Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Родину  спиннинга нам подсказывает само слово, пришедшее к нам из английского языка. Итак, это Англия.

Неизвестно точной даты появления спиннинга на берегах русских рек: Невы, Волги, Москвы-реки или других, - а в России их, слава Богу, немало. Однако определение спиннинга, можно найти в одном из журналов девятнадцатого века. Там спиннинг характеризуется как "метод ловли хищной рыбы на разные рукотворные приманки путем кручения катушки с наматывающимся на нее шнуром или леской". Слово спиннинг происходит от английского spin (вертеть, крутить).

И вот на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков спиннинг входит в моду среди российских любителей порыбачить. Так что уже более ста лет спиннинг успешно применяется рыбаками на берегах наших родных рек и озер.

Черкасов Павел Гавриилович

История завоевания спиннингом российских внутренних берегов тесно связана со славным именем Черкасова Павла Гаврииловича, автора множества статей о рыбалке, которые с успехом печатались в журналах об охоте и рыбалке его времени. Черкасов родился в 1854 году, 20 октября, в городе Туле. Детство будущего знаменитого рыбака-любителя прошло в селе Троицкое, что  стоит на прекрасных берегах  Десны. Пять лет, с 1865 и по 1870, Черкасов учился за границей, в Германии. По возвращении на родину Павел Гавриилович пристрастился к ужению рыбы. Он проводил на берегах реки дни напролет.

В 1878 году в северной столице стал печататься и исправно выходить в свет журнал "Природа и охота", редактором журнала был Сабанеев, личность известная в истории русской печати. И тогда Черкасов, молодой, но крайне увлеченный рыболов, обнародовал в новом журнале свои наблюдения, которые накопил за те долгие часы, что проводил на реке.

Любитель-рыболов и талантливый писатель, Черкасов стал одним из  ведущих авторов журнала. В нем он опубликовал множество статей, в том числе такие знаменитые, как
"Воспоминания рыболова на Москве-реке" и "Летнее блеснение окуней".  Черкасов – потомственный дворянин, свободно владел тремя европейскими языками. У него была возможность регулярно знакомиться с тем, что пишут о рыбной ловле за рубежом.  Полученной информацией  любил делиться с такими же, как он, увлеченными рыбалкой людьми. Вскоре вокруг него образовался кружок единомышленников.

В 1903 году Черкасов создает "Русский союз рыболовов-удильщиков" и становится его первым председателем. Затем еще и редактором "Вестника русского союза рыболовов-удильщиков". Страницы вестника,  кроме самого Черкасова, оживляли своими  увлекательными статьями такие замечательные авторы, как Ильин, Плещеев, Харитонов, Плетнев.

Журнал "Рыболов-охотник"

В 1909 году в городе Вятке стал выходить журнал "Рыболов-охотник". Практически это был журнал, созданный первым в России клубом спиннингистов, руководил которым Кунилов Ф. П.  В журнале "Рыболов-охотник" Черкасов опубликовал несколько статей о ловле рыбы "кручением". Можно с уверенностью считать, что именно эти статьи Черкасова, разъясняющие метод, показывающие его преимущества перед традиционным ужением,  и стали основой русской школы спиннинга.

К тридцати пятилетию своей литературной деятельности Черкасов издал свою книгу "Ужение рыбы". В ней он, кроме прочего, писал, что человек, однажды увлекшийся ужением рыбы, чаще всего проносит это свое увлечение через всю жизнь. Продолжили дело популяризации увлечения рыбалкой друзья и сподвижники Черкасова – Комаров Н. И. и Кунилов Ф. П.

Последний, создав первый в России клуб спиннингистов,  в 1914 году взял девизом для него следующие слова: "Однажды став спиннингистом,  не оставляй этого  увлечения до конца своей жизни. Так как это истинное наслаждение – ловля рыбы верчением!" Слова эти появились в статье "Двенадцать заповедей спиннингиста" в журнале "Рыболов-охотник".

Кунилов являлся редактором журнала "Рыболов-охотник", в котором была опубликована статья И. Н. Комарова "Мои охоты со спиннингом". В этой статье Иван Николаевич подробнейшим образом описал технику ловли рыбы спиннингом, а также – снасти, приманку, катушку и удилища. Первые книги Комарова вышли в 1906 году. Более всего внимания в своих работах Комаров уделял как раз спиннингу.

Следует также отметить статью Клавикордова "Ужение рыбы верчением", напечатанную в том же журнале. В 1914 году статьей "К русским спиннингистам" Комаров обратился к бывалым рыболовам с призывом делиться опытом с новичками. Опыта же тем временем накопилось среди рыболовов достаточно много.

История снасти

В начале двадцатого века  в России имелась возможность приобрести современные для своей эпохи снасти ведущих производителей Англии и Германии. Торговый дом Малиновского в Москве был в те времена крупнейшим рыболовным магазином. Его владелец С. Малиновский – акционер известнейшей английской фирмы Hardy. А "Прейскурант рыболовных принадлежностей торгового дома Малиновского" был написан собственноручно Комаровым И. Н.

При этом цены на снасти были весьма высокими. Английский спиннинг с катушкой по цене мог сравниться со стоимостью дома в деревне. Набор приманок – с тройкой лошадей.

Понятно, что спиннинговой рыбалкой занимались лишь люди состоятельные. По большей части это были люди образованные. Обогащаясь опытом, они с удовольствием и талантом делились им в своих статьях и книгах.

И вот уже канули в Лету можжевеловые и бамбуковые удилища, катушки тех времен и лески, плетенные из конского волоса.

Секреты мастерства

Столетняя история спиннинга в России сделала его едва ли не самым популярным и общепризнанным способом ловли рыбы. Век техники и научного прогресса внес свою лепту и в развитие спиннинга и его оснастки. В отличие от прежних времен, наше время богато на легкие, упругие удилища, хитроумные катушки, сверхпрочные лески. Однако деды наши, если судить по их рассказам, увековеченным в печатном слове, ловили рыбу на спиннинг не хуже нас. А может быть – и лучше.

Конечно, можно сказать, что рыба в те времена кишмя кишела в водоемах чистых и не затронутых "электрификацией всей страны". Но разве не случалось у всякого рыбака такое, что рыба, можно сказать, плещется вокруг, а закинутую приманку не спешит брать? В Москве же бывали славные спиннингисты, которые в Оке ловили рыбу на заказ. То есть умели ловить не абы как рыбу, а определенный вид. Не больше десяти забросов – и поймана та рыбка, на которую заброс и делался. Видимо, что-то знали особое старые рыбаки, раз уж их мастерство доходило до такой виртуозности, о которой мы сегодня и мечтать не решимся.

Немало секретов русской школы спиннинга было потеряно за годы революции, Гражданской и Отечественных войн. Но что-то же и осталось – в статьях, книгах, рассказах.

В довершение разговора о путях развития школы спиннинга в России, нам хотелось бы бросить взгляд в начало двадцатого столетия. Чтобы насладиться "двенадцатью заповедями спиннингиста", образцом лаконизма, точности и оптимизма в деле ловли спиннингом.

Двенадцать заповедей человека со спиннингом

  • Да не будет у тебя иной снасти, кроме хорошо оборудованного спиннинга.
  • В самоуверенности своей не изобретай то, что изобрели до тебя – спиннинг. Спиннинг в своем роде уже совершенство и всякое его подобие станет неминуемо лишь его же смешной пародией.
  • Всякий свободный день свой употреби на ловлю хищной рыбы при помощи спиннинга.
  • Однажды увлекшись ловлей рыбы верчением, неси свое увлечение через все свои годы, поскольку нет более высокого наслаждения, чем ловить спиннингом.
  • Не завидуй владельцу лучшего, чем у тебя спиннинга или снасти, а сделай все, чтобы своим спиннингом научиться ловить мастерски.
  • Не занимай во время ловли места, облюбованного твоим товарищем, его место – его и рыба.
  • Не торопись с приобретением новинок, что предлагают магазины. Разузнай сперва, что говорят о ней бывалые люди.
  • Избегай отчаяния и не теряй надежды поймать рыбу там, где еще ловить ее тебе не доводилось. Меняя раз от разу приманки – однажды обязательно добьешься успеха, который тебя порадует.
  • Когда почувствуешь, что  на крючок попалась крупная рыба, не спеши крутить шпульку катушки. Торопливость, как известно, хороша при ловле блох, а вовсе не рыбы.
  • Если остался без поклевки – не огорчайся и не сердись, но прояви жизнерадостное терпение. За что судьба в другой раз обязательно окажется к тебе куда более благосклонной.
  • Становись членом рыболовного общества и всеми мерами распространяй среди друзей свои знания и опыт.
  • Непременно выписывай журнал о рыбной ловле. Чтение это доставит удовольствие и расширит знания твои, и многому научить сможет.