Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Pin it

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рыбалка с помощью животных.Человек издавна приручал диких животных, чтобы использовать их для своих нужд. Для рыбной ловли животных использовали еще и по религиозным причинам. К примеру, буддистам вера запрещает убивать живых существ и рыбу в т.ч. Но есть рыбу, убитую другим животным, никто не запрещал.

 

Китайцы же старались приручить и разводить в искусственных условиях бакланов, чтобы те могли упростить человеку процесс рыбалки. Хотя это было и не просто, так как свободолюбивые птицы, хоть яйца и несли, но вот высиживать их совсем не хотели. Поэтому хитрые китайцы использовали для высиживания куриц. Очень скоро метод переняли японцы, которые и развили этот необычный способ рыбной ловли. Хотя за тысячелетие рыбалка с птицами практически не претерпела никаких серьезных изменений. Японцы называют ловлю рыбы бакланами "игуари". Рыбалка ведется с весны и до осени в темное время суток и только в чистых водоемах. К шее каждой птицы крепится металлическое кольцо, которое дает баклану возможность проглатывать маленькую рыбу, а большую оставлять в пищевом мешке. Тело птицы обматывают шнуром, который закрепляется на спине китовым усом. К шнуру присоединяют поводок длиной примерно 4 метра таким образом, чтобы птица не запуталась. Потом баклана опускают на веревке в места наибольшего скопления рыбы. Дальше рыбаки ждут, когда птицы «наполняются» рыбой. Обычно в это время баклан начинает характерно плавать кругами, пытаясь поднять голову. «Набитую» рыбой птицу вытаскивают за поводок на борт лодки и дальше экспроприируют всю ее добычу. После чего баклана снова погружают в водоем. Всего ловля длится около трех часов. За это время одна птица успевает поймать до 25 крупных рыб.

Рыбная ловля с бакланами в Японии применяется до сих пор, что бесконечно радует тысячи туристов.

Еще одна птица-рыбак – это нырок. Нырки используются человеком для ловли рыбы уже ни одно тысячелетие. Из-за этого на некоторых территориях Финляндии и Швеции «рыбно-птичий» рынок взят под контроль государства. Нырка используют следующим образом. Птицы совершают регулярные миграции и собираются огромными стаями на различных водоемах. Естественно, рыба, напуганная таким нашествием не прошенных гостей, старается найти убежище. Зная, что будет делать рыба, охотники ставят в разных местах по всей территории водоема, искусственные убежища, являющиеся по сути ловушкой. Как только рыба собирается в таком убежище – вход обваливается.

Собака –  незаменимый помощник не только в охоте, но и в рыбалке. Жители Камчатки, северной части Японии и Сибири начали замечать одну интересную деталь в поведении полудиких собак. Летом они забегали в мелководные водоемы и сгоняли всю рыбу к берегу, где могли легко ее достать. Подобная групповая активность с лихвой компенсировала собакам отсутствие острых когтей и зубов, и добывать рыбу так же эффективно, как это получается у кошек или птиц. Вскоре аборигены стали специально обучать собак рыбной охоте. «Лучшие друзья человека» гнали рыбу прямо на расставленные ловушки.

Помимо птиц и собак человек использовал для рыбной ловли и более экзотичных животных. К примеру, выдр. В 600 году до н.э. китайские рыбаки уже использовали специально обученных выдр. Этот способ рыбной ловли через пару тысячелетий описал Марко Поло

Другой современник Марко Поло - Исаак Вельтон, фанат рыбной ловли в 17 веке очень подробно описал в своей монографии, как именно выдры ловили рыбу для человека. Люди отлавливали молодых выдр и обучали их подобно собакам. Очень быстро животное проникалось верностью и привязанностью к своему хозяину. Обученная выдра могла прослужить до 16 лет. Животным одевали намордники, к которым были привязаны длинные веревки. Конец веревки находился в руках хозяина. Выдра сгоняла рыбу в указанное человеком место. иногда использовали животных и без намордников. Тогда выдра просто хватала рыбу зубами и приносила хозяину.

Еще одно животное, помогающее человеку рыбачить, это дельфин. Особенность этих умных млекопитающих сгонять разрозненные косяки рыбы в одно место, давно была замечена человеком. В древней норвежской книге, посвященной рыбной ловли, говорится о том, что киты, когда преследуют сельдь, сгоняют ее к побережью, помогая людям направлять свои суда прямо на косяки рыб.

В древности люди были убеждены, что дельфины специально помогают людям, потому что являются высшими существами, призванными облегчать жизнь человека. Сейчас рыбаки активно пользуются способностью дельфинов перемещаться на дальние расстояния вместе со стаями тунца для того, чтобы находить рыбу.

Еще один обитатель морей и океанов – осьминог, так же был использован человеком в своих корыстных целях. Люди дано заметили, что когда головоногое существо возбуждено, оно крепко хватает и изо всех сил старается удержать находящийся вблизи предмет. Поэтому японцы, которые занимались поиском кладов на затонувших кораблях, в качестве «водолазов» использовали этих моллюсков. Осьминога привязывали к веревке и опускали на дно. Веревка не только удерживала осьминогов, но еще и играла роль возбудителя. Оказавшись на дне, моллюск хватал все, что находится поблизости. Таким образом со дна поднималось золото, фарфор и другие ценности.

Рыба-прилипала (ремора) имеет особую популярность среди моряков. Ее используют на рыбных промыслах по всему миру. Иногда ее даже используют для поимки крокодилов и черепах

Главная и наиболее важная для человека особенность реморы заключается в том, что она использует свой огромный рот-присоску для того, чтобы перемещать по морю. Как правило, прилипал находят себе больших морских животных типа акул. Сила присасывания у этой рыб очень значительная. Поэтому рыбаки придумали следующий способ использования этих необычных рыбок. К хвосту реморы крепилось специальное кольцо, к которому была привязана веревка. Другой конец веревки находился у рыбака. как только рыбы находили себе «жертву» и присасывались к ней, человек начинал медленно тянуть веревки на себя, приближая морское животное к поверхности воды.