Затея организовать соревнования в Томе, по ловле форели созрела в период межсезонья, когда еще нельзя побегать со спиннингом по реке, а половить очень хочется. Если честно , то не ожидал такой деловой активности от портальцев и финансовой поддержки от спонсоров. Все срослось быстро, без лишнего флуда и разглагольствования, как бывало раньше. За что всем, принявшим активное и посильное участие в подготовке и проведении, большое человеческое спасибо и низкий поклон.
Все приготовления я умышленно упущу , о них сказано много в теме про соревнования.
А вот о самих соревнованиях хотелось бы рассказать поподробнее.
Как я и говорил раньше, работали активно по рыбе только ближняя часть дамбы в остальных зонах была почти тишина, хотя, тот кто умел ловить и знал как преподнести и что преподнести , все же сумели отловиться и в этих глухих местах. Влад даже щучку уговорил. И в дальнейшем попав в уловистый сектор сумел по максимуму отработать . Об ошибках говорить не буду многие их допускали, не хочу ни кого огорчать, назову только общие моменты которые нужно запомнить и не повторять в следующий раз. Конечно многие приехали не напрягаясь просто половить, но на мой взгляд соревнования для того и проводятся чтобы выявить сильнейшего в этот раз и взять на вооружение его манеру.
У многих не хватало темпа лова, многие сидели очень долго на одном месте и подолгу в одну точку бросали приманки, время от времени их, меняя, а менять нужно было место и способы проводки. Далее возня с садками отвлекала , выпутывание из сеток подсак, тоже имело место быть, а это золотое время. Для меня полным открытием был ИВАР, я когда глянул, в первые 15 минут в его коробочку для ловли , я себе сказал что практически не чем ловить. И вот вам результат такого момента, когда выбирать не из чего, и ловил он вертушками в которые и верил, а когда пошла рыба , то поверил уже вдвойне. Многим не хватало веры в приманку, которой они ловят, и перемена и трата времени на нее не давали, а уменьшали уверенности в себе. А это поверьте немало важно для ловли.
Вспомните, когда вы ловите в компании, и долго нет клева, и становится скучно и ловля превращается в работу. И стоит одному кому-то поймать пару рыб, как сразу за спиной вырастают крылья, и вы с новой силой носитесь по водоему и по-другому сразу мыслите, и результат приходит незамедлительно.
А в результате начались походы попить кофе с чаем, и подождать уловистого сектора. А многие как мне казалось, вообще разуверились в этом водоеме. НО основная масса народа все, же работала и старалась разловиться и у многих это получилось. Соглашусь что многим выпали не самые хорошие места, но все же воля к победе иногда помогает получить, не для призового места, а просто для себя самого какой-то результат.
Это конечно я сам так воспринимаю соревнования ИМХО, как принято говорить в интернете.
Далее по судейству. Судьи отработали на отлично, иногда устраивали у багажника машины Городового консилиумы по обсуждению тех или иных моментов, (было холодно), но всегда и вовремя летели к счастливцу, поймавшему рыбу, а это случалось часто и побегать пришлось вдоволь. Поймано было в целом много рыбы, 44 особи и только 8 участников из 28 остались без улова, многие не правильно подобрали снасти, взяв немного жестковатые палки, что мешало засечься рыбе. Некоторые не смогли использовать свой шанс в уловистых местах , а шанс был у многих, что создало бы еще большую интригу.
Очень понравилась атмосфера. Все судьи бегали и помогали подбором приманок, и проводок, а некоторые даже выхватывали спиннинги, не удерживаясь в желании самому показать как нужно. На что им сразу и грозно было указано коллегами по цеху.
Ну а потом уже, когда все наконец-то облегченно вздохнули, и был финишный гудок, и после награждения все перешли к неофициальной части марлезонского балета, за спелым шашлыком и под водочку , пошли не спешные разговоры , про то, как бы я сделал вот сейчас , и чего не нужно было бы делать, во время, и если бы я сделал бы так а не иначе, то было бы все не, так как обычно а...
Лично я был до конца всего мероприятия, и голова на утро немного болела. НО в душе осталось что-то светлое и доброе от счастливых глаз Ивара (который был на этом водоеме только второй раз), и от веселости Барды, который, так кричал за столом, что форель клевала только на дальних забросах. И тишина и скромность Влада. И ваши веселые лица, от которых струилось тепло и доброта. До будущих встреч, на новых соревнованиях и совместных выездах.
{avi}tom-2008-1xsdf{/avi}