиной 0.2мм. длинной 30 см. с обычным тонким крючком, насадка опарыш, в кормушку забиваю прикормку для плотвы, и кстати самую большую палию я на эту снасть и выловил. Сига я поймал, пока, весом 3.170, а палию 3.500, конечно были палии и крупнее, но ни одну не удалось вытащить на лед, а бывали и такие случаи, когда даже оторвать ото дна не удовалось, а без багорика и половину рыбы не достал бы. В середине декабря купил снегоход и сразу проще стало искать рыбу, к тому времени сиг переместился на глубину 16-17 метров. В следующую поездку я конечно уже буду более подготовленным, навяжу всяких оснасток и запас мормышек пополню, за этот месяц оторвал 17 шт. и 4 удочки ушли к рыбам. В начале января я вернулся в Ригу, но на месте уже усидеть не могу, назад хочется, думаю что в феврале опять туда уеду, и если будет что то интересное, то обязательно выложу.
Сейчас ломаю голову над тем, как в оснастку с фонариком и в оснастку с кормушкой вставить штекерную резину( гидроэластик ), чтобы наконец вытащить более крупную рыбу. На озере палия попадается летом весом до 14 кг, форель до 12 кг. а зимой нужно сильно думать как такую взять.