Форум - Что и Где? вести с водоемов Форум - Платные водоемы Форум - Барахолка Форум - Рыболовство и Закон

Это очень интересно!



Pin it

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Судак является одним из самых желанных трофеев для многих рыболовов, но немногие могут похвастаться стабильными уловами этой рыбы. Конечно, на успех рыбалки влияет множество факторов, но все ли они непреодолимы и можно ли минимизировать это влияние? Думаю, что да. Ведь часто на рыбалке мы встречаем рыболовов, успешно джигующих судака в самых разных, порой очень сложных, условиях. Почему их уловы стабильны? Что знают они, чего не знаем мы?

Тут рыбы нет.
Для того, чтобы начать свое продвижение по лестничке рыболовного успеха, необходимо крепко уяснить, что рыбу следует ловить в тех местах, где она ЕСТЬ. Захочет ли она при этом есть (то есть схватить нашу приманку) – другой вопрос. Чаще же всего наблюдается следующая картина: рыболов находится на точке возле корчей, долго и уперто облавливает её, но в сами корчи не бросает, боясь обрывов. Отговорка может звучать так: “Вот плес, вот вход в закоряженную яму. Тут я и буду ждать выхода судака на кормежку, а бросать в корчи не буду. Там сразу оборву снасть”. Но ведь выхода может и не быть, он может случиться в другом месте и в другое время. Что же вот так ждать, убивая драгоценные часы рыбалки?

 

Почти на сто процентов уверен, что в корчах (да-да, в самих корчах!) рыба есть практически всегда. Она там живет, она там отдыхает и, судя по неоднократно виденным собственнолично выходам, еще и регулярно питается. Причем, естественно,что судак, да и другая рыба, находясь в укрытии корчей в яме, намного менее пуглива и хватает приманку активнее, смелее.

Для того, чтобы определить последовательность действий, которые приведут к успеху, зададим серию вопросов, ответим на которые правильно и логично.

 

 

 

Поведение закорчеванного судака: какая нужна снать?
Для того, чтобы определиться с оптимальной снастью для ловли судака в корчах, необходимо понять, каким образом будет происходить ловля. Корчи – вещь для спиннингиста не очень приятная. Порой за каких-нибудь полчаса ловли можно расстаться с доброй половиной коробки отличной резины. Что же делать? По порядку.

Во-первых, подбираем оптимальную снасть. Это должен быть спиннинг быстрый и жесткий, на котором можно достаточно форсированно вываживать хорошего судака “за двушку” и больше. Почему? Потому что вокруг корчи, а хитрый матерый судачище всегда норовит зарыться в них и запутать леску. Но даже, если и такое произошло, все равно у вас еще есть шанс. Если ловля происходит с лодки, то часто выручает подъезд к месту остановки судака. Плавно натянув шнур удилищем, стучим по нему деревянной палочкой (не травмировать бланк!), судак иногда выходит наверх.

Длина удилища при ловле с лодки принципиального значения не имеет – главное, чтобы вам было удобно. Если удилище длинное, то это поможет обловить более широкую полосу, не сдвигая лодки с точки. То есть, если палка три метра, а длина лодки (стоящей поперек течения) три-четыре метра, то вы облавливаете, не снимаясь с якоря, от 6 до 8-9 метров бровки в ширину. Неплохо?

Если же удилище короче (2,4-2,7 м), то появятся плюсы при вываживании рыбы уже вблизи лодки, плюсы с обращением с такой снастью в лодке. Но я все-таки предпочитаю удилище подлиннее: и подсечка и форсиорванное вываживание из корчей проходит быстрее и точнее, дальше заброс.

Значит, спиннинг жесткий, но чувствительный, чтобы хорошо чувствовать корчи. Диаметр плетенки – потолще, чтобы можно было успешно бороться с зацепами и хорошими экземплярами – не забываем, что ловим в “крепких” местах. Цвет не имееет значения.

Во-вторых, определяемся с приманками. Это, несомненно, незацепляйки. Но какие? Офсетный крючок на ушастой “чебурашке”? Да, многие предпочитают именно это, но я глубоко убежден, что это далеко не лучший вариант для по-настоящему крепких мест. Почему?

 

 

Офсетник чаще той же джиг-головки с впаяным крюком попадает в расщелины поваленых деревьев, между ветками и суками. Он-то возвращается, а вот приманка оказывается с него просто сдавленной, сорванной с крючка. Или, прикрепленный к ушастому грузилу шарнирным соединением, он вообще просто “захлестывается” за ветку или сломанный ствол дерева – и все, нету очередной приманки.

Джиг-головка с грамотно смонтированной на крючке незацепляйкой (проволочкой-булавкой под крючок) работает точнее и лучше. И хоть многие скептики заметят, что теряются такие важные дополнительные колебания приманки, возможные только при шарнирном соединении, отвечу, что главное для нас сейчас – достать до рыбы, а не соблазнить её на поклевку. Соблазнять будем позже, когда достанем и “закрепимся”.
Главное быть уверенными, что рыба тут точно есть. А то, хочет ли она есть – это уже не вопрос. Хочет, конечно, мы же на рыбалку пришли.

Места: все ли корчи хороши?
Нет, конечно, не все. Но, поверьте, хороших, рыбных, перспективных для ловли джигом мест гораздо больше, чем может показаться. Иногда, просто путешествуя по реке пешком, удавалось вылавливать хороших судаков даже из-под одиночных корчей. Главное – грамотно провести приманку под самым носом у рыбы. Для этого нужен опыт и желание научиться такой ловле – вот и все. Опыт придет, если велико будет желание. Около пяти лет бился над решением этой задачки, но когда все сложилось – вопросы исчезли сами собой.

Легче сказать, какие корчи не-хороши, чем долго и нудно перечислять хорошие и перспективные места.

Не очень рыбными часто оказывались часто посещаемые рыболовами места, вблизи которых находилась закорчеванная ямка. Много шума и суеты. А еще, наверное, вода отравлена большим количеством оторванного новичками силикона – при разложении он токсичен и не очень приятен для судака.

Не очень часто судак встречается в заиленых местах, где слишком слабое течение или застоявшаяся вода. Хоть такие места и бывают “прекрасно” закоряжены.

В длинных и однообразных ямах искать судака сложно из-за большой площади вероятной стоянки, поэтому и на эти места иду в последнюю очередь. Давно действую по принципу: “локальный поиск в хороших местах лучше, чем обширный поиск где попало”.

Локальный поиск – это пройти два километра, чтобы сделать пятнадцать забросов, а не два часа “утюжить” какой-нибудь затопленный ствол.

Все остальные места с обилием корчей перспективны, по-моему, и часто хорошо работают. Тут, повторюсь, главное, чтобы приманка прошла вблизи рыбы, спровоцировала даже залегшего на отдых судака. То есть ловить в корчах и рисковать по максимуму. Тем более, что риск потери приманки можно минимизировать.

Возвращаемся к незацепляйкам.

Выше уже говорилось о том, что глухая джиг-головка по многим параметрам для ловли в корчах подходит лучше, чем шарнирные нежесткие оснастки с офсетником. Это, конечно, на любителя, но здравый смысл в этом присутствует, согласитесь.

Дальше. Значит мы нашли корчи, где есть рыба, подготовили снасть, поцепили подходящего веса незацепляйку. Что делать дальше? Делать заброс.

“Как? – спросите вы. - Как это? Вот так вот взять и кинуть хороший твистер или риппер просто в корчи?!” Да, именно так. Просто в корчи. А потом всеми правдами и неправдами пытаемся его оттуда извлечь, выстучать, вытянуть, выцарапать, при этом пытаясь делать у дна подобие ступеньки – кто на что горазд. Подойдет обычная ступенька с паузой при падении секунды в две-три.

Леска слегка задрожала, но вы уверены, что это не поклевка – значит, она легла на подводное препятствие, а скоро и приманка к нему приблизится. Аккуратно перетягиваем её через корч. Приманка отбивается назад, но при подтяжке снова во что-то упирается – это расщелина ствола или раздвоенная ветка. Слегка отпускаем леску, раскачиваем приманку на течении и перебрасываем через развилку.

При этом, потеряв несколько в количестве колебаний, которые производит приманка при проводке – не потеряем приманку в самых крепких местах, а именно там и стоит судак.

Но есть и несколько способов увеличить вибрации, производимые приманкой. Хвост крупного твистера растягиваем и по середине проводим канцелярским ножом. Получается два хвоста. Один с более высокой частотой колебаний, другой с более низкой. То есть на джиг-головке у нас работает твистер, который вряд ли уступает твистеру на “чебурашке” по этому показателю, а вот цепляется гораздо меньше.

Или к небольшому виброхвосту зажигалкой припаиваем огромный хвост от большого виброхвоста – игра такой приманки даже в кончик удилища отчетливо слышится. 
 
Тактика: куда идти и что делать?

В принципе, идти на рыбалку и ловить рыбу.

На рыбалке, если вы решили-таки “пробить” давно терзающую вас вожделенную яму с корчами, где, в этом вы просто уверены, есть судак, пробивайте её. Не беда, если первые забросы будут неудачны, а приманки по-прежнему будут оставаться на корчах. Главное – опыт. А он придет. И вместе с ним придет момент, когда за одну рыбалку вы не оборвете ни одной (!) приманки и поймате пару хороших судаков.

Главное – чувствовать снасть и пытаться ко всему подходить аналитически – решать проблему, а не бежать от неё на ближайший чистый прогон.

Со временем придет понимание того, какой упругости и диаметра должна быть пружинка на незацепляйке, каким образом лучше проводить приманку и что делать, если достать до судака не удается.

И в завершение – маленькая история. Глубокая восьмиметровая яма на выходе старого русла в основное. На каждой проводке происходит удар – и судачок за полкило болтается на снасти. Надоело. Пытаюсь думать “от противного”. Кидаю приманку в зону стоячей воды уже самого старика с трехметровой глубиной прямо под поваленную нависшую вербу. Удар. Подсечка – пусто. Снова удар на следующей проводке. Снова резвится мелочевка? На четвертой проводке, когда удается подчесь рыбу, ощущаю сильнейшее сопротивление и быстро, с большими усилиями, из-под вербы вывожу судака за четыре кило. Случайность? Нет. Яма – не всегда. Корчи – почти всегда.

 

Удачи на рыбалке и вкусного жареного судака!