Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Pin it
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Еще один способ, применяемый итальянскими рыболовами для ловли форели и хариуса, широко распространенной во всей Европе.

Это ловля на тирольскую палочку. Для него использует ся спиннинг длиной 3,3 метра (в нашем случае специ ально изготовленный Кастиглиони). Катушкодержатель тот же, что и на удилище для сига. Он позволяет быстро менять положение катушки на рукояти. В самой рукояти - балансировочный 20- граммовый груз. Для тирольской снасти Антонио использует безынерционную катушку Mitchell старой модели (это скорее хороший консерватизм, чем необходимость, поскольку для этого годится любая безынерционная катушка с соответствующей вместимостью шпули). Толщина основной лески - 0,2 мм, к ней узлом-клинчем привязывается поводок 0 0,18 мм и длиной 40 см.

Ооснастка тирольская палочка

"Тирольская палочка" крепится к поводку обычной петлей. Более тонкий, чем основная леска, поводок тирольской палочки, зацепившийся за камни на дне, можно оборвать, сохранив таким образом мушки. Вес тирольской палочки подбирается в зависимости от силы течения - от 5 до 50 г. Обычно использует 25-граммовую палочку и уменьшает ее вес, откусывая часть свинцовой головки кусачками, или увеличивает его, вставляя кусочки свинца в пластиковую трубку. На основной леске ставят от 3 до 5 мушек-нимф : первую - в 80 см от палочки, вторую и последующие - в 40 см друг от друга. В процессе вязания нимфы снабжаются короткими 5-сантимет ровными поводками с узлами на концах. На основной леске , вяжут специальные стяжные узлы для крепления мушек, при этом оставляют кончики лески длиной около 1 см. Поводок мушки вставляют между узлами и всю оснастку затягивают. При необходимости, растянув ее с помощью оставленных кончиков лески, мушку можно заменить.

Ловля на тирольскую палочку.

При ловле на тирольскую палочку нужно как бы следовать основному течению реки: заброс производится вверх по течению, которое затем постепенно сносит снасть вниз. Держать леску сильно натянутой не нужно - требуется лишь мягко подматывать ее с остановками и коротко переводить вершинку удилища из стороны в сторону, чтобы мушки слегка ускоряли или замедляли свое движение на течении, вели себя более естественно. Поклевки ощущаются, как легкие удары по удилищу.

У этой снасти есть некоторое сходство с волжской "дурилкой", на которую хорошо ловят окуня на хрящеватых русловых бровках или скатах. Мы решили попробовать"тирольскую палочку" с мушками во время одной из экспедиций на Среднюю Волгу. Результат оказался выше наших ожиданий. Подводная бровка в месте ловли проходила в двух десятках метров от полосы мощных зарослей водной растительности, поэтому ориентироваться по предполагаемому рельефу дна было сравнительно легко, тем более что окунь часто поднимался к поверхности и устраивал вместе с чайками настоящую бойню для малька. Снасть из "тирольской палочки" и трех нимф проводили на глубинах от 7 до 3 метров. Рыба порой садилась сразу на все три мушки. Одна из проводок при ловле с лодки принесла неожиданный результат. Закинув снасть метров за пятьдесят, я начал медленно подматывать леску так, чтобы палочка шла по дну. Через несколько метров проводки почувствовал характерные удары некрупного окуня по удилищу. Когда рыба села на крючок мушки, я ускорил подмотку. В 10 метрах от лодки последовал сильный удар, удилище согнулось, а через мгновение на поверхности показалась щучья спина. Небольшой окунек, схвативший мушку, сам превратился в приманку. Конечно, нимфа долго не продержалась, и через несколько мгновений щука ушла, унося на память одну из подаренных итальянцами приманок.

 

При ловле с "тирольской палочкой" мы обнаружили несколько ее существенных преимуществ по сравнению с обычным грузилом. Во-первых, она не застревает в камнях и ракушечнике, как обычное каплевидное или круглое грузило, которым мы оснащали подобную снасть раньше. Благодаря своей длине, вертикальной постановке и находящемуся в трубочке воздуху палочка преодолевает большинство донных препятствий. Во-вторых, с палочкой можно плавно менять темп и глубину проводки за счет того, что она начинает планировать в толще воды при убыстрении подмотки. Не стоит забывать и о прямом назначении палочки - она предназначена, в первую очередь, для придонной проводки воблеров. Так что, смеем надеяться, что у этой снасти на российских водоемах есть большое будущее.

Еще информация: Тирольская палочка и воблер.