Информацию о том, что и у нас есть люди, наделенные способностью самостоятельно собирать спиннинговые удилища, приходилось слышать и раньше, но то, что мне придет в голову самому попробовать это делать, и мыслей не приходило. Казалось, что родбилдеры изначально наделены какими-то сверхспособностями и тайными знаниями.
Расскажу все по порядку. Некоторое время назад почувствовал неукротимое желание приобрести спиннинг для ловли на малых речках классом выше, чем имеющиеся в моем распоряжении. Начались поиски. В результате обошел большое количество магазинов с целью найти «свой» спиннинг. Потряс немало удилищ от именитых производителей. Не могу сказать, что они были плохими, но все время находились причины, останавливающие от покупки – то рукоять длинная, то форма ее неудобная, то еще какие-то нюансы находились, в общем не покидала мысль, что хочу такой же, но „с перламутровыми пуговицами…”.
И тут произошел Случай, изменивший многое – поиск «своего» спиннинга привел меня в соседнюю Литву, где есть человек, торгующий продукцией G.Loomis в большом ассортименте. В путь собрались со своим товарищем, которого заразил, по-видимому, своими поисками. К нам также присоединился единомышленник по имени Слава. Дорога Рига-Клайпеда показалась за разговорами о спиннингах очень короткой. Слава оказался представителем таинственного клана Родбилдеров. Он оказался довольно словоохотливым, и мы всю дорогу обалдевали от таинственной терминологии. Что стоят одни только слова „раннинг”, „арбор”, „форгрип”… Короче говоря, к моменту прибытия в Клайпеду, голова была переполнена новой информацией. Представитель именитого G.Loomis оказал нам очень много внимания – встретил и отвез на водоем, где мы и пробовали подобрать благородный спиннинг под себя в условиях, максимально приближенных к реальным. Количество перепробованных палочек было просто огромным. К сожалению, а может и наоборот, к счастью, ничего я себе так и не выбрал. Конечно были среди апробированных спиннинги, которые «легли в руку», но я искал на тот момент достаточно определенный тип под конкретные условия. Слава же купил пару голых бланков. Дорога домой как известно всегда короче, а в нашем случае за продолжением «ликбеза» по родбилдингу она мне показалась даже слишком короткой.
По возвращении домой я перелопатил массу источников в поиске информации об этом, уже гораздо менее таинственном явлении под названием Rodbuilding. К своему немалому удивлению выяснил, что в Америке ТЫСЯЧИ!!! Родбилдеров! Да и в соседней России их немало. Мысль о том, что это занятие для избранных стремительно стала покидать меня.
Разглядывая сотни фотографий станков для сборки удилищ родился и воплотился в жизнь план создания собственного станка.
Дальше была «проба сил» - разобраны и переделаны несколько старых спинов, в которых не устраивала расстановка колец. Результатами остался доволен. Но руки просто чесались собрать спиннинг с «нуля». За комплектующими поехал в Москву, как раз там проходила очередная выставка на рыболовную тематику. За четыре дня моего пребывания в Москве также имел удовольствие встретиться с некоторыми Российскими родбилдерами, получил массу полезной информации.
Не буду описывать подробно все фазы процесса сборки. Это сделаю при наличии вашего интереса к этому вопросу в следующий раз. Расскажу сразу о результате.
С нуля собран спиннинг CD Rods Sunrise BLSLM2102L длиной 259 cm, тестом по приманкам 3-12 gr, мощностью 4-10 Lb (это под какую леску рассчитан бланк). Общий вес собранного спиннинга составил 125 грамм. Результатом в общих чертах остался доволен, но уверен, что следующий получится лучше.
Перейдем к выводам. Явление Rodbuilding имеет право на жизнь и в условиях Латвии. Но отсутствие качественных комплектующих на местном рынке заставляет их искать на бескрайних просторах интернета. Основная проблема заключается в том, что нет возможности реально пощупать руками то, что собираешься приобрести, да и доставка порой длится месяцами. Но это с лихвой окупается положительными эмоциями от того, когда что-то путное создашь собственными руками.