Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Классическая зона для ловли на джиг — четкая, твердая бровка! В таких местах и щука и судак держатся постоянно, но бывает, что и место подходящее, и время, и погода, а клева нет. Я долго пытался понять, почему в одной точке клев начинается ранним утром, а на другой, в 100 м дальше, — только после 10 часов, да и то продолжается чуть более часа. Я часто ловлю в этих местах, поэтому накопил определенный опыт, который позволил мне в конце концов понять "расписание" клева хищников на бровках под обрывами.

Ориентация по тени

Как оказалось, в таких условиях главную роль играет положение солнца по отношению к обрыву, точнее, то, куда падает тень от обрыва. Если солнце светит прямо на берег и тени на воде нет, можно быть уверенным, что сейчас хищник здесь брать не будет.

Только когда солнце поменяет свое положение и тень от обрыва начнет падать на воду, в этом же самом месте могут начаться поклевки. Я уже знаю, в каких точках на воду ложится тень, и стараюсь оказаться в нужном месте в нужное время. Каждый раз поклевки начинаются не раньше того момента, когда тень достигает бровки. Эта закономерность характерна для судака и щуки, но не для окуня. Поймать его можно только с максимально дальним забросом, но такой ловлей надо заниматься специально. В зависимости от направления береговой линии возможно и обратное — когда зона под обрывом с утра находится в тени, а по мере того как солнце поднимается выше, граница тени ползет к берегу, проходя над бровкой. Закономерность поведения хищников в этом случае для меня большой вопрос.

Когда бровка найдена, ее можно облавливать перпендикулярными забросами, но шансов на поклевку будет больше, если делать забросы наискосок, по возможности вдоль бровки. Нащупав бровку, я обычно ухожу метров на 15 выше по течению и после заброса веду приманку на снос. По-видимому, и судак и щука стоят на бровке в тени и наблюдают за всем происходящим в освещенной зоне. Как только на светлом фоне появляется что-то похожее на добычу, тут же следует атака.

Особенности ловли с обрыва

В качестве проводки я использую обычную "ступеньку", но здесь очень важно правильно подобрать вес груза. Если груз слишком легкий, то течение просто вынесет приманку мимо бровки на берег, если слишком тяжелый — она уйдет под бровку.

Существенную роль играет траектория проводки относительно направления течения. Часто, сделав несколько безуспешных забросов с одного места, проходишь всего несколько шагов дальше, бросаешь в ту же самую точку, и тут же следует поклевка. Видимо, при более косых по отношению к течению забросах приманка просто зависала над бровкой.

Под крутыми обрывами зацепов, как правило, бывает очень мало. Однако я все равно предпочитаю достаточно толстую плетенку с разрывной нагрузкой в 22 кг. И дело не в зацепах, а в том, чтобы приманка дольше зависала на "ступеньке". Чем толще леска, тем больше ее парусность, тем медленнее падает приманка. В большинстве случаев вес применяемых мною грузиков находится в пределах 25—40 г, в зависимости от глубины и силы течения в конкретном месте.

В монтаже обязательно должен быть поводок. Я предпочитаю кусок проволоки из полевого кабеля. Его прочность — 8 кг, так что при зацепах рвется именно он. Соединять проволоку и плетенку надо через заводное кольцо, напрямую проволока легко перетирает леску.

В качестве приманок я предпочитаю использовать виброхвосты длиной от 7 до 12 см. Монтаж приманок — только на свободной подвеске, с грузом-"чебурашкой". Лучший цвет — перламутровый. Спинка зеленая или черная. Брюшко — перламутровое.

Первая бровка находится не дальше 10—15 м от берега, поэтому от удилища не требуется особой дальнобойности. Другое дело — мощность. При ловле с обрыва надо учитывать, что подсеченную рыбу еще придется поднимать на удилище на высокой берег.

Сложно, но результативно

Хотя ловля на джиг с высокого обрыва сложнее обычной, у нее есть очень большое преимущество — можно с достаточной долей вероятности определить, в каком месте и в какое время есть основания ожидать активности хищника. При других способах ловли больше приходится рассчитывать на удачу.

Евгений ИВАНЫЧЕВ