Поскольку был проявлен обоюдный интерес сторон, находящихся на противоположных точках орбиты (апогее и перигее) таинственной и загадочной планеты под названием НАХЛЫСТ, позволю себе поделиться своим скромнейшим опытом и ощущениями в период моего краткосрочного пребывания на вышеобозначенном светиле.
Поскольку сам я в нахлысте тоже начинающий (причем очень), я постараюсь выступить лишь в роли передающего звена (с минимальными искажениями передаваемой информации) и поведать о своем личном опыте, который в первую очередь может быть интересен и полезен таким же «чайникам» как и я, хотящим, но не решающимся попробовать из-за отсутствия снаряжения или спросить, поскольку есть опасения (и не без основания), что в пылу полемики некоторые мастера забудут о том, кто задавал вопрос и будут тупить шашки «остроумия» о древо познания

Итак, фото 01:
Мой вариант монтажа самодельной нахлыстовой снасти. Поскольку нахлыст дело затратное, а попробовать хотелось, я решил изгототовить шнур самостоятельно. Принцип шнура – пастуший кнут, т.е. уменьшение диаметра шнура от начала к концу (есть разные модификации шнуров, об этом написано в статьях, приложенных ниже). Поэтому я решил взять несколько капроновых шнуров разных диаметров: белый – 1,5мм, темно-зеленый – 1мм, светло-зеленый – 0.5мм. Все это можно найти в хозмагазинах или в некоторых рыболовных. Белый выполняет, также, функцию так называемого «бэкинга» - заполнения катушки, предохранения собственно шнура от деформации при хранении на шпуле и возможности дальнего отпуска серьезного экземпляра при вываживании (в моем случае это было не актуально

К концу шнура я привязал подлесок – обыкновенный отрезок монофильной лески опять-таки для постепенного уменьшения диаметра, к которому присоединил уже собственно поводок (монофильная леска) с приманкой (в моем случае это была мушка, на фото не показано). Естественно, с соблюдением соотношения диаметров: подлесок меньше шнура, поводок меньше подлеска. Узлы я использовал как в статье (фото 05, 06), подлесок к шнуру и поводок к подлеску присоединил способом «петля в петлю» (для простоты).
В качестве приманки были использованы покупные искусственные мушки (фото fly 001).
И вот, в один прекрасный день, все это многообразие информации получило материальное воплощение, с которым я и оказался на берегу у себя на полигоне (заливчик в Кенгарагсе). Было начало осени, день стоял теплый и солнечный и уклейка жировала на поверхности возле берега, предоставляя тем самым, реальную возможность для реализации моих фантазий. Собрав снасть в вышеуказанной последовательности, осмотрев близлежащие окрестности (в радиусе 5 метров) на предмет наличия кустов, собрав в голове все виденное и прочитанное о том как надо забрасывать, я начал собственно заброс. На мое удивление снасть поддавалась моим телодвижением и мушка, преодолевая земную гравитацию, отправилась в замысловатый полет, целью которого замысливалась водная поверхность (а не окружающие кусты). В итоге состоялось приводнение, на дальности около 3-х метров. После нескольких последующих попыток мне удалось увеличить дальность метров до 5 -ти (а более и не требовалось в том месте) и началась собственно ловля. Белый шнур оказался кстати (его хорошо было видно в воде и тем самым фиксировать поклевку). Вторая волна удивления накрыла меня, когда я четко увидел поклевку, к которой, естественно, был не готов. В ходе дальнейших манипуляций мне удалось подсечь и ощутить живые движения на противоположном конце снасти. Источником оказалась уклейка – снасть работала! В дальнейшем я вытащил еще одну и, разухарившись, утратил контроль над окружащим пространством, последствием чего стало украшение куста предметом нахлыстового снаряжения. Приняв этот момент за знак свыше, я решил попробовать, сменить тактику и попробовать ловить на живую насадку (представляю, как поморщились бы нахлыстовики), опарыш нормально держался на крючке. Поводом для такого решения послужила статья, в которой рассказывалось, как один сельский житель, в июльскую пору, ехал на коне вдоль небольшой речки, и , не слезая с лощади ловил нахлыстом на кузнечика приличных голавлей, невозмутимо складывая их в холщовую сумку. Какая была снасть у этого рыбака, вы наверно, уже догадались. Правильно, лещина и леса с крючком. Но я отвлекся. В результате еще одна уклейка была вытащена на белый свет (и отпущена). Порядком изваляв шнур в прибрежном песке, я, опасаясь за целостность вставок колец (на нахлыстовом удилище колец, в спининговом понимании, обычно не ставят) решил прекратить эксперимент.
Следующий раз я попробовал эту же снасть у себя в деревне на Синюхе, где тоже не требовался дальний заброс. В результате также была поймано несколько уклеек и плотвичек, подтвердив вполне рабочий вариант моей фантазии. Процесс перехода количества (информации) в качество (материальный объект лова), на данном этапе, можно было считать законченным.
Ну вот вкратце пока все. На фотках fly 002-006 показаны скромные результаты опыта в вязании мух (еще не опробованные), сделанные по виденным образцам. Материлы из тех, что под рукой: капроновые нити для вязки из швейного магазина, шерсть для вязания носков, перья из подушек или с улицы. Также покупал в швейных магазинах опушки из перьев лебедя и кролика (стоит недорого). В качестве станка использую маленькие слесарные тиски. Особо хочу обратить внимание на модели fly 002, 002a, 002b, 003. Их сделал мой мелкий буквально «на коленке» в течении получаса из бабушкиных ниток и перьев из подушки, держа крючок в руках – показатель того, что при желании можно сделать все, главное поменьше обращать внимание на догматы и не боятся пробовать.
В центральном салмовском магазине видел нахлыстовый комплект: удилище, катушка, шнур, подлесок и поводки (если не ошибаюсь), шекспировской марки (не последняя фирма в этой области), но этот думаю из Китая, стоимостью 36лс. Надо конечно смотреть и щупать, но если средства позволяют – можно попробовать. Я пока не готов.
На остальных фотках по номерам 03 - 13 статьи о нахлысте для начинающих и вариант вязки стримера Wolly Bugger.
Можете задавать вопросы – я могу в своем архиве искать ответы и выкладывать на форуме, заодно может кто чего и подскажет.
Удачи и всего доброго.