Прошло несколько секунд, пока в голову пришла первая идея: попытаться зацепить уплывающую палку перебросив леску матчевой оснасткой. Естественно, матчевое удилище стояло на берегу и, теперь уже нисколько не пытаясь “не шуметь”, я, грацией ошалевшего бегемота ломанулся на берег. Схватив матч, я бросился в уже почти родную стихию.
"Махалка" тем временем, с подобающим достоинством, продолжала свой неспешный ход прочь от берега.
Вполне естественно, что раздающиеся неподалеку хлюпающие звуки, совсем несвойственные для тихой атмосферы рыбалки, которые к тому же перемежались моими довольно громкими восклицаниями, привлекли внимание Dim’a, который тем временем гостил у удачливого Геннадия, пытаясь подсмотреть какие нибудь тайные приемы. Спиной почуствовав присутствие возможной сочуствующей личности, я, не прерывая пенисто-размашистого шага, с абсолютно спокойным, лишь частично срывающимся на крик голосом доложил о внештатной ситуации. Мельком, оглянувшись я по выражению лица Dim’a понял что он таки очень сочуствует. Но молча.
Тут я должен сделать небольшое отступление и пояснить, что в последствии, именно за эту ни с чем не сравнимое хладнокровие и полное отсутствие эмоций, я про себя стал называть Dim’а не иначе как "DIM EASTWOOD" по аналогиии с всем известным Грязным Гарри. Хотя истинный Иствуд иногда хоть прищуривается. Наш Dim - НИКОГДА!
Полу-добежав, полу-доплыв до злосчастной бровки, я с тоской подумал о том что стоящая на матче 4-х граммовая оснастка - не лучший выбор для дистанции, которая к тому времени уже составляла порядка 25-30 метров. При этом палка плыла курсом точно от меня, что еще более усложняло задачу. Несколько забросов точностью подтвердили мои слова: я не добивал до “маха” несколько метров. Тихонько поскуливая, я продолжать бросать, отлично осознавая что сие занятие обречено на провал. Рядом сочуствующе молчал незаметно подошедший дружище - Иствуд. Я понял что надо очень быстро заменить легенький вэглер на самый тяжелый из имеющихся 24-х граммовый и тогда удача непременно улыбнется. Что и сообщил Dim’у. Он с пониманием кивнул и ободряюще сообщил что мол идет помощь в лице Гены с его супердальнобойным аусмовским телескопом, оснащенным невской катушкой и леской 0.35 (Гена весь вечер пытался обмануть местных щурят, подсовывая им то уклейку, то плотвичку).
Мое поскуливание начало потихоньку переходить в подвывание.
Свои мысли я высказывал вслух, типа:
ГешAAA! Б....!!! ЕЕЕЕ…. Какой на ...телескоп... Вэглер давай! Tяжелый! E…!!! Скорее! В коробке, блин, лежит!!!
Геша среагировал мгновенно и... почему-то полез в сумку. После моего абсолютно спокойного и доходчивого объяснения на тему "Почему и что собственно я думаю по этому поводу....” он окончательно растерялся. Но зато мое спокойствие передалось Dim’у и он,практически стремительно, выгреб из воды и через несколько секунд, создавая конкуренцию DHL, TNT и прочия, протянул мне тяжеленный "дальнобой". На замену вэглера ушло не более трех секунд и первый осторожный бросок отправил снаряд в полет. Осторожный потому, что основная леска 0.15 (к тожу же тонущая) уверенности в силовом забросе не прибавляла. Оданако, уже где-то на 3-4 броске я уже метал, что называется, от души. Но, честно говоря полной уверенности не было и потому траектория бросков получалась уж слишком высокой.
"Мах" к тому времени немного развернувшись "в профиль", почти что остановился метрах этак в 60-ти и, казалось даже с интересом, наблюдал за моими действиями.
Где-то на 4-5 броске я, первый раз в жизни, пожалел о том что у меня катушка с передаткой ВСЕГО ЛИШЬ 6.2, а не 7.0 к одному. Зато Dim’у посчастливилось увидеть такую скорость подмотки, при которой вместо руки образовывался "сияющий круг". Не смотря на трагичность ситуации мне пришло в голову что если бы конструкторы SHIMANO видели бы эту подмотку, их бы точно хватил японский тезка русского Кондрата.
Здесь надо заметить что еще до начала бомбардировки я тщательнейшим образом изучил видимую часть озера на предмет наличия каких нибудь лодок.
Ни одной!
С каждым броском вэглер врезался в воду ближе и ближе. Вот уже в метре, не более! И тут, как всегда непрошенно - негаданно, в голову пришла мысль, от которой вода, налившаяся в болотники, похолодела как минимум градусов на десять.
Разгоряченное воображение неожиданно нарисовало красочную картинку. Удачный бросок, тяжелый снаряд рассекая воздух начинает снижение и ...попадает точно по бланку!!!
Да вдребезги-же, блин! На вермишель и еще мельче.! С такими повреждениями я ремонтом или заказом поврежденной части не обойдусь, ибо потерявший плавучесть мах сразу же затонет как кораблик от попадания торпеды!
И тут, когда я машинально продолжал готовиться к следующему броску, Dim, который расположившись чуть поодаль взял на себя роль корректировщика огня, после каждого броска негромко комментирyя результаты, не меняя интонации произнес некую фразу. Фразу, которая изменила все и расставила по местам шарики, заскочившиеся за ролики:
"У тебя полотенце есть?"
И тут я все понял! Dim решил плыть!
Клянусь, за все время отчаянной борьбы за мах, мне ни разу в голову даже не закралась мысль о том, что ведь можно и сплавать!
Облегченно вздохнув, я смотал леску и, уже никуда не спеша, побрел на бережок - раздеваться.
Вообще-то, доложу я вам, снимать мокрую одежду - то еще занятие. Но, все-же, после десятка конвульсивных движений, мне удалось избавиться от одежды и, обреченно вздохнув, я поплюхал в воду.
Дойдя до ...пояса и констатировав, что метеорологи - бормотологи опять явно завысили в своих прогнозах "температуру воду в реках и озерах Рижского района", я, угукнув как филин, присел и поплыл на просторы. Выплывая за кувшинки, я бросил полный тоски взгляд в сторону берега. Там, по пояс в воде, стоял Dim и невозмутимо глядел мне вслед. Сразу вспомнилась песенка: "Как провожают пароходы, совсем не так как поезда...."
Преодолев метров двадцать водной глади, я, присмотревшись, увидел что моя махалка опять пришла в движение. И (вот ведь блин горелый) , конечно, вместо того чтобы, признав торжество человеческого разума, позорно заискивая поплыть в мою сторону, заметно прибавляя ход, поплыла прочь по направлению самой дальней точки залива.
Итак - погоня! Попался бы мне тогда чудак, придумавший для фильма "Берегись автомобиля" фразу: "Погоня....что может быть интереснее погони" или что-то вроде того. Поубывал бы!
Однако, несмотря ни на что, расстояние между мной и похитителем палок медленно, но таяло. Силы нетренированного организма. Воображение - сильная вещь! Но иногда вредная. "Вот,- думаю, ща как судор хватит! Интересно кто поплывет на помощь: Геша или Dim?
Уже можно различить надписи на бланке. Презренный ворюга, сидящий на конце леске, тщетно пытается оторваться. Хренушки! Пару гребков и - вот он вожделенный комель удилища. Хвать! Есть! Переворачиваюсь на спинку - можно слегка передохнуть.
Не, я конечно человек не шибко трепетный, но, как вы уже успели заметить, воображением не обделен. Еще по дороге я мысленно готовился к возможной борьбе с подводным гангстером. "Рванет - бросаю палку. Будет медленно упираться - а я на спинке, на спинке." Кстати, от места где я настиг удочку до места старта на глазок было метров под сто. Зато до другого, лесного берега - раза в полтора - два меньше. Принимаю решение грести туда.
Весело так, как Чапаев (только без усов и в семейных трусах), подгребаю одной рукой и чуствую нарастающую тревогу. На том конце - тишина! Ни тебе намека на присутствие чего либо живого.
Ти-ши-на!
Сказать что я сильно расстроился - не сказать ничего. Мне даже плыть расхотелось. Я был раздавлен, уничтожен физически и морально.
Тут надо заметить, что все время, пока продолжалось преследование, я как-то не задавался вопросом: "А кто-ж это спер мою удочку, а?" Ведь теоретически (я даже читал где-то) утащить палку могла и совсем даже не трофейная рыба! А тут, нате вам - вообще никого.
Но плыть надо. Метрах в 20-ти от места, которое я наметил для высадки, в лесу стоит тачка. Неподалеку на берегу сидит парень и, не совсем понимая что происходит, наблюдает как всторону его донок плывет мужик, да еще тянет за собой какую-то хреновину.
Метров 10 до берега. Семь, пять...Встаю и ...дна нет. Выныриваю, настроение - хуже некуда. Еще пару гребков... Есть дно. Урря-я-я! Пароход со спиртом прибыл!
На слабых ногах шаркаю к берегу, волоча за собой палку. И вдруг...О чудо! Кто-то там, на том конце лески, сначала слабыми толчками, потом все сильнее начинает заявлять о своем нежелании выбираться на берег вместе со мной. Я прямо воспрял! "Ну ка-с, посмотрим-с!" Осторожно начинаю поднимать палку. Рыбоид упорно не хочет выходить на поверхность. Я еще немного налегаю и успеваю заметить под поберхностью желый бок. Линь, что-ли? Судя по размерам размытого пятна - симпатичный такой! Еще раз пробую поднять его к поверхности и тут в голове щелкает: "Основная леска - 0.15 sinking, поводок - 0.1, крюк - No 20" Короче идеальная снасть на крупную рыбу. Пытаюсь вспомнить, может все таки я поставил поводок из 0.118 флуоркарбона? Да нет, вроде 0.1 миловский GHOST. Походу бросаю взгляд назад - высота берега метар два, приличный такой обрывчик. Выводить по мели на берег - хрен там, это из другой сказки, мели то нет. А рыб медленно нарезает вправо-влево. Не, ну я конечно понимаю что он тоже затрахался таскать длиннющую палку. Хоть и 370 грамчиков, но все же!
Эх, где ты мой любимый 6-ти метровый подсачек! На минуточку представив себя плывущего за махом с шестиметровой палкой на спине, решаю что это уже точна шиза!
Ну что-ж, хрен с ним - с хреном, то! Пан или пропал! Подвожу мах почти к вертикали и у поверхности, разинув рот, показывается ...золотой карась! Ра-а-а-достно! С опаской кошусь вверх - и вижу что 9-ти метровая оглобля отрабатывает почти третью своей длины, да так красиво - загляденье! Еще качок - и рыба на расстоянии руки. Осторожно подношу руку к жабрам, хватаю и ...
Как там у классика? "Унесенные ветром"? Хрен там! "Испорченные подсачеком”, вот как надо! Хватка не отработана и оскорбившийся карась совсем даже неустало рвет обратно на глубину. Рывок метров на 5, пытаюсь мягко остановить. Критический момент и ...
ХРЯСЬ!!!
Это рыболов по соседству наверное ветки на дрова ломает! А меня чуть инфаркт не стукнул!
Опять подвожу рыппа к ногам. Перехватываю мах как можно выше, зажимаю под мышкой и обреченно вцепляюсь в карасину уже двумя руками. Толстый блин, двумя руками еле удерживаю! Уже без всякого пиетета выпускаю палку из рук и трясущимися руками прижимая карасину к земле. Он еще трепыхается, но уже проиграл!
Только тогда я почуствовал как устал. А где-же крючок? А там где и полжено - в углу карасиного рта. Пытаюсь вытащить - не сразу получается - сил нема.
Тут поблизости раздается треск веток и я слышу запыхавшийся Гешин голос: "Ты где?" Где, где…В Караганде! Тута я, тута!
Показывается Геша. С подсачеком. Вовремя подоспел.
Цчуток передохнув, отправляемся в путь. В обход по берегу - метров двести, не меньше. А идти по лесу с разложенной девяткой (а куда я оснастку смотаю?) да еые босиком, а потом еще по гравийной насыпи - удовольствие еще то.
На месте нас встречает Dim.
"Ну?"
"Нормально!"
На часах десять с небольшим. Получается что вся история заняла по времени не больше минут 40-45. А разве скажешь?
Сделав на память несколько снимков, начинаем собираться домой. Геша конечно не преминул заметить с присущим ему тактом, что, мол какая рыбалка если я своей голой задницей распугал вся рыбу в Рижском районе.
Одеваясь кидаю "пробный шар". "Может отпустим, карася - то?"
По лицам сорыбальщиков понимаю - сморозил чушь. Да и уж очень хотелось взвесить - измерить. А то мнения разошлись.
С учетом мокрой одежды видок у меня еще тот был.
В прочем - судите сами.
Но не судите строго!
P.S.Карась по параметрам :
Вес 1.5 кг.
Рост 41см в длину.