Далёко не все на рыбалке зависит от рыболова. На клев рыбы влияет множество факторов. Все эти влияния, способные отрицательно сказаться на результатах предстоящей рыбалки, не в состоянии полностью предусмотреть ни один рыболов. Но попытаться устранить основные препятствия на пути к успеху – задача осуществимая. Ведь часто на рыбалке мы встречаем людей, уловы которых стабильны и мало зависят от капризов природы и фаз луны. Что такого они знают, чего не знаем мы?
Тут рыбы нет!
Первое, что мне пришлось понять и принять в процессе освоения джиговой ловли судака, - это тот простой факт, что в месте ловли должна быть рыба. Как ни банально это звучит, многие рыболовы полностью или частично забывают об этом важнейшем условии. Чаще всего формула отговорки звучит так: «Рыба есть где-то рядом, скорее всего вон в тех корчах. Но бросать туда я не буду, потому что моментально оборву приманку. Поэтому я стою здесь, вблизи корчей, и жду выхода рыбы на жор». Но ведь можно и не дождаться! Понимание этого важнейшего условия – главный путь к результативности на водоеме.
...Судаковая ямка, расположенная за большим мысом, берега которого ежегодно обрезает весенними льдинами, сворачивая в воду взрослые вербы. Сколько себя помню – никто здесь ничем, кроме переметов, не ловил. Тут попросту невозможно ловить, говорят местные, одни корчи! И они правы. Но не совсем.
Конечно, периодически хорошие экземпляры вылавливаются спиннингистами в самых разных местах: на плёсах, перекатах, мелях, чистых прогонах ям, но это уловы в моменты активности и жора. Мы пытаемся найти и поймать судака в любое время, всегда.
Существует множество вариантов незацепляек, разработанных и доведенных до ума практикой тысяч рыболовов. Суть же у всех этих приманок одна – избежать зацепов за корчи, не препятствуя зацепам рыбы. Но далеко не все незацепляемые приманки эффективно работают в закоряженных местах и соответствуют своей главной сути.
Исходя из скромного личного опыта, могу твердо заявить, что силиконка на офсетнике – одна из худших незацепляек для «крепких» мест. Почему? Да потому что она цепляется гораздо чаще, чем другие виды её собратьев. Происходит это ввиду свободного крепления частей конструкции: чебурашка – кольцо – крючок. При перетаскивании через корч она попросту его «обнимает», захлестывается. Плюс к этому частенько твистер просто сдавливается с офсетного крючка при попадании приманки в узкую расщелину между корягами, ветками, камнями. Офсетник возвращается пустым.
Гораздо лучше работает незацепляйка, смонтированная на классической джиг-головке при помощи усика-проволочки с маленькой застежечкой под крючком (см. фото №2). Она хоть и теряет немного в колебаниях перед оснастками на чебурашках, но ведь мы не пытаемся на этом этапе соблазнить рыбу проводкой – до нее надо сначала достать.
Важнейшим преимуществом джиг-головки является её цельность и нерасчлененность как последнего звена нашей оснастки. Иными словами – активная ловля в корчах требует чутко ощущать все, что происходит с приманкой: уперлась в корч – аккуратно перетащили; шнур лег на подводную преграду и слегка задрожал от трения – значит скоро и приманка приблизиться к этой преграде; приманка подается назад, вытягивается немного шнура, но во что-то упирается при попытке перетащить её через преграду – значит она в развилке ветки или в расщелине сломанного ствола – тут уж надо отстрелить или раскачать приманку. Во всех этих и во многих других случаях – джиг-головка увереннее выходит из проблемной ситуации, а офсетник часто просто не выходит или выходит без силиконовой приманки.
Значит, знаем, что чем больше корчей, тем больше рыбы, потому меньше рыболовов и спокойнее вокруг. Что же делать дальше? Ответ прост: ловить. Забрасываем приманку с намеренно немного более жестким прутиком незацепляйки и всеми правдами и неправдами пытаемся её оттуда достать, при этом не забывая, что надо ещё и подобие ступеньки у дна сделать.
...Итак. Мыс посреди реки с обрывистыми берегами, хорошей рыбной ямкой около 3 метров, уходящей в мощный и глубокий перекат через гряду наваленных корчей. Первый бросок первым джиговым спиннингом – удар, подсечка – сидит. Вывожу судака больше килограмма. Счастью моему нет предела. После этого ещё около двадцати минут просто сижу, курю и наслаждаюсь ощущением победы. Мечта покорить эти корчи сбылась. Корчи, в которых сидит такая рыба (я уверен), что с детства пробирает дрожь, когда, задержавшись на реке, возвращаешься к пристани в темноте. Победа!
Да, победа, но рассчитаная и отшлифованная десятками неудачных рыбалок и сотнями оставленных здесь приманок.
Значит, рыба почти всегда есть в корчах. Судак всегда есть в корчах. Для поимки рыбы – судака! – нам нужна сбалансированная чувствительная снасть и незацепляйка на джиг-головке.
Рыба сейчас не питается
Так не бывает. Ну или почти никогда. В те дни, когда мелкая и средняя рыба отказывалась брать, чаще всего после упорных поисков удавалось зацепить что-то выдающееся. Поэтому можно полушутя-полувсерьез говорить о погоде крупняка, но не о бесклевье. За семь лет целенаправленной регулярной ловли судака попадал на полное бесклевье всего пару раз. И до сих пор убежден, что виновен в неудаче только сам. Опять же, нужно правильно ставить вопрос: рыба не питается где? В том месте, где мы её ловим? Так её там может не быть. А если есть и выдает себя боем или выходом к поверхности – значит, питается, но её в чем-то не устраивает наша приманка. Судак по природе своей – не привередлив. Правильно выбрав место ловли – это чаще всего корчи или место выше/ниже по течению, удобное для охоты и периодического выхода на кормежку - решаем вопрос с приманкой. Как говорил выше, для меня это джиг-головка. Может быть, кто-то успешно использует и офсетник на ушастом грузиле, но из всех знакомых мне судачников вообще мало кто ловит в корчах, а с офсетником – один-два.
Значит, приманка. Почему она не устраивает рыбу?
...Та припятская ямка за мысом. Середина лета, послеобеденная жара. Казалось бы, ну какой судак? Ловил бы плотку в теньке под вербами. Но я хочу поймать судака и сейчас. Два часа обстукивания уходящего в глубину переката ничего, кроме двух слабеньких тычков, не дали. Решаюсь на крайнюю меру – пробую оснастку с двумя приманками. Такой тандем монтируется очень просто, но часто выручает в периоды летнего или позднеосеннего бесклевья. Сантиметрах в тридцати от нижней приманки устанавливаю на тройном вертлюге маленький бойкий твистерок кислотных оттенков, а внизу под ним – специально обрезанный риппер с мощной игрой широкого хвоста. При проводке чувствуется игра этой лопаты. Риппер чёрный. То есть практически незаметный на пятиметровой глубине свала.
Поклевка происходит на первом забросе снасти! На нижний, чёрный виброхвост! Полутракилограммовый судак, а за ним ещё два около килограмма, схватившие на верхний твистерок, отправляются на кукан. Вот тебе и жаркий летний день. Значит, следовала поэкспериментировать с приманками. И не только с цветом, но и с игрой – силикон в этом смысле является очень благодатной почвой.
Выручают в моменты, когда «рыба не питается», и модифицированные силиконовые приманки. Самый простой и распространенный вариант модернизации твистера с хорошим крупным хвостом: растягиваем хвост твистера в прямую линию и проводим канцелярским ножом посередине. Всё. Получается два хвоста: низкочастотный и с более высокими частотными характеристиками. То есть в период бесклевья такая модернизация позволяет ловить на имитацию, создающую два вида колебаний одновременно (и в отличие от покупных моделей – колебаний разной частоты). То есть получается более совершенная имитация живого существа. Это во многом компенсирует малую подвижность твистера на впаянном крюке джиг-головки, уравнивая её с офсетником и в этом.
Вообще, следует отметить, что эксперименты с приманками и их изготовлением – благодарная тема не только в ловле судака, но, наверное, всех видов рыб. Экспериментируйте и будете с уловом!
Большая рыба – на глубине
Ещё одно распространенноё мнение, особенно плотно засевшее в массовое сознание относительно джиговой ловли судака. Ну почему это большая рыба должна быть на глубине? Ачто она будет кушать? Другую большую рыбу? Маленькой ведь там нету уже – всё съела большая рыба.
... Выход знаменитого барбаровского старика. Третий час практически на каждом забросе ощущаю мощный удар и... вытаскиваю судачка в лучшем случае на полкило. Отпускать мелочь уже надоело, многочисленные поклевки не радуют. Что делать? Ведь рыба клюет на восьмиметровой глубине ямы, плавно выходящей на закорчеванный плес с глубиной пять-шесть метров. Вот вам и глубина.
Отчаявшись, оснащаю спиннинг маленьким твистерком и начинаю обстукивать старую корягу метрах в пяти от лодки, проводя твистер прямиком между веток, под корягой, висящей в толще воды. Практически сразу бойкий удар. Подсечка ничего не дает. Ну, думаю, и тут они. Бросаю снова. Все повторяется.
Одним словом, засек рыбу на четвертый раз и... опешил, растерялся. Сопротивление оказалось настолько мощным, что несколько секунд ушло на то, чтоб придти в себя. Накоротке судак вытворял такое, что большого труда стоило не дать ему зарыться в коряжник. Потянула добыча больше четырех килограммовых делений безмена. А взялся зверь на двухметровой глубине.
Поэтому правильнее, говоря о крупняке, предполагать глубину где-то рядом, но не обязательно там ловить. Ведь можно и не поймать.
И в заключение.
Любые советы – это хорошо, это тоже опыт и знания, но опыт рыбалки нельзя заменить ничем. Только на водоеме понимаешь, какие способы проводки и виды приманок тебе подходят больше всего и приносят стабильные результаты. Всем рыбакам удачи, от которой на рыбалке зависит не меньше, чем от нас самих. Судаков вам.