Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Pin it

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Ловля осенней щуки привлекает многих рыболовов, прежде всего, возможностью поймать настоящий трофей. Именно осенью возрастают шансы изловить огромного «крокодила». Щука начинает активно питаться, спешно наращивая жировую массу для долгой зимней «голодовки». Но не следует думать, что поймать щуку, особенно крупную, в осенний период – простая задача. Хищница остается очень осторожной и привередливой, к тому же часто ведет себя абсолютно непредсказуемо. Встретить крупную осеннюю щуку можно далеко не только в ямах.

Тактика поиска рыбы

Выходя на рыбалку, всегда нужно иметь хотя бы минимальный план действий. Хаотичное метание по водоему и бессистемные попытки половить то тут, то там чаще всего не дают никакого значимого результата, а рыболов возвращается домой ни с чем. Тут важно понять, что тактика ловли – это целый комплекс определенных целей и задач, которые хочет решить на водоеме рыболов. И следовать намеченному плану не просто желательно – это необходимо.

Активный поиск

Если рыболов избрал для себя тактику активного поиска рыбы на большой акватории, то упор в рыбалке следует сделать на ловлю активной рыбы. То есть той, которую не придется «выстаивать» на яме часами, ожидая всплеска  активности или жора. Исходя из этого следует остановится в основном на дальнобойных приманках, которыми можно обловить большую акваторию, прочесав косы и перекаты, входы и выходы ям, бровки, при этом постоянно передвигаясь и исследуя новые места.

Ведь изучить незнакомое место на реке или озере быстро не получится, поэтому и приманку, на которую хищник клюет здесь и сейчас как бешенный, подобрать «с наскоку» не удастся. Для этого необходим вдумчивый и неспешный анализ и, естественно, время для эксперимента. А вот его как раз у активного рыболова немного, нужно успеть обловить еще несколько перспективных мест и по возможности «снять» с них рыбу.
Для активной ловли отлично подходят всяческие силиконовые приманки, поролоновые рыбки, дальнобойные воблеры, колеблющиеся блесны. Эти приманки позволяют осуществить привлекательную придонную проводку в самых разных местах водоема, простучать уступы дна и приямки, добившись поклевки крупной щуки там где она есть и готова питаться.

Не следует забывать, что двигаясь по водоему в поисках перспективных мест, многие из них мы сознательно обделяем своим вниманием, считая их не перспективными или не подходящими для «большой» рыбалки. Это небольшие прибрежные обратки, омутки, древесные завалы, вдоль которых глубина всегда немного больше, чем средняя в данном месте. Пропуская эти места, мы лишаем себя возможного улова.

Осенняя щука непредсказуема и в ненастную погоду может кормится на мели, а в солнечный и теплый осенний денек перекочевать на холодную глубину, поэтому избрав своей тактикой активный поиск, не следует пропускать вообще никаких, хоть и мало-мальски, но перспективных мест. Ведь осенью щука часто устраивает «собрания», сбиваясь в небольшие стаи по несколько особей. Пропустив такое место, можно в буквальном смысле упустить свою рыбацкую удачу.

Стационарная ловля

 

Многие рыболовы предпочитают «высиживать» рыбу на одном месте. И не потому, что им лень двигаться или проходить многие километры по реке или берегу озера, а потому что вдумчивый и системный подбор приманки и метода её проводки, порой, может наградить рыболова очень стабильным клевом крупного хищника и весомым уловом в итоге. При этом активные перемещения рыболова как бы никто не отменяет, но эти самые перемещения могут происходить вдоль одной крупной и глубокой ямы или вдоль берега озера (туда-обратно) в перспективном с точки зрения рыболова месте.

Редко осенняя щука выдает свое присутствие всплесками на поверхности воды в моменты активности или охоты. Но именно в такие моменты у рыболова появляется шанс «подсмотреть», какая рыба стала предметом посяганий зубастой разбойницы и попытаться сымитировать приманкой её поведение.

Стационарная осенняя ловля часто оказывается сложнее активного поиска рыбы по нескольким причинам. Это, во-первых, холод. Особенно, если рыболов долгое время находится в холодной осенней воде. Во-вторых, долго не передвигаясь, можно ощутить дискомфорт в затекшей поянице и спине. Но это того стоит!

Начать поиск рыбы в довольно обширной яме следует со входа и выхода в неё. Даже если между этим самым входом и выходом расстояние значительное. Именно в таких местах рыба концентрируется особенно плотно и проявляет наибольшую активность. Обидно будет старательному рыболову, к концу рыболовного дня приблизившемуся к выходу из ямы, которую безрезультатно облавливал весь день, обнаружить, что рыба стояла именно здесь и активно питалась.

Наилучшим образом для облова свалов в ямы подойдет силикон и поролоновые приманки. Вообще, поролоновая рыбка – очень уловистая приманка, если только у рыболова достанет терпения и желания подобрать тип и скорость проводки к конкретному месту.

Самым большим достоинством поролоновой рыбки является её положительная плавучесть. Во время остановки вращения ручки катушки рыбка поднимается над грузилом на дне, принимая вертикальное положение. Если попробовать разнообразить ступеньчатую проводку разнообразными шевелениями, подергиваниями и прочей игрой у дна, то вполне возможно, что именно поролоновая рыбка принесет вам поклевку долгожданного трофея.

Поролоновую рыбку легко оснастить двойником в незацепляющемся варианте, но даже в паре с тройным крючком она меньше, чем другие приманки, цепляется за дно. Сказывается стремление рыбки всплывать вверх.

Оснащенная двойником, поролонка на легком грузиле станет грозным оружием и на мелководьях или прилегающих к ямам мелях, куда хищник выходит полакомиться мальком, еще не скатившимся в глубину. Тут также отлично подойдут для ловли и некрупные воблеры, и силиконовые приманки, и даже крупные вертушки 4-5 номеров.

В любом случае, если вы избрали вдумчивую и неспешную «рассудительную» рыбалку, то следует максимально поэкспериментировать как с проводками, так и с типом приманок – это всегда дает положительный результат. При малейшем намеке на поклевку следует тщательно обловить место, прибегая к различным ухищрениям. Обнаружив рыбу, необходимо сделать все, чтобы добиться поклевки еще раз и поймать её.

Рыбацкие хитрости

Часто случается так, что рыболов абсолютно уверен, что в избранном для ловли месте рыба есть, но брать приманку хищник отказывается наотрез. Не важно, откуда в рыболове такая уверенность . Место может быть ему знакомо по прошлым рыбалкам, либо щука выдала себя всплеском во время охоты.

Главное, что этап поиска рыбы закончился и самое время перейти к её поимке, какой бы сложной задачей это не казалось. Вот рыболов раз за разом в разных направлениях проводит в месте ловли воблеры, меняет форму и расцветку приманок, но результата нет. Возможно, следует «поиграть» с хищником. Твичинг, пульсирующие проводки, остановки или ускорения приманки могут дать поразительный результат. Может оказаться, что щука только этого и ждала, чтобы воблер, идущий вдоль дна равномерно, остановился на несколько секунд, но не начал всплывать или тонуть, а так и остался в том же горизонте воды. Подобный прием позволяют осуществить воблеры-суспендеры – воблеры с нейтральной плавучестью. Еще лучше, если такой воблер окажется составным и зависнет в толще воды в изогнутом положении, имитируя умирающую и слабую рыбку.

Возможно, что щука хочет, чтобы приманка буквально «пахала» лопастью дно водоема, оставляя за собой соблазнительную дорожку мути, будто бьющаяся в конвульсии рыбка. На такой вид проводки воблера отлично реагирует и сом, и судак, и даже крупный окунь. В любом случае игра воблера для осенней щуки не всегда должна быть активной и резкой. Медленная и плавная игра воблера в некоторых ситуациях щуке нравится больше.

Но чаще всего случается, что щука берет приманку неплохо, но только ту, которая движется очень медленно, едва заметно парит над дном. Наилучшим образом для достижения такой проводки приманки у дна подходят силиконовые черви. Именно черви с соотношением длины к толщине не менее чем 12:1. Насаженный на офсетный крючок, червяк не дает столь трепетной и живой игры, какой должна быть игра для вялой, но голодной щуки.

Самой действенной и привлекательной для рыбы оказалась оснастка червя с одинарным крючком, путем прокалывания червя посредине. Вернее не в самой серединке приманки, а где-то в ¼ от её длинны, начиная от носа приманки. Например, если у нас в руках 15 сантиметровый червь, то крючок будет находится в 3,5-4 сантиметрах от носика червя в теле приманки. Причем никаким другим образом червь на крючке держаться не будет. Один прокол поперек тела.

В носик червя бывает очень полезно ввести кусочек свинца и заплавить отверстие зажигалкой. При проводке в толще воды оснащенный таким образом червь будет плавно крутиться на крючке вокруг оси прокола, переворачиваясь и делая медленный кульбиты.

Щука прекрасно реагирует на такую оснастку как в озерах с довольно большими глубинами, так и в реках, особенно при ловле в стояках, обратках, омутах.

Еще одной осенней хитростью является применение приманок меньшего веса, чем требуют условия ловли. Именно так ловят в местах, где на дне встречаются ветки, затопленные кусты и деревца, упавшие весной во время паводка. Легкая рыбка (желательно использовать незацепляемые варианты) буквально стучит по веткам, привлекая хищника.

В отсутствии корчей легкая приманка будет гораздо дольше зависать над дном во время паузы в подмотке. Поэтому подмотку следует осуществлять как можно более плавно, чтобы приманка не слишком высоко поднималась над дном.

Сильно взбадривает порой осеннюю щуку и переднеогруженная вертушка с опушкой из люрекса или натурального меха (писец, норка, собака). Следует помнить, что даже незначительный сбой в работе лепестка блесны может быть щучьей поклевкой и в местах, где дно чистое, делать несильную подсечку.

Снасть

Не с проста разговор о снасти следует вести в последнюю очередь. Понятно, что объект ловли – крупная щука – сам по себе во многом предопределяет характеристики снасти, но все-таки далеко не в полной мере.

Крупную щуку можно поймать мощным троллинговым спиннингом с тестом до 120 граммов, а можно утомить и вывести на удилище длинной 2,4 метра с тестом до 25 граммов. Поэтому выбирать спиннинговый комплект следует исходя из нескольких соображений.

Во-первых, следует учесть тактику ловли, которой вы решили отдать предпочтение. Если это активный поиск, то таскать с собой тяжелое и длинное удилище не с руки. Если это стационарная ловля на яме, то наилучшим выбором станет более мощный комплект для ловли с приманками до 40 граммов.

Интереснее и спортивнее взять на рыбалку спиннинговый комплект, который будет слегка меньшего теста, чем требуют условия ловли и рыба. Если правильно обращаться со снастью при ловле и вываживании, то она не пострадает от слегка чрезмерных нагрузок, но при этом значительно увеличится чувствительность ловли. К тому же крупную и сильную рыбу гораздо интереснее вываживать более легкой снастью.

Естественно, что при выборе комплекта следует предпочесть качественные и надежные современные снасти. Углепластиковое удилище, хорошая плетеная леска круглого сечения, катушка с мгновенным стопором обратного хода и качественной намоткой лески – то, что нужно.

И самое главное! Нужно быть уверенным, что крупная щука клюнет именно у вас.