Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Pārdod domēnu lpr.lv ar ilgu vēsturi (reģistrācijas datums: 21.06.2004). Kontakti: afgn751@gmail.com

Домен lpr.lv с большой историей (дата регистрации: 21.06.2004) продается. Контакты: afgn751@gmail.com

The domain lpr.lv with a long registration history (registration date: 06/21/2004) is for sale. Contacts: afgn751@gmail.com


Рыболовные новости

В период с 1 по 3 апреля в Международном выставочном центре Кипсала пройдет выставка «Охота и рыбалка 2016». Так же, паралелльно пройдут еще три выставки для любителей активного вида отдыха – выставка...
В минувший вторник 1 декабря в волости Куку Крустпилсского края на озере Балтиню найдено тело рыбака. О данном происшествии сообщили в пресс-центр Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Советы бывалых рыболовов

Тысячи лет люди рыбачили ради пропитания. Последние сто лет тысячи людей удят рыбу только ради удовольствия. Рыбная ловля стремительно вошла в число любимейших развлечений, а ради развлечения люди гот...
Многие рыболовы всерьез не воспринимают уклейку. Рыба эта невеликая водится во всех чистых водоемах. Отлично чувствует себя и на течении и в спокойной воде. Если стайка уклейки подходит на прикормку,...

Техника и тактика ловли

Зимняя ловля щуки – это особый процесс рыбалки с точки зрения рыбаков. Любителей зимней ловли щуки, с каждым годом становиться все больше, поскольку большой улов, можно назвать превосходным способом п...
Осваивать спиннинговую рыбалку можно и десять лет. Все зависит от того, какие у человека возможности и насколько сильна в нем страсть к рыбалке. А без страсти разве достанет упорства распутывать беско...
Pin it

На носу зима со своими долгими вечерами, а следовательно значительно больше становится свободного времени и можно заняться ремонтом снастей испорченных за летний сезон. В данной статье я хочу поделиться методом крепления колец к удилищу.

Этот метод используют и производители снастей. К стати я бы не прочь глянуть на станки, которые вяжут кольца к удилищу. Наверно впечатлительное зрелище.

рис. 1И так, я буду объяснять на своем примере. У меня сломано второе нижнее кольцо на фидере. Прошу прощение у уважаемой публики за качество картинок. Не освоил еще фотоаппарат на момент фотографирования.

Для замены кольца нам понадобится собственно само новое кольцо, капроновая нить (диаметр не имеет значения) ну и какой-нибудь закрепитель (лак, клей, эпоксидка и т.д.). Я использовал полиэфирную смолу.

Для начала нам надо избавиться от старого, сломанного кольца. Острым ножом аккуратно срезаем компаунд со стороны ножки кольца. Именно со стороны ножки! т.к. компаунд очень мягкий и если лезвие ножа будет идти не параллельно бланку удилища то оно в режется не в бланк а в ножку кольца. Ножка выступает в роли защиты бланка от повреждения (фото 1,2).

 

фото 1 фото 2 фото 3

 

 Проделываем туже операцию и с другой cтороны и в результате мы получаем доступ к ножкам кольца (фото. 3). Теперь можно свободно удалить поломанное кольцо. 
 
После того как кольцо удалено, удаляем компаунд поддевая его вместе где была ножка кольца (фото 4). На фото 5 уже удалена часть компаунда. Теперь аккуратно снимаем ножиком остальное и обрабатываем поверхность, тряпочкой снимая крошки и стружки что бы бланк был гладким. Ацетон или другие растворители использовать не рекомендую т.к. весь бланк покрыт защитным лаком и можно его снять.

фото 4 фото 5


Ну, вот мы и подготовили бланк для дальнейшей работы.



фото 6Отматываем капроновой нити столько, сколько нам надо, лучше с запасом. Лишнее всегда можно отрезать. И кусочек сантиметров 15 для петли, которой мы будем закреплять нить. Размечаем примерно, как будет установлено кольцо. Старайтесь рассчитывать так, что бы кольцо встало на прежнее место. Очень даже может быть, что от этого может завесить строй удилища. Прикладываем нить к удилищу загибая на 90 градусов конец (фото 6).

 

 

Одна часть нити должна идти строго вдоль бланка и ее длинна, должна быть не длиннее рядов крепления кольца (потом поймете). Этот конец нити пойдет под обмоткой и под ней останется. Делаем несколько оборотов во круг бланка нитью, тем самым закрепляем начало нити на бланке (фото 7,8). Тут тоже главный момент есть. В этом месте будет выходит второй конец нити и здесь же крепиться. Для этого мы ставим заранее приготовленную петлю и укладываем вдоль бланка (фото 9,10).

 

фото 7 фото 8 фото 9

фото 10

 

Хочу заметить, что все свободные концы нити и петли должны идти вдоль бланка! Делаем пару оборотов нитью закрепляя петлю и теперь можно устанавливать и крепить кольцо (фото 11,12).

 

фото 11

фото 12

 

фото 13Еще хочу обратить Ваше внимание на один момент. Вести крепеж можно как к кольцу, что описывается в данной статье, так и от кольца, т.е. крепеж кольца, идет сразу. Вести ряды обмотки надо ровно, друг к другу слегка прижимая нить в момент намотки нити (фото 13). Доматываем до самого кольца, продеваем конец нити в петлю аккуратно ее затягиваем. В момент затягивания она может крутиться, надо руками поправлять, что бы этого не было. Дотягиваем петлю до входа под намотку (фото 14). Здесь есть еще один очень важный момент. Сила натяжения рядов должна быть умеренной. Если будет слабая натяжка то ряды расползутся или сразу или со временем (зависеть будет от того каким материалом вы закрепите их) а если будет очень сильным то будет трудно протянуть под рядами петлю, можно даже и оборвать ее что приведет к повторению процедуры.

фото 14


 

 

 
 
 
 
 

фото 15Убедились что конец веревки и петля расположены ровно, отрезаем лишнее, что бы много не протягивать, и тянем петлю, протягивая конец нити под обмоткой и укрепляя ее (фото 15). Отрезаем аккуратно оставшийся хвостик (фото 16). Ну вот и все! Одна ножка кольца закреплена (фото 17). Теперь аккуратно выравниваем кольцо в одну линию с остальными кольцами и такую же процедуру проделываем и со второй ножкой. А вот и наше новое кольцо (фото 18,19).

 

фото 16 рис. 17
фото 18 фото 19

 

Теперь нам надо закрепить ряды нити от случайной размотки и защиты от различных повреждений. Можно использовать что угодно. Я в свой практике применял от клея "Момент" до обычной эпоксидки. Что лучше, а что хуже это уже дело вкуса и желаний.

Хочу отметить, что таким способом можно крепить и кольца на кончиках колен телескопов, махов (крепеж для оснастки), спиннингов и т.д. если они не типа «тюльпан» а так же и катушкодержатели, но используя не нить а капрон и большего диаметра. Может быть, я найду время рассказать, как из алюминиевого одноручного спининга сделать мощную двуручную донку. Там я и применил сей способ для крепежа катушкодержателя. Вообщем тут мастеру предоставлен свободный полет фантазии.

Немного истории. Мне когда показали этот способ, а показал мне друг, а ему его родственник из Киева, так сразу же были поменяны все кольца на телескопах производства «Аусма». Помните, какие они были, пластмасса с вплавленной в нее металлическим кольцом и посажена на колено клеем? Да и спининги были тоже переделаны. До этого использовал в качестве крепления колец старый и не сильно надежный способ - изолента.

С уважением и всем удачи!