Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Pārdod domēnu lpr.lv ar ilgu vēsturi (reģistrācijas datums: 21.06.2004). Kontakti: afgn751@gmail.com

Домен lpr.lv с большой историей (дата регистрации: 21.06.2004) продается. Контакты: afgn751@gmail.com

The domain lpr.lv with a long registration history (registration date: 06/21/2004) is for sale. Contacts: afgn751@gmail.com


Рыболовные новости

В период с 1 по 3 апреля в Международном выставочном центре Кипсала пройдет выставка «Охота и рыбалка 2016». Так же, паралелльно пройдут еще три выставки для любителей активного вида отдыха – выставка...
В минувший вторник 1 декабря в волости Куку Крустпилсского края на озере Балтиню найдено тело рыбака. О данном происшествии сообщили в пресс-центр Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Советы бывалых рыболовов

Тысячи лет люди рыбачили ради пропитания. Последние сто лет тысячи людей удят рыбу только ради удовольствия. Рыбная ловля стремительно вошла в число любимейших развлечений, а ради развлечения люди гот...
Многие рыболовы всерьез не воспринимают уклейку. Рыба эта невеликая водится во всех чистых водоемах. Отлично чувствует себя и на течении и в спокойной воде. Если стайка уклейки подходит на прикормку,...

Техника и тактика ловли

Зимняя ловля щуки – это особый процесс рыбалки с точки зрения рыбаков. Любителей зимней ловли щуки, с каждым годом становиться все больше, поскольку большой улов, можно назвать превосходным способом п...
Осваивать спиннинговую рыбалку можно и десять лет. Все зависит от того, какие у человека возможности и насколько сильна в нем страсть к рыбалке. А без страсти разве достанет упорства распутывать беско...
Pin it

Эта статья не претендует на истину в последней инстанции, а представляет собой субъективные заметки автора о ловле камбалы с берега, его выводы и размышления по этому поводу.

ЗЫ. Ссылок не даю, т.к. авторство мое (что хочу то и делаю! ), а оригинал статьи (с фотками) находится в журнале "Поплавок".

Слухи о возможности ловли камбалы с латвийского берега Балтийского моря до меня добрались в прошлом году. Эта информация меня заинтересовала, так как будучи страстным поклонником донных видов ужения, уже давно подумывал освоить бич-кастинг (от англ. beach – пляж, casting – заброс). Естественно я знал, что камбалу с успехом ловят с молов Вентспилса и Лиепаи, но если уж выбираться за двести с лишним километров от дома, то хочется побыть в уединении на природе, а не наблюдать урбанистические пейзажи с «перенаселенного» рыбаками бетонного мола. Прошлой осенью добраться до побережья Балтийского моря так и не удалось, поэтому было решено отложить поездку до весны. За это время я основательно теоретически подготовился – прошерстил литературу, порылся в интернете, приобрел снасти и горел желанием опробовать теорию на практике.

Известно, что камбала подходит ближе к берегу при довольно невысокой температуре воды. По мере прогревания воды, камбала уходит в море на большие глубины и становится недосягаемой с берега. Поэтому ловят ее в наших краях весной – с апреля по середину июня, и осенью – с сентября по ноябрь.

Камбала – прожорливый неразборчивый хищник. Поэтому насадки для ее ловли используются только животные. Это могут быть черви (выползки), креветки, кусочки рыбы - лучше всего работала свежая салака, но когда она у нас кончилась, то в ход не без успеха пошли кусочки вимбы и той же камбалы. Замечу, что на хвостик салаки поклевок не было, только на полноценные кусочки, вырезанные из середины туловища. Наверняка отлично работали бы морские черви-пескожилы, столь популярные в Германии и других приморских европейских странах, но где их собирать и живут ли они у нас в Латвии – я, к сожалению, не знаю. Клевать камбала может целый день, но все-таки более активный клев наступает ночью. Да и экземпляры ночью попадаются явно покрупней.

Ну что ж, на что ловить мы определились и теперь перейдем к самому главному – чем ловить. При морской ловле с берега, зачастую в прибойной высокой волне, однозначно требуются снасти повышенной мощности, способные забросить очень тяжелый груз достаточно далеко. Поэтому существует целый класс специализированных удилищ для береговой ловли. Обычно это мощные телескопические удилища длиной от 3,5 до 4,5 метра с тестами в пределах 80-200 грамм. Конечно, они бывают разных ценовых категорий, но сейчас в Риге вполне реально приобрести вполне работоспособное сёрфовое удилище стоимостью в пределах 12-20 лат. В дальнейшем оно верой и правдой будет вам служить в качестве «донки» на широких реках типа Лиелупе, Даугавы или на стремительной Гауе.

Длина удилища, а значит и дальность заброса имеет важное значение. Мой напарник, ловивший по старинке на короткие алюминиевые спининги за все время рыбалки смог поймать только 5 камбал. На мои же два «правильных» телескопа за это же время попалось... 42 штуки! Для того, чтобы мощное морское течение и прибойная волна не сдвигали оснастку, используются тяжелые грузила массой от 100 грамм и выше. Лучше всего держат дно специализированные морские грузила с якорями-грунтозацепами, но стоят они дороже. Поэтому также можно использовать грузила-«кольца» или тяжелые «ложки». Более легкие грузила просто выбрасывает волнами на берег. Конечно, при полном штиле массу грузил можно и уменьшить. С той же целью, чтобы уменьшить ударное воздействие на леску прибрежных, самых мощных, волн, удилища нужно ставить практически вертикально, градусов под 80 к поверхности берега. Существуют специальные подставки под удилища, но они довольно дороги. Некоторые используют очень длинные рогатины, срезанные в лесу. Но чтобы сэкономить и не губить природу существует очень дешевый и эффективный способ – в качестве подставок используются отрезки пластмассовых сантехнических труб серого цвета. Желательно только взять удочку в сантехнический магазин, чтобы подобрать нужный диаметр трубы в зависимости от толщины комля удилища. Длина подставки рассчитывается просто – длина ручки удилища до катушкодержателя плюс 30-35 см, которые войдут в грунт. Чтобы труба легче входила в песок, один ее конец обрезают под 45 градусов.

Катушка должна быть силовая и лесоемкая – вмещать150-200 метров монофильной лески диаметром 0,4-0,5 мм. В качестве основной лески для увеличения дальности заброса можно использовать и леску потоньше, но тогда обязательно использование шок-лидера 0,45-0,5 мм, с длиной равной трем длинам удилища. Оснастка представляет из себя классический патерностер: на конце лески грузило, в 20 см выше грузила между двумя стопорами находится 15-см металлический боковой отвод с такой же длины поводком. В 30 см от первого бокового отвода находися еще один боковой отвод, но уже длиной 25 см – чтобы насадка так же находилась ближе ко дну. В данном виде у оснастки за все время рыбалки не было ни одного перехлеста или попута. Впрочем, описанная схема – не догма, и каждый может экспериментировать и вводить свои улучшения. На поводки идет толстая леска диаметром от 0,35 мм. Толстая леска используется отнюдь не потому, что камбала может оборвать поводок, а в качестве противостояния запутывающему действию морских волн и течения. Мой напарник поначалу поставил поводки 0,25, так после второго заброса они у него превратились в бесформенный клубочек, состоящий из одних узлов и петель.

Крючки для кусочков рыбы используются крупные - № 2, 1/0, лучше с насечками на цевье (так называемый «бэйтхолдер»). На него одевают 1-2 кусочка салаки в зависимости от размера куска. Для креветок и червей можно использовать крючки поменьше. Жало не закрывают – камбалу это, а также толщина лески, не смущает нисколько. Наши немецкие соседи выше крючка на поводок часто надевают различные бусинки, в том числе и светящиеся фосфорные, лепестки от вращающихся блесен и т.п. Вся эта мишура под влиянием волн постукивает-позвякивает-поблескивает и служит дополнительным раздражителем для камбалы, привлекающим ее внимание к насадке.

Саму ловлю активной назвать сложно - забрасываешь снасти и через каждые 10-15 минут их проверяешь. Некоторые утверждают, что поклевки камбалы видны по кончику удилища. Может быть при полном штиле и видны, но при волнени, когда кончики удилищ и так ходят ходуном, на мой взгляд, увидеть поклевку небольшой камбалы практически невозможно. По крайней мере наши соседи, ловившие ночью «по кончику» и для этого приматывая на него «светлячок», за всю ночь на шесть удилищ поймали только четыре камбалы! Наш же «первый блин» составил 47 штук общим весом чуть более девяти килограмм. Самая крупная камбала потянула на 620 грамм и было несколько полукилограммовых.

Может кому-то такая рыбалка покажется скучной, но шум прибоя, запах моря и сосен, красота закатов и восходов – что может быть лучше такого времяпровождения! Я уж не говорю про отменные кулинарные свойства камбалы. Так что попробуйте как-нибудь съездить за камбалой – думаю, не разочаруетесь!

Олег Дмитриев aka OLD.