Рыбалка в Сторумане (Швеция)

Что, где и на что клевало.
Правила форума
Уважаемые пользователи портала!

В форуме "Что и Где" пишутся отчёты о рыбалке. Остальные сообщения будут просто уничтожаться беспощадно и без предупреждения. Авторы таких постов будут наказываться!

Обсуждение водоемов находится здесь.
Основные правила форума находятся здесь.
  • Реклама

Рыбалка в Сторумане (Швеция)

Сообщение stor » 07 май 2013 21:54

Ну вот и состоялись первые рыбалки в Сторумане уже не в качестве гостя, а в качестве постоянного жителя этого прекрасного маленького городка ( население 2240 человек). А стал я им с 1 Мая 2013 года. Мне кажется, что все кто здесь хоть раз побывал, подсаживается, как наркоман на иглу. Извините за такое сравнение, но это факт. То же самое произошло и со мной. Побывав на рыбалке дважды, я решил обосноваться здесь основательно, тем более что ничего этому не мешало. Домик купил в самом Сторумане, очень красивый и уютный, а главное до рыбалки легко можно дойти пешком. Моим первым гостем, которому домик, как он сказал, очень понравился, был Вяхк. Так он, не куда не уезжая, в первый день, поймал 35 кг. крупных, до 3,5 кг сигов.
Половив ещё день в Сторумане, мы поехали на палию. Верите, ничего подобного я даже предвидеть не мог. На то, чтобы  поднять палию (а она гнула спиннинг так, что его кончик уходил под воду, а поднимать её приходилось выкачивая, как на морской рыбалке), снять с крючка и насадить новую паживку уходило больше времени, чем поймать новую рыбину. Именно рыбину, потому что их вес был от кило до 3,5 кг. И это палия, вес которй судя по видио и фото редко достигало более 1,5 кг. И то это был штучный экземпляр, а массово по 300-500 гр. Мы ловили всего 2 часа, т.к. сочли что достаточно, и так пришлось докупать по 2 лицензии. В день можно было легко поймать более 100 кг. причём на один спиннинг. Результаты о моей одной рыбалки  вы видите на фото. Фотографировал дома,т. к. не хотел рыбу пачкать на берегу. К сожалению, на фото, она потеряла свой шикарный. вероятно свадебный, наряд, но это можно представить на другой фотке. Этого красавца я поймал сегодня. Его вес 4650гр. Думаю,что для палии это рекордный экземпляр, т. к. нигде на фото ранее, я подобных не видел. В, последующие три дня после первой рыбалки, рыбачили по 3-4 часа, и этого было достаточно, чтобы выполнить, да и перевыполнить план, т. к. сейчас встала проблема - что делать с рыбой. Я даже завтра не поеду на рыбалку, хотя уже куплена лицензия ( покупал на 3 дня, так дешевле).
В Сторумане, говорят сегодня хорошо  идёт крупный сиг, но палия интересней.
Я поговорил с местным рыбаком. Он мне сказал, что в этом году пришла такая крупная палия, что не очень часто бывает, и она будет ловиться всё лето, то более - то менее активно. Но с рыбой рыбаки будут всегда.
Вот такая сегодня обстановка в "рыбном раю".

Аватара пользователя
stor
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 апр 2013 15:08
Откуда: Таллин

Реклама

Сторуман - рыбацкий рай

Сообщение stor » 08 июн 2013 17:55

Решил и я написать небольшой отчёт о вчерашней рыбалке.
Повёз ловить палию своих гостей из Литвы. Я знал об изысканиях "Бороды" по лову этой замечательной рыбы, поэтому захватил с собой "топорик". Результаты превзошли все мои ожидания. Всё было действительно на 1,2,3,4,5. чего нельзя было сказать о моих спутниках. Они подготовились ловить по шведскому варианту, но он не очень хорошо проходил. Пришлось им помогать. В таком же положении оказались и шведы, коих было не мало. Главная проблема - течение и глубина.
Валера всё это подробно описал на форуме "Пеликан", даже с рисунками.
Я решил написать этот небольшой отчёт лишь потому что хотел разместить один ( чтобе не возбуждать некоторых ...... ) снимок. Палия эта не рекордная (2,4 кг) но до чего же красива. Я бы её отпустил (что вчера делал довольно часто с полукилограмовыми и чуть больше экземплярами), но она глубоко заглотила, и после извлечения крючка погибла бы.
Смотрите и убеждайтесь ещё раз как щедра матушка природа.
Что же касается вопроса Vasilija Riga, то напишите мне в личку и решим все Ваши проблемы
Аватара пользователя
stor
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 апр 2013 15:08
Откуда: Таллин

Re: Сторуман - рыбацкий рай

Сообщение stor » 13 июн 2013 13:36

Небольшой отчёт о рыбалке в Сторумане (Швеция). В Арканзунде началась активная рыбалка на форель и сига, а палия ловится по прежднему хорошо.

А пока несколько снимков с вчерашней рыбалки. Вид у рыбы не очень презентабельный, но размер понять можно.
Общее резюме: Рыбалка очень интересная и продуктивная
Вложения
Аватара пользователя
stor
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 апр 2013 15:08
Откуда: Таллин

Re: Сторуман - рыбацкий рай

Сообщение stor » 16 июн 2013 23:10

ак- как многие рыбаки, которые хотели бы приехать ко мне в Сторуман, интерисуются трофейной щукой, я решил поискать такие места. Ориентировочно мне подсказали где это может быть, и я вместе со своим напарником пообедав и взяв по спиннингу поехали на разведку.
До этого я ловил на спиннинг раза 3, и то лишь однажды поймал одного окушка, а так в основном отрывал блёсны. У меня неплохо получается ловить на все снасти (кроме нахлыста), но спиннинг считал "не моё".Во многом это диктовалось и тем, что у меня проблемы со спиной.
Но людям на их вопросы отвечать надо поэтому и поехали. На первом водоёме побросали около получаса - глухо. Поехали на второй. У меня на спиннинге вертушечка - рыбка сантиметра 4. Больших блёсен у меня нет, поэтому думал поймать окуьков, которых хотели закоптить, зато у Саши была настоящая оснастка нам крупную щуку.
Приехали, вышли на берег и я сделал заброс. Начал подматывать и ... зацеп. Чертыхнулся, и вдруг "зацеп" повёл резко в сторону. Тут я понял что это что-то очень крупное. Но что это, форель, палия или щука не мог понять. И началась борьба, а лесочка у меня 0,2 и без поводка. Не знаю как, но я её вымучил. Адреналина через край, но победа осталась за мной. Вот так, с первого заброса, я поймал первую в жизни щуку, весом в 6,7 кг.
После такой удачи мы с Сашей быстренько переоснастили мою снасть и я сумел поймать ещё 2. Итог 3 штуки примерно такого - же размера, и всё за один час. О Сашиных успехах промолчу, но гостящие у меня москвичи и питерцы (специализируются на палии) домой увезут и трофейных щучек, т. к. нам с Сашей и одной на неделю хватит.
Вот такая состоялась сегодня разведка.
Общее резюме: Так что кроме арктического гольца, форели и сига можно успешно тловить и трофейных щук, тем более тем, кто это умеет делать.
Вложения
Аватара пользователя
stor
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 апр 2013 15:08
Откуда: Таллин

Re: Рыбалка в Сторумане (Швеция)

Сообщение stor » 27 окт 2014 15:10

Это лето, в Сторумане, для меня было первым. Ранее моими сезонами были – весна, осень и зима. И должен сказать, что оно меня не разочаровало. Я знал, что рассчитывать на большие уловы палии, сига и форели рассчитывать не стоит, поэтому, тем приятнее были моменты, когда эта рыба оказывалась у тебя в подсачике. Но зато окунь, щука и хариус радовали и меня и моих гостей сполна. Как я писал и раньше спиннингист я плохонький, но тем не менее и я и мои близкие смогли сполна оценить вкус филе окуня и «сторумановской» щуки. Как вы понимаете из 200-300 г. окуня филе особенно не наделаешь, а что же касается щуки, то я специально дал ей название. Её белое (даже с розоватым отливом) мясо, по вкусу не многим уступает своим благородным собратьям. Я вначале не мог понять почему ? А затем понял. Ведь у неё в рационе именно её благородные собратья, ну а какая здесь экология, думаю и так все знают. Но не это главное, хотя и важное. Главное – сама рыбалка, во всех её проявлениях, адреналин, и всё что ей сопутствует. А она была классная. Трофейные щуки более 10 кг были не редкими трофеями у моих гостей, а окуня и хариуса ловили столько, сколько хотели и умели. Причём именно в летний период особенно наглядно проявлялось кто, и как умеет ловить.
Если, при массовом заходе палии, форели и сига, особого мастерства не требовалось (хотя и там есть свои нюансы), то в летне - осенний период всё не так просто. Но, тем не менее, в своём большинстве, с этой задачей они справлялись весьма успешно, хотя были и не удачи. Но это рыбалка, и настоящие рыбаки это прекрасно понимают.
К осени неожиданно образовалось место где за одну рыбалку, при определённом мастерстве и правильных снастях, можно было поймать 30-60 кг. форели (лицензия не ограничивала количество пойманной рыбы) и пока, не многие о нём знали, всё было хорошо; ловили шведы, ловили мы. Но опять получилось как всегда, когда о нём узнали наши земляки. Думаю не надо подробно объяснять, что получилось. Результат; ограничили продажу лицензий и зону ловли, запретили подъезд на машине и ловлю с лодки, да и спокойные шведы пропали.
Сейчас уже стало подмораживать. По холодку в Сторумане стали довольно не плохо ловится сиг и форель, но впереди зима и что она нам сулит время покажет. Очень много зависит от погоды. Будет настоящая зима, будет и рыбалка. В прошлый год, она, к сожалению, подкачала, но в отдельные морозные дни и рыба ловилась хорошо. Будем надеяться что в этом году их (морозных дней) будет не мало. Так что ждём интересной, плодотворной рыбалки.
А теперь несколько фото напоминающих о зимней рыбалке.
Вложения
Аватара пользователя
stor
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 апр 2013 15:08
Откуда: Таллин



  • Реклама

Вернуться в Что и Где?

 
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
  • Реклама