Как-то раз зимой пошли мы с приятелем на местное водохранилище. Снег лежал огромным ослепительным ковром на льду. Тишина кругом звенящая. Осмотрелись, выбрали место для ловли и, орудуя пешней, пробили первые лунки. Несколько ударов и показалась черная вода. Выгребли черпаком серебристое ледяное крошево и опустили блесну. Ждем. Нет поклевок. Пробили еще несколько лунок – поклевок так и нет. Пробили еще несколько лунок рядом – окуня как не было, так и нет. Вроде бы и леска тоненькая, незаметно ее в воде и блесна похожа на настоящего малька, а рыба ее не берет. В чем же дело?
— Пойду в другое место, — не выдержал приятель.
— Зря, — отозвался я. — Окунь бродит, надо сидеть и ждать. Вдруг подойдет стайка.
Но он не стал меня слушать, закинул шарабан на плечо и пошел дальше к заливчику. Я решил остаться и половить в видневшейся неподалеку запорошенной снегом лунке. Через час ловли я вынимал тринадцатого окуня, а мой приятель вернулся обратно с четырьмя рыбками.
— Только зря время потерял, — огорченно сказал он. Видимо искать стоянки окуней зимой – дело неблагодарное и напрасное. Рыба не стоит на месте, а гуляет в поисках пищи.
Мои размышления прервал Петр Георгиевич, наш сослуживец – заядлый рыболов. Мы с приятелем посетовали, мол, не будет сегодня клева, а он возразил: «Почему это не будет? Да я сейчас столько окуней приманю, вытаскивать не успеете!»
Затем он присел рядом со свободной лункой и открыл свой шарабан. А там – веник. Обычный банный березовый веник! Он перевязал его шпагатом со свинцовым грузилом и окунул в лунку. Через несколько минут, рядом с нашими лунками лежало около трех десятков крупных красавцев-окуней. Все как на подбор! Мы изумились, а Петр Георгиевич предложил нам заглянуть в лунку. Я опустился на лед и посмотрел в глубину. На самом дне шевелил листочками разлохмаченный березовый веник, а рядом с ним копошилась рыбья мелочь. Вот за ней-то и следовал крупный окунь.
— Вот и вся загадка! — сказал Петр Георгиевич. — Так что, не выбрасывайте использованные веники!