Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Pin it

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Действительно, такое вполне может показаться. Наверное, так оно и есть. Но все же… Обилие спиннинговых приманок на прилавках в наших специализированных и просто промтоварных магазинах год от года менялось, меняется и, конечно, будет меняться. Что сейчас в наличии всякий может прийти и посмотреть, предлагается много чего. Многое, если не все, хотелось бы попробовать. Но ведь и прошлое тревожит сердце рыбака. И что же у нас продавалось тогда, во времена застойные, однако на рыбку в водоемах вовсе не бедные? Давайте вспоминать вместе. Во-первых, колебалки…

Колеблющиеся блесны

Их было в достатке лет десять-двадцать назад, да и сейчас их можно купить без особого труда. К примеру, изделия всем известного "Сатурна": "Отличная", "Луч", "Шторлинг", "Атом" и некоторые другие из той же компании старых и добрых колебалок. Кто покупал блесны когда-то и продолжает приобретать их сейчас, наверное, заметил, что цветовой наряд колебалок в смысле ассортимента стал богаче против прежнего. Теперь широко оснащают "железяки" отличными фирменными тройниками, а в застойные времена такого шика достать было ох как непросто. Помнится, даже  пользующиеся спросом блёсны, да хотя бы и тот же "Атом", порой можно было приобрести лишь в столице, относительно более богатой на все без исключения товары народного потребления.

Хотя это старые и на первый взгляд грубоватые блёсны, но все же, думается, в каком-то смысле здесь уместна поговорка: "старый конь борозды не портит". К примеру, "Шторлинг". Разве он не продолжает рекомендовать себя в не очень глубоких местах, возле островов или у подводной травы. "Норич" брал свое и лучше всего осенью на глубоких ямах да в русловых бровках. "Луч" непременно порадует, когда ловишь с берега в небольшой речушке с корягами или заливчике. У "Луча" возможны резкие выверты, а в результате случается, что щуки, когда бросаются на него из-под коряги, то на подцеп багрятся. "Атом-2", сдается мне, практически универсальная блесна или, точнее сказать, главный претендент на такое, правда, несколько сомнительное звание. "Луга" и "Серебристая" лучше других подходили для неглубоких заливов с дном коряжистым, каменистым и заросшим водорослями.

"Вертушки"

В недавние времена из этого рода блёсен продавались "Окунёвая", "Байкал", "Универсальная", "Трофимовская" и других, не оставившие в памяти даже и названия. "Окунёвая" была совсем уж неважной вертушкой: тяжелый лепесток едва вращался, поймать на нее окуня можно было в том случае, когда этому отвязному окуню было лишь бы что хватануть. "Трофимовская" была получше, конечно. Вот только лепесток у нее почти круглый и крупноват. Так что ловился на нее окунь только крупнее среднего. "Трофимовская" – заметная блесна, поэтому и ловить на нее целесообразно было в местах, где скопления рыбы были редкими и незначительными. Щука любила кинуться на "Трофимовскую".

"Байкал" – памятная блесна, более всего нравилась латунная. С лепестком достаточно легким и шустрым. Наибольшего результата следовало ожидать от "Универсальной". С хорошим верчением, "Универсальная" отлично ловила рыбу. Наверное, в то время на "Блю", "Фоксы" и прочие ныне модные приманки можно было бы поймать больше. Но для нас, простых смертных, в прежние времена эти штуки, хоть и попадали на слух, однако же, не в руки. Как говаривал Мефистофель Фаусту: "Есть в мире много чего, что нам до времени неизвестно".

Надо сказать, что вышеперечисленные "вращалки" были довольно легкими, и забрасывать их можно было лишь с дополнительным грузом. Мы применяли простые фильды. Многим, наверное, кто на спиннинге применял приманки с отдельно отнесенным грузилом, приходилось видеть, как рыба набрасывалась именно на невзрачное грузило из свинца, а не на "симпатичную" блесну. Почему так происходит? Разные на сей счет ходили и ходят разговоры. Не в этом суть. А дело в том, что мы догадались дополнительно оснастить грузило крючком. Делали в грузиле отверстие подальше от петель и впаивали проволочную петельку, на которую и вешался, так сказать, "грузовой" крючок. Потом уже и вовсе стали выливать грузила сразу со всеми тремя петлями. Только нужно дополнительный крючок ставить так, чтобы его крючья торчали вверх. В этом случае снижается вероятность зацепа. На крючок наматывалась на несколько оборотов красная нитка, которая дополнительно раздражала хищную рыбу, напоминая ей о конкуренте на появившуюся в поле зрения добычу.

Кто любит "макароны"?

Что это такое? То есть – с чем их едят? Начнем с того, как их делают. Берется отрезок лески длинной с полметра, толщина лески 0, 5 мм, с одного конца привязывается вертлюжок, а с другого конца – фильда. Между ними на трех коротких (10 – 15 см) поводках толщиной 0, 25 мм привязываются одинарные крючки,   приблизительно седьмого номера. Да, на крючки предварительно надеваются куски в три сантиметра от изоляционной трубки ПХВ толщиной около пяти-шести миллиметров. Срезаны эти куски должны быть наискось, с обеих сторон.

Используем эту снасть следующим образом. Совершается обычный заброс в место предполагаемого скопления рыбы, выжидается, чтобы снасть достигла дна. Затем следуют короткие потяжки удилища, делается проводка, леска выматывается, возвращаясь в исходное положение. Заброс повторяется. Во время поклевки не нужно спешить сразу подматывать остаток лески. Лучше всего короткими подергиваниями заставить снасть поиграть на одном месте. Чаще всего после этого следуют дополнительные поклевки. Возможно, что наискось срезанные кембрики создают подобие стайки малька. Окунь звереет…

Много можно привести примеров из прошлого, когда эта нехитрая снасть, с успехом заменяла многие хитрые сегодняшние снасти, которые можно приобрести в магазине.

Приведу лишь один пример. Таскали мы как-то на "макароны" окуней, по два-три за раз. В то время как у других рыбаков, что находились поблизости, дело шло ни шатко, ни валко. И вот заинтересовался один мужик настолько, что, наконец, решил спросить, на что, мол, ловите? Ему ответ: "на макароны". Чего он подумал, не знаю, однако не поверил и через полчаса подканал уже с бутылкой водки. Пришлось мужику тому, без лишних объяснений подарить снасть. Так сказать, для самоличного ознакомления.

Советы начинающим

В довершение несколько полезных, я думаю, советов. По крайней мере, мне этот опыт, который я изложу сейчас в виде советов, всегда позволяет возвращаться с уловом несколько большим, чем у других… Которые, между тем, находились со мной в равных приблизительно условиях, но оказались менее удачливыми.

Итак, первое. Проводка должна отличаться разнообразием. Рыба – существо любопытное, ее привлекает все новое и необычное. В течение всей проводки, используя любую снасть, через каждые пять-десять оборотов катушки, не останавливая общего движения, следует делать добавочную потяжку удилищем. Происходит некое подобие ступеньки, ну да о ней говорится в среде рыбаков нередко.

Теперь второе. Когда у соседа-рыбака клев идет веселее, чем у вас, то не следует завидовать ему в том смысле, что у него блесна лучше или она для этого места как-то особенно подходящая. Дело-то, может быть, вовсе не в конкретной блесне. Однако стоит обратить внимание на то, как счастливчик проводит приманку, с какими телодвижениями. Возможно, что секрет удачи именно в манере его проводки, почему-либо более привлекательной для здешней рыбы. Да и приманку можно сменить, причем как-нибудь кардинально, то есть один вид заменить другим. Посмотреть, не изменится ли что-нибудь к лучшему.

Третье. Проблема у рыбака, если есть, то всегда одна и та же бывает: рыба не клюет… Совсем не обязательно менять блесну за блесной в сторону уменьшения. Рискните поставить, наоборот, наибольшую из имеющихся у вас под рукой. Чем водяной не шутит, это может привести к поимке крупной щуки, в определенном смысле нечаянной. Могу порекомендовать Дайвовский никелированный DG на 40 граммов, мой опыт говорит, что его любят крупные щуки… Хорош, я думаю, и Perch на 38 граммов.

Наконец, четвертое. Читать о рыбалке, может,  и полезно, и любопытно. Возможно, что из статей да книг, что-то новое узнаешь. Однако рыбак – это тот, кто любит настоящую и подлинную рыбалку на природе. Все, что не вычитаешь в книгах и статьях, лучше всего проверить на практике. Только так можно узнать, а правду ли написал тот человек, и есть ли у автора действительно свой сермяжный рыбацкий опыт!

Удачи вам, и - ловись рыбка большая и маленькая!