Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Истинную “болонку” или “болоньез” миру подарили итальянцы, которым, наверное, смерть как захотелось согнать с поплавочного пьедестала англичан, на котором те находились с незапамятных времен.

 

Это телескопическое удилище длиной от 4.0 до 8.00 метров (есть даже девятки) с кольцами на высоких (по сравнению с матчем) стойках. В силу особенностей “телескопической” конструкции болонки имеют меньшее по сравнению с классическими английскими удилищами количество колец: по числу колен плюс дополнительные скользящие на первом (кончике) и втором коленах. Соответственно расстояние между кольцами (не считая спутников) довольно большое – около метра. На настоящей “болонке” кольца имеют небольшой внутренний диаметр и высокую, до 5 см, ножку. Сделано это для того, чтобы при большой влажности леска не прилипала к бланку, что сделало бы практически невозможной качественную без задержек проводку. Но все таки при рыбалке в ветренную погоду, даже с такими кольцами, ветер может выдуть довольно значительные  петли между кольцами. Поэтому на супер-моделях число колец достигает даже 14 на 7 колен и 7 метров длины.  Несомненный плюс болонок, а точнее их главная задача,  – возможность наиболее точно управлять проводкой, естественно при длине шесть и более метров. Не совсем верно утверждение о том что с болонкой невозможно сделать дальний заброс – расстояние метров в 40 достижимо, a 30 -  для рыболова не будет большой проблемой. Просто из-за большой длины, а также ввиду относительно небольшого веса оснасток (большинство болонок имеют тест до 20-25 граммов) замах и сам бросок требуют довольно большого усилия. Сколько по времени длится одна проводка? Наверное около 1.5 –2 минут, взависимости от скорости течения. Получается в час -  около 15 – 20 забросов. За день намахаешься прилично. Да и еще один очень важный момент  при дальнем забросе - как на таком расстоянии удержать над водой леску. Ведь чем меньше ее ляжет на воду, тем лучше будет контроль над оснасткой. Не знаю как у кого, но у меня при забросе дальше метров 20 или поплавок начинал подтягиваться или получалась довольно большая петля на воде.

Хотя при ловле с болоньезом удилище в основном удерживается под значительным углом, oтловив целый день с полукилограммовой палкой (кстати обычный вес для моделей среднего класса длиной 7 метров) не только руки будут “отваливаться”, но и спину скрючит.   Поэтому очень важен вес такого удилища.  Например, модель топ-класса от “MILO” KOEX Spider при длине в 7 метров имеет вес всего лишь 265 граммов при диаметре комля только 25 мм. Вот действительно тот случай, когда название оправдывает себя, ведь “spider” в переводе с английского не только “паук”, но и еще “тончайший”. Но стоит “spider” около 300 евро.

Хотите еще легче и лучше – нет проблем: сделанная в Японии DAIWA TOURNAMENT при 7 метрах имеет вес 247 грамм и стоит не менее 600 Евро.

Если речь все же заходит о бюджетной палке, то наверное “шестерка” – та “золотая середина”, которая при приемлемом весе и строе обойдется в пределах 50 латов.

То что в обиходе называется матчем – английские поплавочные удилища, т.н. “float rods” – это исключительно штекерные 2х, 3х и даже 4х частные удилища. Наиболее распостранены 3-х частники. Кстати: если будучи в Англии вы в рыбацком магазине поинтересуетесь “матчевым удилищем”, то скорее всего вам покажут ...штекер или в крайнем случае мах. Но мы не в Англии и давайте называть “флот - роды”как принято у нас: матчевое удилище или просто – МАТЧ.

По количеству брэндов “матчей” с англичанами не сравнится никто. Они и правят бал. К сожалению, у нас эти удилища практически не доступны.

В Латвии распостранены матчевые удилища такие брэнды как: Cormoran, Maver, Milo, Mitchell, Salmo, Trabucco (специально расположил по алфавиту, чтобы никого не обидеть). К сожалению, почти не встречаются Daiwa и Shimano. Законодателями моды уже много лет в Европе считаются итальянцы. Надо заметить, что в непосредственно Европе собираются очень мало моделей. Основные причины тому всем хорошо известны: стоимость работы. Хотя лично меня абсолютно не трогает то, был ли мой матч был собран корейцем или китайцем, или еще кем то. Так или иначе конструируются удилища непосредственно держателями брэнда с участием самых известных поплавочников мира. И как тут опять не вспомнить об англичанах, ведь самые знаменитые мировые производители, таке например как DAIWA, MILO, SHIMANO отдают доводку своих матчей английским экспертам – поплавочникам, и не просто экспертам а известным чемпионам. Затем с уважительностью ставят на бланках их имена. Поэтому одна и та же модель может иметь ряд из скажем 5-6 палок, каждая из которых не похожа на свою “сестру”. Ведь не только техника ловли, но и анатомические осбенности у каждого из экспертов разные. Так и появляются DAIWA Will Rayson или MILO Steve Gardener.

Укоренилось мнение о том, что матчевые удилища предназначены исключительно для дальних забросов. Этим мы наверное обязаны рыболовному спорту, с его четким разграничением снастей по дистанции ловли: короткий мах, штекер, длинный мах и, наконец, матчевое удилище.

Между прочим, сами англичане ловят матчами не только тогда, когда необходим дальний заброс. Они ловят ими везде... Карповый пруд, озеро, ручей, река – везде вам встретится рыболов с матчем.

В первую очередь матчевые удилища делятся по назначению. При целенаправленной ловле некрупной “бели” на небольшом (15-25 м) удалении от берега, удилище до 4.2 м длиной и с кастинг - весом (вес забрасываемой оснастки) до 10-12 граммов доставит вам массу удовольствия. Ксати, такая “палочка” справится и с более увесистым противником. Учитывая что вес такого удилища среднего класса не превышает 250–270 гр, и благодаря особенности баланса матчевых снастей когда центр тяжести находится близко от катушки (фанаты спининга меня поймут), даже отработав на воде целую смену вы не перегрузите ни рук ни спины. Так что вес матчевого удилища решающего значения не имеет.

Заброс на 40 метров? Можно. Но зачем же намеренно перегружать легкую снасть чрезмерно усиливая бросок и устанавливая тяжелый (8-10 гр) поплавок-вэгглер ? Если дистанция ловли больше или если вы подозреваете что на крючок может “влететь” и более увесистый противник – возьмите удилище среднего класса, например 4.2 – 4.5 м с тестом 5-20 или 5-25 гр. Ловля с ним сохранит изящность и при этом убережет вас от излишков адреналина при встрече с крупным противником. “Правильный” вэгглер весом 14-20 граммов летит как ракета и при этом, как ни странно может показаться, отлично регистрирует поклевки. Для супер-дальних забросов метров под 70 существуют соответствующие силовые, очень жесткие удилища с кастинг-весом до 35-40 граммов, предназначенные для забросов соответственно сверхтяжелых поплавков.  

Если ваш излюбленный объект ловли рыба покрупнее, к примеру хороший линь или даже некрупный (килограмм так до двух-трех) карп, стоит задуматься о пробретении матча помощнее. Например длиной 3.9 м (кстати, 12 и 13 футов – классические размеры!)   с полупараболическим или параболическим строем. Т оесть при забросе и вываживании работает весь бланк. Как правила такие палки имеют в своем названии слова “carp”, “carp float”,“power”, “power float” или что то вроде. Вес забрасываемой оснастки в данном случае может даже не указываться. Здесь как в случае с английским ROLLS’ROYCE. В Технических характеристиках этого автообиля вы не найдете данных о мощности мотора. Она ДОСТАТОЧНАЯ. Что касается “чистокровных англичан” или даже некоторых итальянских матчей – на них вы не найдете предполагаемого кастинг – веса, зато на бланке будет стоять предполагаемый “разрывной” диапазон лесoк, которые рекомендует производитель. Например 3-6 Lb (фунтов; фунт равен приблизительно 450 гр) )для средних по мощности моделей и 4-8 Lb для “тяжелых” удилищ.

Во время борьбы с такой сильной рыбой как карп такое удилище очень эффективно гасит рывки, амортизируя всем бланком.

Все чаще встречаются матчевые удилища с т.н. “прогрессивным”, или как его еще называют “сложным” строем. То есть при незначительном усилии на изгиб работает только кончик – характерная черта быстрых удилищ. При нарастании усилия, но не после того как кончик уже согнулся в дугу,  в работу постепенно включается средняя часть – как у удилищ среднего или средне-быстрого строя. И при еще более усиливающейся нагрузке в работу вступает комлевая часть. При этом все удилище сохраняет упругость не перегружаясь не в одной точке. Одним словом: легкая, изящная “катапульта”, позволяющая легко забрасывать оснастки различного веса и на равных бороться с крупной рыбой. Предел мечтаний, да и только. Совсем еще недавно матчевые удилища с таким строем выпускали всего несколько фирм в мире. К примеру NORMARK, MAP. Стоили они не дешевле 350 фунтов. Чуть подешевле удилища Carbonactive от Preston Innovations – около 220 – 240 английских фунтов.

Итальянцы не сдавались и в результате появились подобные модели у MILO, MAVER. Соответственно, и упомянутые английские модели стали более доступны. Скажем тот же Carbonactive уже можно купить начиная со 14 Фунтов.

И наверное последняя группа – матчевые удилища для ловли на реке. Могут выпускаться с пролонгами (удлинителями), которые при установке между комлевым и средним коленом позволяют увеличить длину с 4.50 скажем до 5.00м. Такое решение с успехом применяется и на мощных фидерах.

Правда найти штекерный матч длиннее 6.0 м вам врядли удастся. Да и стоить он будет прилично. Например BROWNING AGRESSOR 6.0m – палка в прошлом году только появившись в Риге “улетела со свистом” за 180 латей, хотя это была несколько заниженная цена. Есть подобные модели и у DAIWA, идущие под именем FULL CONTROL. Эти модели достаточно дороги. Хотя я держал в руках  маверовский DIAMOND длиной, по моему, 5 или 5.20 при весе в 470 граммов по цене около 60 латей. Думаю любители половить весной вимбу его бы оценили по достоинству. Есть подобные модели и у SALMO. Этим длинным и мощным удилищам под силу не только работа с тяжелыми, до 30-35 граммов поплавками, но и, благодаря своей длине, они способны обеспечить довольно приличный контроль проводки. Но это уже совсем другие удилища.

И напоследок пример. Не далее как вчера наблюдал как зашедший в магазин на Стабу рыболов спрашивал о нетяжелом, недорогом 7-метровом телескопе с кольцами, да не простом а о таком, который может работать с 28!!! граммовым поплавком. Для весны на вимбу. Хозяин магазина очень терпеливо ему объяснил что такие болонки практически не встречаются, и что макс. тест для таких удилищ лежит в пределах 20, максимум 25 граммов. Рыболов ушел, скорее всего так и не найдет болонское удилище по своим запросам.

А ведь ему мог подойти тот самый удлиненный матч...