Чем ловили раньше? В былые времена спортсмены ловили преимущественно самодельными удочками с мотовильцами, напоминавшими "кобылки", только в миниатюре. Делали их кто из чего — у кого что было: тут и бутылочные пробки, и пенопласт. Запас лески находился на мотовильцах.
Потом в продаже появились наши отечественные удочки с катушками. Стоили они рубль восемьдесят. Были удочки с пробковыми рукоятками, затем пошли с деревянными — видимо, возникли проблемы с пробкой. В общем они были неплохими; единственным недостатком их была открытая катушка, на которую налипал снег. Практически они мало чем отличались от современных финских удочек, широко рекламируемых сегодня, а ведь наши производили их еще четверть века назад!
Куда все делось?
Потом пошли ссылки на отсутствие материалов, рабочей силы. Мне же кажется, что дело в отсутствии хорошего руководства. Даже исходя из имеющегося в наличии материала можно сделать много хороших вещей. Более поздние двухкатушечные пластмассовые удочки оказались неудачными: маленькие катушечки, леска попадала в щели... Только добро зря переводили.
Накануне
В разговорах среди спортсменов возникали мысли, что надо кое-что изменить в конструкции удочек с катушками. Я не могу сказать, что идея "балалайки" — это на сто процентов моя собственная, оригинальная идея. У других к тому времени некоторый опыт уже был, но они шли не совсем тем путем: вытачивали удочки из текстолита, делали маленькие ручечки.
Рождение "балалайки"
Я тоже стал думать. Катушка на соревнованиях необходима для экономии времени: с мотовильцами пока размотаешь леску, пока подберешь нужную глубину... Но катушек достать было негде. Зато у нас накапливалось множество ненужных пустых катушек от чехословацкой лески "Silon". Моя идея позволила найти им применение и решить вопрос с катушкой для удочки: я интегрировал силоновскую катушку в свою конструкцию.
Первый опытный образец еще предполагал наличие съемной рукоятки или еще каких-нибудь вариантов — отсюда выступ сзади. Когда попробовал ловить, заметил, что все равно стараешься держать не за рукоятку, а за сам корпус. Ну, думаю, зачем же тогда рукоятка?
Дальше — лучше
Удочки все же получились достаточно большие, тяжелые и неудобные. Леску же мы с каждым годом использовали все тоньше и тоньше. После подсечки удочку отбрасывают в сторону — чтобы при этом не оборвалась леска, удочка должна быть как можно легче. С другой стороны, диаметр удочки должен быть таким, чтобы пальцы, охватив ее, могли сжаться в кулак: тогда рука меньше мерзнет. Пробовали делать совсем миниатюрные удочки; они годятся для ловли на мели. Но при переходе на глубину такую мини-удочку приходится сматывать и заменять более крупной, а это — потеря времени. Поэтому я остановился на самой универсальной: и для мели, и для глубины, и для любой лески. Она изготовлена из средней жесткости пенопласта, маленькой катушки и поликарбонатового шестика. Все делается разборным, чтобы можно было заменить корпус, когда он изобьется, сохранив катушку, ось, и гайку.
![]() |
Фабричная удочка с катушкой за рубль восемьдесят: пластиковые корпус и шпуля, трещотка, деревянная ручка. Практически ничем не уступает финским аналогам. |
![]() |
Прототип "балалайки" В. Миняйленко: пенопластовый корпус, пластмассовая ось, трещотка, шпуля от лески "Silon" с приклепанной ручкой и вырезами по нижнему краю для трещотки. Сзади еще сохранился выступ. Низ оклеен пробкой. |
![]() |
Более поздний вариант "балалайки": исчезли выступ и трещотка. |
![]() |
Современная "балалайка" производства В.Миняйленко: компактный пенопластовый корпус, небольшая шпуля и поликарбонатовый шестик. |