Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Иной раз просто не рискнешь ловить на блесну ленка или тайменя на быстрой сибирской горной речушке, вся глубина-то которой от силы полметра. А если и попытаешься, либо останешься без приманки, либо без поклевок. Осторожен речной хищник и не желает (или не успевает?) хватать блесну, . стремительно несущуюся по плесу. Вот так и я однажды безуспешно проводил время на речке Кочергат, что впадает в реку Голоустную примерно в 100 км от Иркутска (а уж Голоустная течет прямиком в Байкал). И хотя блесны мне удавалось спасать, радости-то не было.

К счастью, нашлись у меня два шаровидных стеклянных поплавка-груза. Они иногда очень удобны при ловле хариуса на мушку или червя. Для этого мушку привязывают на полуметровом поводке к поплавку и забрасывают его спиннингом, а затем медленно подматывают леску. А не поиграть ли так же с ленком, привязав вместо мушки блесну? В полуметре от узкой «ленковой» вращающейся блесенки (в виде ивового листа длиной 40 мм) я привязал шар-поплавок, заполнил его на 3/4 водой и сделал первый заброс. Снасть полетела хорошо, даже слишком: через всю речушку и попала на песчаную отмель. Быстрая подмотка — и вот уже стеклянный шарик, еле отличимый от воды, несется по главной струе. Перестаю подматывать леску, и блесна, вращаемая быстрым течением, описывает вместе с поплавком широкий полукруг. Сквозь хрустальную воду видно умеренно быстрое вращение лепестка, а сам ход плавный и очень напоминает движение живой рыбки. Едва приманка приближается к левому берегу, на котором я стою, начинаю быстро подматывать снасть. Вслед за поплавком блесна быстро бежит в тонком, едва ли не 10-сантиметровом, слое воды и выскакивает на воздух почти у ног, ни разу не задев за многочисленные камни.

«Ну вот, — думаю, — есть и снасть, есть и тактика ловли — «дуговой» облов . перекатов и быстринок».

Первый стеклянный шарик я, к сожалению, разбил о выступающий из воды камень. Со вторым поплавком произошло то же самое, но до этого один из забросов оказался удачным: хотя и не велика добыча — ленок в кило весом, — но ведь он пойман там, где мои товарищи даже и не попы¬тались бы забросить блесну, боясь ее зацепить за камни!
Потом я ловил на свою но¬винку не раз, и всегда она доставляла большое удовольствие. Приятны были и поклевки (чаще всего удачные), и .сам процесс. Ведь при такой охоте начисто отсутствует нервное напряжение, рождаемое мыслью: «Только бы не задеть!» — а все внимание сосредоточено на поклевке и борьбе с рыбой!

И вот как выглядит теперь моя снасть: легкое двуручное спиннинговое удилище, безынерционная катушка, леска диаметром 0,35 мм, поводок 0,30 мм. Расстояние от поплавка до блесны 50—60 см.

Интересно, что рыба совершенно не замечает (не пугается) бесцветного поплавка, но обходит окрашенные (желтые, розовые).
Думаю, что подобная снасть пригодна и для небыстрых рек, но с относительно большими глубинами (естественно, что расстояние от блесны до поплавка при таком ужении должно быть тоже большим)».

«Все кивки на зимних удочках — из резиновой трубочки или из тонкой пружинки, щетинковые или жилковые — имеют существенный недостаток: поклевки осторожной некрупной рыбы плохо заметны на них, и при длительном «созерцании» их очень утомляется зрение, — пишет рыболов А. Прокопьев (пос. Тисуль Кемеровской обл.). — Чтобы избавиться от этого недостатка, сделать заметнее самые слабые движения кивка, я предлагаю несложные приспособления, которые служат как бы фоном, на котором всегда находится сторожок. Иными словами, он становится как бы стрелкой на шкале. Для самодельной удочки можно ограничиться «шкалой» из стальной проволоки. А фабричные (обращаю на это внимание предприятий-изготовителей!), мне кажется, надо бы делать с пластмассовыми «шкалами».

«Как-то в середине июня отправился я рыбачить на Пемзенскую протоку, которая находится недалеко от города Хабаровска. Было чудесное летнее утро: тепло, тихо, сухо, дул легкий ветерок, но... клева хорошей рыбы не было.

«Что бы это значило? — терялся я в догадках. В протоке полно рыбы, причем много и крупной, а не берет...» Но тут подъехал ко мне рыболов, поинтересовался добычей. Я развел руками: пусто, одолевает одна мелочь.

— А почему вы верхоглядов не ловите? — спросил мой новый знакомый.
— А где они?
— Как где? А вот, совсем рядом, — махнул он рукой, — вниз по течению, за поворотом, метров двести, не больше...

Я пожал плечами. На верхогляда малек нужен, а у меня его нет. На косаток же, которых я наловил, верхогляда не поймаешь.

— А вам не приходилось когда-нибудь ловить их на клеенку? — снова обратился ко мне рыболов.
Слышал я, что эту рыбу ловят на клеенку, но сам не пробовал, поэтому спросил:
— А у вас есть клеенка?
— Все есть: и приманка, и снасть. Поехали попробуем.

Предложение было заманчиво, и я не заставил себя упрашивать. Минут через десять я уже сидел в лодке. Василий Матвеевич (так звали мужчину) освободил мне место на перекладине, а сам с веслами перешел на корму.

— Я грести буду, а вы — рыбачить. Вот вам снасть, — и он вручил мне 3-метровое бамбуковое удилище, оснащенное катушкой, без груза и поплавка. На конце лески диаметром 0,5 мм висел искусно вырезанный кусочек серебристой клеенки, по форме напоминающий малька.

Вскоре мы подошли к лежащему поперек протоки длинному суковатому дереву. Около него с подветренной стороны то в одном, то в другом месте раздавались гулкие всплески крупной рыбы. Из воды веером выпрыгивали десятки мальков.

— Видите, что делается — с восхищением произнес Василий Матвеевич, — это верхогляд жирует...

Не доходя до дерева метров десять-пятнадцать, мой компаньон опустил якорь. Ближе не пойдем, — предупредил он меня. — Отсюда и начнем. Выбрасывайте приманку плавом. Как только она дойдет до дерева, ведите ее вдоль комля вправо или влево, но не очень близко, иначе будет зацеп. Видите, какое оно корявое.

Выбрасываю леску. Приманку понесло течением вниз. Когда она подошла к дереву, я развернул ее и повел вдоль, вправо от берега, туда, где раздавались наиболее частые всплески рыбы. Первая проводка была пустой. Повертываю приманку в другую сторону. Теперь слева направо, к берегу, слегка подергивая удилище. Периодическое подергивание удилищем и небольшой ветерок, рябивший воду, слегка шевелили приманку, имитируя обессилевшего малька. Не успела приманка пройти и половину пути вдоль дерева, как последовал легкий удар. Леска дернулась в сторону. Я резко подсек. В ту же секунду из воды выбросилась рыба. Легонько, не торопясь, веду ее к лодке. И вот уже серебристый великан верхогляд, по форме напоминающий кухонный нож, с высоко поставленными глазами, бьется на решетчатом дне лодки. Освобождаю его от тройника и сажаю на кукан. Первый трофей потянул килограмма на три.

— Хорош почин, — любуясь рыбой, произносит Василий Матвеевич. Улов наш в тот день был отличным.

В заключение желающим попробовать это способ ловли хочу посоветовать «рыбок» из клеенки делать много: их быстро изжевывает хищная рыба».
Рыбачили мы как-то на Копринском заливе, у выхода Волги в море. Утро было мягким, солнечным и ... бесклевным. С восьми до одиннадцати часов редко кто поймал мелочи на плохонькую уху, — рассказывает нам В. Виноградский (г. Ярославль). И вдруг около полудня словно по команде начал брать на мотыля хороший окунь. Должно быть, пришел стаей, и не маленькой. За полчаса мы вдвоем с товарищем, Дмитрием Ивановичем, взяли штук двадцать горбачей.

Однако тем дело и кончилось. Дальше пошло так: не успеешь крючок с мотылем опустить в лунку -— на нем уже сидит расторопный полуторавершковый ерш... Переходили на новые места — картина та же: ерш берет, окуня нет.

Тогда Дмитрий Иванович пошел на хитрость. Он сделал рядом со своей лункой еще одну, поймал ерша, но не снял его с крючка, а пустил в воду гулять, так сказать, на привязи. «Пусть своих пугает»,—сказал.

И верно. Ерш мыкался на леске как угорелый — кивок прямо-таки плясал от его рывков — и быстро распугал своих сородичей. Окунь же стал брать снова... Так что мы с товарищем теперь знаем, как ерша отвадить, если крупнее его рыба рядом есть».

«Летом найти червя не составляет труда, а вот зимой — это проблема. Но выход есть. Червей, преимущественно навозных, можно найти в подвальных помещениях, где проходят трубы парового отопления. Буквально на цементном полу под трубами достаточно осмотреть любые кучки мусора, камни, щепки, ветошь. Черви земляные (огородные) держатся целыми колониями около теплотрасс, проложенных на улицах, достаточно найти незамерзающие участки почвы (обычно в тех местах земля «парит»), и около самых труб накопаете нужное вам количество насадки».