Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Pin it

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Подводный мир с его рыбами и другими многочисленными водными организмами представлялся нам всегда миром безмолвия. Испокон веков существовало убеждение, что рыбы лишены способности произвольно издавать звуки. Бытовало выражение: "нем как рыба!"

Что же касается слуха у рыб, то считали, что он развит очень слабо, а в подтверждение этого ссылались на крайне примитивное устройство у рыб слухового аппарата.

Современные исследования, однако, показывают, что все это далеко не так. С появлением очень чувствительных приборов для улавливания звуков под водой, раскрытия природы ультра- и инфразвуков (звуков с очень большой или очень малой частотой колебаний, не улавливаемых человеческим слухом) и других совершенствований новой науки - гидроакустики - начинают открываться все новые и новые данные о звучании водных организмов, и прежде всего - рыб.

С помощью исключительно чувствительных приборов - гидрофонов (подводных микрофонов) прослушиваются звуки под водой, издаваемые рыбами, тюленями, моржами, белухами и другими организмами, усиливаются и записываются на пленку, а затем тщательно исследуются.

Теперь мы знаем, что подводный мир полон звуков и водные организмы их хорошо слышат. Этому способствует и то, что вода - более благоприятная среда для передачи звуков, чем воздух. В воздухе звук проходит в секунду 330 м, а в воде около 1500 м, притом в воде звук меньше искажается.

Выяснено, что рыбы издают разные, характерные для каждого вида рыб, звуки, причем в зависимости от того, для чего служат они рыбам, характер их звучания меняется: одни звуки рыбы издают при питании, другие - при движении, особенно активны звучания рыб в период их размножения. Наблюдая стайки рыб, легко подметить исключительную слаженность их одновременных движений, трудно заметить у них какую-либо сутолоку, толчею. Даже в момент тревоги все как одна стремительно поворачивают в нужную сторону, увеличивают или уменьшают ход всей стаи, а если надо - рассыпаются в разные стороны. Как показывают записи гидрофона, все эти движения стаи рыбок предваряются четкими, короткими ультразвуковыми сигналами.

Исключительно интересным было открытие способности рыб издавать звуки, верней - ультразвуки, для ощущения рыбой в темноте на расстоянии плавающих предметов, организмов, водопадов, "чувствовать" дно и т.п. Это достигается путем получения отраженных звуковых сигналов - совсем по такому же принципу, как это делают современные приборы гидролокации, прощупывающие звуковым лучом все, что находится под водой вокруг корабля. Рыбы ощущают те мельчайшие ритмические колебания, которые представляют собой звуковые волны в воде, при помощи множества мелких органов чувств, расположенных на их туловище вдоль так называемой "боковой линии" и на их голове, а также при помощи своего очень несложного уха. У тех рыб, которые не имеют "боковой линии", такие органы расположены главным образом на голове (например, у сельдей).

Много интересного стало известно о звучании рыб. По характеру звука можно зачастую определить, какая рыба находится поблизости, а по мощности звука - о ее количестве. Звучания рыб довольно разнообразны: это звуки, похожие на чирикание птенцов, на визг, свист или лай, на хрюкание, ворчание, звуки, похожие на заводку пружины, на барабанную дробь и др.

Издаваемые рыбами звуки помогают рыболовецким судам с помощью специальных приборов производить разведку промысловых скоплений рыб.

Вместе с тем установлено, что звуки определенных частот способны привлекать рыб. Так, например, траулер "Витебск" при его разведке гидролокатором промысловых скоплений сельди в Сев. Атлантике совершенно точно установил, что ультразвук, издаваемый гидролокатором, не только позволял обнаружить косяки сельди, но и усиленно привлекал акул-накотниц. Прекращение звучания вело к рассеиванию акул, а возобновление - к их концентрации, и тем резко увеличивалось попадание в трал этих акул.

Ряд других интересных исследований и наблюдений, проводимых научными работниками и рыболовецкими судами в наших северных, дальневосточных и южных морях, а также в некоторых пресных водоемах, позволяют с несомненностью рассчитывать на то, что применение звука окажет существенную помощь в увеличении эффективности лова рыбы.

Но все это относится к промысловому рыболовству. Нас же интересует возможность применения звука в помощь спортивной ловле рыбы. Ведь у рыболова-спортсмена другие задачи, а главное - другие возможности. Как же тут обстоит дело с использованием звука?

Оказывается, что и в любительском рыболовстве звук может быть с успехом применен, да он уже и применяется. Так, давно известный способ лова сомов "на квок", когда рыбу привлекают хлопанием по воде плашмя ложкообразным приспособлением - деревянной клокушей, основан на приманивании рыбы звуком, так как это хлопание похоже на квакание лягушки или крякание уток, а до тех и других сомы большие охотники. В Архангельской области и в других местах нашего Севера применяют способ приманивания налимов колокольчиком или стуком по жестянке. Опытные рыболовы приманивают налимов и просто голосом.

Научно-исследовательскими наблюдениями выяснено, что частые колебания, подергивания приманки в воде при ловле на "отвесное блеснение" ("на поддев"), создают ультразвуковые волны, улавливаемые рыбами, находящимися далеко от приманки и выходящими к ней по этим ультразвукам. Лов трески в море "на поддев" особенно наглядно это подтверждает.

Автор наблюдал лов акул на рейде Сингапура. Приманка была опущена с борта судна, но несмотря на большое количество акул, бродивших на рейде между стоящих судов, эта приманка долго не могла привлечь акул, хотя они и проходили близко от нее. И только когда стали подергивать приманку, то поднимая, то резко опуская ее и тем создавая шум в воде, это сразу же привлекло акул, и одна из них попалась на крючок.

Местные рыбаки-малайцы рекомендуют человеку, упавшему в воду в местах, где водится много акул, держаться на воде как можно спокойней: если он начнет барахтаться и резко двигаться, то это сейчас же привлечет акул, прекрасно улавливающих всякие шумы и звуки в воде (как, собственно, и другие рыбы).

рис 1.

Подмечено, что спиннинговые рыболовные приманки типа "девон", "оттер" и подобные, создающие при их протягивании в воде дополнительные шумы от ударов их лопастей, зачастую бывают более добычливы, чем приманки других систем. Особенно - в сумеречное время.

При большом лёте поденки можно наблюдать ночью частые всплески, создаваемые рыбами, ловящими падающих на воду мотыльков. Безусловно, в такой темноте рыбы больше ориентируются ультразвуками от падения на воду поденки, чем зрением. Известно, например, что летучие мыши в темноте ни на что не наталкиваются и ловят даже мошек и других насекомых в воздухе, определяя их место отраженными ультразвуками, посылаемыми ими с большой частотой.

рис 2.

Таким образом, учитывая способность рыб улавливать в воде звуки и ультразвуки, рыболов-спортсмен может с успехом использовать это в целях достижения большей эффективности в ловле рыбы, особенно в ночное или сумеречное время.

Применение звука в спортивном рыболовстве может быть использовано, например, с помощью специальных звучащих или шумящих приманок. Звучание приманок может быть достигнуто разными приемами. Один из видов подобных приманок, сконструированных автором, построен на том, что в полую, герметически закрытую часть металлической приманки кладется несколько мелких дробинок ("бекасинок"). При движении в воде такой приманки и ее вращении эти дробинки перекатываются и, ударяясь о стенки приманки, создают легкий барабанящий шум, несколько имитирующий (как это показывает гидрофон) шум от движения стайки рыбок, а это привлекает хищных рыб (рис. 1 и 2).

В зависимости от условий ловли и от того, на каких рыб ведется охота, можно менять количество дробинок и тем варьировать степень такого шумового звучания приманки. Следует, однако, быть осторожным, чтобы не перестараться в создании шумов: чрезмерная шумливость приманки может не привлекать рыб, а отпугивать. Звучащие приманки при ловле рыбы в море и в пресных водах давали обычно положительные результаты. В море на них отлично ловились треска, зубатка, морской окунь. В пресных водах они вызывали хватки щук, судаков, сомов. Лучшие успехи были обычно в сумеречное время, иногда - ночью, в особенности если на таких приманках имелись еще и небольшие вкрапления светосостава.

В заключение следует сказать, что знакомство рыболовов-спортсменов со всем, что теперь стало известным о способности рыб к звучанию и к улавливанию звуков в воде, открывает большие возможности к дальнейшим самостоятельным наблюдениям и исследованиям ими этих особенностей рыб, дальнейшего совершенствования звучащих приманок или создания иных приемов привлечения рыб звуком, что сделает еще более интересным и увлекательным спортивное рыболовство.