История эта началась в предыдущий день после соревнований. Одурманенный подаренными матчевой палкой и катушкой...Dim скромно потребовал чтобы я взял над ним “матчевое” шефство. Поэтому, расставаясь на пикнике, организованном по случаю окончания 2-го тура, мы с Dim’ом договорились на следующий день созвониться насчет первого практического урока по матчевой снасти .
Сказано – сделано. В воскресенье, захватив с собой моего давнего друга и, по совместительству сорыбальщика Геннадия, около 17.30 прибыли на место.
Погода, потихоньку перейдя из столь любимой “перламутровой” в солнечную-малооблачную, как никогда располагала к неторопливой, я бы даже сказал вдумчивой первой тренировке. Распределились по местам. Гена пошел налаживать живцовую снасть, а мы с Dim’ом занялись составлением первой в его жизни матчевой снасти.
Разложив матч, намотали на новую Димкину Катану мою, “пару-рыбалок-пользованную” трабукковскую AQUA 0.16 (не, ну не топ-класс, конечно, но вполне нормальная тонущая леска), завязали стопорные узлы, поставили скользящий вертлюжок для поплавка .Затем привязали готовую огрузочную оснастку, смонтированную на метровом отрезке 0.20, с одетыми кембриками для оливок и вертлюжками на конце. Завершив монтаж десятисантиметровым поводком из 0.118 флуоркарбона и поставив вэгглер 4+2, получили вожделенный девайс.
Дав пару практических советов по технике заброса и контроля расстояния и не забыв напомнить о важности притапливания лески, я оставил Dim’а в одиночестве и поскакал готовитъ свои снасти. Раскладывая причиндалы и собирая удочки-подсачеки, я с удовлетворением слушал время от времени раздающийся со стороны Dim’а тоненький свист забрасывающей палки и, убедившись что всплеск от приводнившейся оснастки раздается со стороны озера, а не со стороны расположенных за спиной кустов, успокоенно-довольным мычанием констатировал про себя что все, мол, идет нормально.
Так, незаметно, подошло время когда можно рассчитывать на подход первых карасево-линевых разведчиков, т.е. около семи часов вечера. Пару раз подошел к Dim’у, который доверенно сообщил что видел несколько поклевок и даже поймал одного подлещичка. “Ну-с, Господа, все идет окейно!” – подумал я и, снабдив Dim’а кукурузой и многозначительно намекнув на Час “Х”, отправился восвояси.
Несмотря на все ухищрения с прикормкой, насадками, дипами и т.п., рыба клевала крайне вяло и мне удалось за полтора часа поймать с десяток густерно-плотвиных подростков. Пару раз подходивший Dim на интелигентный вопрос: “Ну че?” невозмутимо крутил головой, мол: “...Да пошел ты!!! Нет ни...чего!”.
И только со стороны Геннадия методично и до противного часто раздавались звуки вываживания рыбов. Оказалось, ему не дают отбоя плотва (попались даже пара-тройка достойных) и прочая некрупная бель.
Но ни линь ни карась не обьявлялись!
А так как именно на них мы целились, то настроение было так себе.
До предела доведенный донельзя филигранными поклевками, я решил прибегнуть к недавно опробованной маховой девяткe. Если уж и на нее ничего стоящего не удастся поймать – дело дрянь!
Быстро собрав снасть я обнаружил, что даже зайдя в воду до привычного “по-колено”, я не достаю до точки каких-то пару метров. Так, потихоньку, я начал продвигаться вглубь, пока наконец оснастка не шлепнулось в годами проверенное место. Оглянувшись назад я увидел, что отошел от оборудованного места довольно далеко, а глянув на ноги, увидел что до верха болотников остались максимум 10 см. Перетащив стойки, садки-подсачеки и подставку для насадок я начал ловить. Даже умудрился сделать так, чтобы длиннющую девятку можно было время от времени положить-закрепить на стойках. Ну мало ли, отойти там на минутку, туда-сюда...
И надо сказать рыба начала ловиться! НО! Все таже плотвино-густерно-уклеечная молодь и баста! В очередной раз подошедший Dim сообщил все с той же невозмутимостью что полевок нет, причем нет вообще и уже долгое время.
На часах было 21.30 и оптимизма это не добавляло.
Солнце спряталось за лес и в майке стало как то неуютно. Закрепив палку на стойках, я, стараясь не шуметь, побрел по воде на бережок утепляться.
Тут надо заметить, что комбинезон – отличная вещь, но чтобы поддеть под него что-то , надо его расстегивать и т.д. И вот, стою я, пардон, без штанов и напяливаю на голову свитер, и вдруг слышу в тишине какой то странный звук со стороны оставленной удочки и сразу за ним довольно явственный плюх. Как был, со свитером на голове и со спущенными штанами оборачиваюсь и вижу девятка лежит на воде и не просто лежит, а вроде как неторопливо уплывает в проход между кувшинками.
Броситься вдогонку – не получается! Мешают спущенный комбез и ...пристегнутые к нему особым способом болотники! Выкрикивая всякую белиберду типа: “ Ай!”, “Ой!”, “Блин!” и т.д., и семеня как китайская гейша, лихорадочно напяливая на себя комбез и подтягивая спущенные болотники, я в конце-концов добрался до воды и бросился в погоню.
Бросился – это сильно сказано.
Потому что поскуливая при виде уплывающего маха, который тем временем уже отплыл на пару метров, и желая лишь одного – успеть догнать его до того как он минует бровку, за которой начинается спад до 3-х метровой глубины, я тем не менее, НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ старался....НЕ ШУМЕТЬ!!!
За каких 5-6 секунд я доскользил до стоек, сделал еще пару шагов и, дойдя до ... так сказать, критического уровня, на мгновение остановился. Махалка слегка покачиваясь медленно скользила прочь в каких-то 3-х метрах от меня. И я шагнул вперед!
Прохладненькая водичка моментально заполнила болотники но я решительно рвался вперед решив: “ Да хрен с ним, намокну - так намокну!”.
И вдруг!
И вдруг я вспомнил о мобильнике в нагрудном кармане комбеза!
Я остановился. Загубить новенькую мобилу было выше моих сил! Тем более что я недавно закачал туда миленькую полифоническую мелодию по мотивам "Toxic" от Бритни Спирз.
Я стоял по пояс в воде и смотрел, как элегантная миловская махалка, стоящая под 200 латей и взятая мною у Агриса из “MILO” на время соревнований, прибавив в скорости, вышла за пределы поля кувшинок и устремилась на просторы озера!
…продолжение следует.