Осваивать спиннинговую рыбалку можно и десять лет. Все зависит от того, какие у человека возможности и насколько сильна в нем страсть к рыбалке. А без страсти разве достанет упорства распутывать бесконечные бороды на леске 0, 6? Однако именно такие вот упражнения, в конце концов, научили меня правильной придержке шпули в момент заброса.
У настоящего рыбака, мне кажется, еще прежде того, как он чему-то по-настоящему научится, появляется мечта поймать свою первую щуку. И не беда, что речушки сначала попадаются так себе, не внушительные.
Приобретя стеклопластиковый спиннинг с безинерционной катушкой под солидным названием "Крокодил" на нерусском языке, я оставил отцовскую колебалку и обзавелся силиконовыми приманками. И леску теперь уже намотал 0, 25.
Опробовать покупку, ясное дело, не терпелось. Следующий день, не без применения насилия, был освобожден от всех срочных дел. Затолкав в рюкзак лодочку и взяв все необходимые снасти, я без промедления отправился на реку. Не важно ее название, важно то, что славилась она водившимися в ней щуками.
Берег встретил меня клубами утреннего тумана, что таинственно поднимался с поверхности реки. Лучи солнца уже сейчас обещали летнее тепло, хотя был уже сентябрь. На противоположном берегу проглядывал сквозь туман лиственный лес.
Сложил вещи в лодку, готовую к путешествию по воде. Затем принялся за снасть. В катушкодержателе зафиксировал катушку. Вот уже и леска продета через кольца. Не забыть про стальной поводок перед приманкой.
Когда все готово, пускаюсь в плавание, оттолкнув от себя песчаный берег. Неторопливо поплыл в уютный заливчик на противоположном берегу. За теплые летние месяцы заливчик порядком зарос кубышками, но осталась-таки достаточно широкая полоска чистой воды. То здесь, то там слышались всплески, производимые всякой рыбьей мелочью. Я и подумал, что, вероятно, охотится в глубине подо мной та самая щука. Моя щука.
Да, я приготовился, дело было за щукой.
Носом лодки нарочно чуть застрял в листья кубышек, так лодку станет меньше крутить. С замиранием сердца забрасываю третий predator на джиг-головке параллельно краю тянущихся зарослей. Вдруг на очередном забросе, где-то под самой лодкой, заброшенную приманку кто-то энергично поддернул книзу. Слегка в жар бросило, сердце колотится, вот оно, азарт и волнение. Руки предательски дрожат.
Пытаюсь излишне не суетиться, затаил дыхание. Делаю новый заброс в прежнее место – и вновь под лодкой рывок, точно такой же, что и первый. Автоматически успеваю сделать рывок в обратную сторону.
В горячке даже и не запомнил, как втащил мою щуку в лодку. Раз-раз – и вот уже вынимаю крючок из щучьей пасти. На радостях решил, что щука – ну, самое малое, килограммовая! На поверку же вышло - триста грамм.
Но у меня это была первая щука, пойманная на спиннинг. День тот выдался нескучным. Множество поклевок - и каждая взбадривает и вселяет надежду. Словил я в этом заливчике в тот памятный день еще пару щук. И вот последняя оказалась действительно килограммовой.
Минуло добрых десять лет. Пришел новый опыт, осваивались новые снасти. Немало было поймано спиннингом зубатых хищниц рек и озер, в том числе множество щук. Вытаскивал из глубин язей и голавлей, судаков, сомов и окуней с жерехами. Вытянуть щуку весом в килограмм или боле стало для меня, рыбака с солидным опытом и стажем, обычным делом. Однако первая щука осталась в памяти особо сильным впечатлением. С нее-то и началась моя рыбачья эпопея